Разное


 

Гитлер на пулеметной позиции ставки. Все что касалось "Вервольфа" было окружено особым ореолом секретности. Для дезинформации населения нарочно распускались слухи, что под Винницей сооружается ни что иное, как "Айхенхайн" – дом отдыха санаторного типа для немецких солдат и офицеров, воюющих на Восточном фронте. Правда, несколько странным было то, что "санаторий" строился под землей…


 

Схема месторасположения "Вервольфа". Винница была оккупирована немецкими войсками 19 июля 1941 года. А уже в октябре в селах Стрижавка и Коло-Михайловка появилась группа немецких специалистов, которые тщательно изучили местность. Вскоре сюда перебазировались подразделения военно-строительной организации "Тодт".


Памятник Мицкевичу, фигура св. Феклы и два общественных колодца были расположены на бывшей ул. Мицкевича, настоящем ул. Шевченко, в Тернополе. Эта, теперь центральная, улица возникла как одна из периферийных и сначала ничем особенным не выделялась - разве что богатыми домами.

И все же, несмотря на кое-какие сохранившиеся документы, мемуары, вымыслы и догадки, никто пока не может предельно точно сказать: что же представляла собой ставка Гитлера под Винницей? Уже произведена аэрокосмическая съемка и наземные исследования территории уникальными приборами.

 

Приезд фюрера в ставку. "Вервольф", лето 1942 года. Гитлер бывал в "Вервольфе" трижды: с 16 июля по 1 ноября 1942 года, с 17 февраля по 10 марта 1943 года, с 27 августа по 15 сентября 1943 года. По свидетельствам биографов Гитлера, ни в одной другой из своих многочисленных ставок фюрер не провел так много времени.


 

На радио- телефонной станции ставки Гитлера, лето 1942 года. 13 марта 1944 года передовые части Советской Армии, выбив немецкие войска с железнодорожной станции и Малых хуторов, освободили Винницу от фашистов. Был захвачен и "Вервольф", который сильно пострадал от массированных артобстрелов. Неповрежденными остались только бункеры. Все остальное сгорело дотла.


На страницах «ЗН» уже сообщалось о тендере, объявленном Винницким облсоветом, по созданию мемориального комплекса «Музей памяти жертв фашизма» на базе гитлеровской ставки «Вервольф». В целом эта новость привлекла внимание всех без исключения отечественных информагентств и многих зарубежных. А вот случившееся дальше стало, наверное, еще большей неожиданностью. Во-первых, в тендерную комиссию обратился лишь... один претендент, желающий взять ставку под опеку. Во-вторых, объявленный конкурс вызвал резкий всплеск интереса к «Вервольфу» со стороны «черных следопытов».

Щоб починати шукати золото Наполеона, у першу чергу потрібно знати де. Тобто дійсні шукачі скарбів повинні бути з історією на "ти". Щоб скоротити обсяги даремно перелопаченого ґрунту, вони місяцями сидять у бібліотеках. Загалом, скарби з бухти-барахти не шукаються — це чистої води дилетантство.

Ставка Гитлера под Винницей «WEHRWOLF», строительство которой началось 65 лет назад, продолжает хранить свои тайны


Метеорити по речовинному складу підрозділяються на три класи: кам'яні, залізо-кам'яні і залізні. Кам'яні складаються в основному із силікатів (олівіну і піроксену). У залізних метеоритах переважна фаза – нікельочисте залізо. Залізо-кам'яні метеорити складаються із силікатів і нікельочистого заліза приблизно в однакових пропорціях.
"1" "2" "3" "4" "5"... "41" "42" "43" "44" "45"
Обзор сети
...




Рекомендуем
.

Разное. Просто интересно почитать.

Когда бульвар Шевченко в Тернополе был улицей Панской (фото)

Очень значительным разрушениям во время боев за Тернополь потерпела сторона современной ул. Шевченко, ближе к Центру. Большинство ее домов вообще остались целыми только на фотографиях, а о точном расположении некоторых можно только догадываться.

Свадебный кураж

Действо происходило в парке 50-летия Октября. А попробовать себя в роли невесты могли все желающие черкащанки.

Как найти клад

Найти клад и разбогатеть – наверное, об этом мечтает каждый мальчишка, взявшийся читать романы о пиратах, или такие произведения, как, к примеру, «Остров сокровищ». Порой ребята оказываются готовыми перевернуть все окрестности, обшарить все старые и заброшенные постройки, будучи совершенно уверенными, что где-то здесь есть клад

Иногда ищут и такое


.