.

Україна | Кто и как зарабатывает на предоставлении бесплатных медицинских услуг в вашей больнице | Община и традиции



Кто и как зарабатывает на предоставлении бесплатных медицинских услуг в вашей больнице. Община и традиции

 Когда я только начинал врачебную практику, начмед запрещал нам называть больных своими. <В социалистическом обществе, - поучал он, - больной может принадлежать только системе здравоохранения вообще. Словосочетание <мой больной> - капиталистическое и его нужно исключить из врачебного лексикона...> Государственная медицина в Украине до сих пор является призрачным симбиозом социализма и капитализма. Наша Конституция гарантирует бесплатное лечение, а государство выделяет из бюджета 2,5 грн в день из расчета на одного больного. За эти деньги я могу предложить пациенту разве что чашку кофе и конфетки. Дневная доза недорогих антибиотиков стоит 25 грн

Сложившуюся в Украине систему здравоохранения во всем мире называют развивающейся. Например, в Йемене государство официально (а не скрыто, как у нас) гарантирует больному кровать, врача и операционную. О лекарствах, расходных материалах, питании и даже постельном белье больной договаривается c больницей, которая платит соответствующие налоги. <Берут врачи бабки или нет?> - как-то спросил мэр Киева Леонид Черновецкий у главного врача-акушера города Дмитрия Шадлуна. <Если дают, как же их не взять?> - задал Шадлун встречный вопрос, после которого его чуть не сняли с должности. Оба эти вопроса являются риторическими. В каждой первобытно-медицинской общине (больнице) есть свои традиции.

Община и традиции

В специализированном отделении обычной областной больницы работают 15-20 врачей, в том числе - 1-2 ведущих специалиста, десяток посредственных (или плохих) и несколько интернов (выпускников медицинских вузов, проходящих практику). Почти у каждого есть несколько источников дополнительного заработка, но сначала о традициях.

Вожди в наших общинах - главные врачи. Они скорее политики и администраторы, нежели врачи в обычном, профессиональном, понимании, но в любом случае - самые главные. Обычно их смена влечет за собой ротации внутри совета старейшин. Новый главный, как правило, назначает на должности главбуха, завкадрами, начмедов (заместителей) своих людей, но редко трогает заведующих отделением - главному важно, чтобы на этих должностях находились не преданные ему люди, а профессионалы. Большую часть рабочего времени главные разруливают кадры и плетут бюджетные интриги, дают интервью, представляют больницу на торжественных мероприятиях и в судах, а также укрепляют дружеские отношения с местной администрацией вообще и местным отделом здравоохранения в частности.

Завотделением - глава рода - анализирует медицинскую документацию, проверяет правильность поставленных диагнозов и закрепляет пациентов за отдельными врачами. В идеале, если отделение возглавляет неформальный лидер - ведущий специалист. В таких больничных родах пациентов не всегда распределяют между всеми врачами поровну, ориентируясь при этом не только на платежеспособность того или иного пациента. Обычно <легких> больных (в частности, тех, кто не нуждается в операции) закрепляют за начинающими или за середняками. А <тяжелые случаи> отдают на откуп квалифицированным и опытным врачам. Общинная этика усложняет передачу пациента от одного врача к другому. Попав в больницу, крайне важно своевременно сориентироваться - не предлагать деньги сразу, а поинтересоваться у дежурного врача, кто является лучшим специалистом того или иного отделения. Как правило, такие консультации предоставляют бесплатно, но полученную информацию нужно проверить у медсестер и уборщиц. Последние - самые надежные источники информации, хотя и некомпетентные.

Отдельная категория общинников - интерны. Умные заведующие отделениями всегда стремятся оставить в своих родах талантливых, непритязательных практикантов. Цель - закрыть вакансии и не допустить в род случайных медиков или, прямо скажем, блатную молодежь - шаманов, которые за семь лет ничему не научились, учиться ничему не хотят, но на деньги ориентированы. Избавиться от шамана, трудоустроенного по протекции главного врача (или кого-то из совета старейшин), крайне сложно. Если повезет, случайного медика удается перевести с повышением в административную фратрию больницы.

Самые богатые роды общины - хирургия, кардиология, неврология, гастроэнтерология и другие специализированные терапевтические отделения. Самые бедные - участковая терапия, скорая помощь, рентгенология, реаниматология.



Випадкова сторінка
   Важко знайти в Україні людину, яка б не чула про цей справді грандіозний проект. Якщо уявити собі, що хворі українські діти врешті-решт отримають безплатну і найліпшу в Європі медичну допомогу, важко втримати сльозу. Але в мене, пересічного українського лікаря, виникло певне занепокоєння, коли я усвідомив астрономічну вартість цього проекту — 600 млн. гривень або майже 120 млн. доларів.
«Дитяча лікарня майбутнього» — міфи і реальність


2007-02-22 10:10:43


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Выделеные тематические рубрики

Иногда ищут и такое


.