.


-Не ухудшится ли качество продуктов питания?


Не ухудшится ли качество продуктов питания?

В Украине планируют отменить обязательную государственную сертификацию продуктов питания.

На этикетках еще напечатаны ДСТУ, однако правительство решило: сертифицировать продукты питания необязательно, то есть за качество сыра, колбасы отвечает сам производитель. Государственная сертификация пока осталась только для детского питания и алкогольных напитков. Но для продуктов остается контроль ветеринарной и санитарной служб. Это - требование Всемирной торговой организации (ВТО).

Не приведет ли нововведение к появлению на рынке некачественных и даже опасных для здоровья продуктов? Как и кем проводится Сертификация в Украине, корреспонденты решили узнать у компетентных лиц.

Петр Вергела, начальник управления по делам защиты прав потребителей в Хмельницкой области:

- К такому нововведению я отношусь негативно. Ведь без государственного контроля за качеством продукции каждый производитель сам себе устанавливать технические условия, то есть рецептуру. Это я называю «народным творчеством в чистом виде». Так, для изготовления продукции будут использоваться только разрешенные составляющие. А ведь есть еще такое понятие, как совместимость. Если кто-то соединит ингредиенты, которые по проеделению соеденять нельзя? Конечно, остается еще контроль санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Однако, они не заменят государственной сертификации.

Михаил Стадник, председатель общества «СТИОМИ-холдинг»:

- Мы вошли во Всемирную торговую организацию. Поэтому должны переходить на новые стандарты. И ВТО четко предусматривает все нормы по сертификации. Отмена государственной сертификации вовсе не означает, что продукты станут хуже по качеству. Ведь продукты питания будут проходить сертификацию Европейского знака качества. Впрочем, сегодня у нас для этого еще не разработаны необходимые законодательные документы.

Роман Чайка, директор ГП «Хмельницкстандартметрология»:

- Сегодня для рядового гражданина сертификация пищевых продуктов является символом гарантии безопасности продукции, которая реализуется на потребительском рынке. А потому решение правительства об отмене сертификации пищевых продуктов в условиях мирового финансового кризиса может привести к возвращению Украины в началу 90-х годов прошлого века. Тогда, как помните, наш рынок заполонили продукты питания низкого качества, поддельные и фальсифицированные, опасные для здоровья людей. И именно благодаря введению сертификации, как наиболее эффективного механизма защиты отечественного рынка, было стабилизировано ситуацию вокруг пищевых продуктов. В то время, когда все развитые страны заботятся о защите своего потребительского рынка, Украина идет на такой безопасный шаг. Вот, например, США, которые требуют отмены сертификации пищевых продуктов в Украине, в своей стране установили жесткий контроль за импортируемыми продуктами на законодательном уровне. Канада, Австралия и Япония имеют подобные системы контроля. В то же время в этих странах крупные концерны имеют предприятия, производящие продукцию без права ее реализации в собственных странах, и такая продукция реализуется исключительно на рынках третьего мира. И в том числе и в Украине. Именно поэтому я считаю, что одномоментная отмена сертификации может привести к тому, что наш рынок заполонят недоброкачественные товары неизвестного происхождения. А это негативно повлияет не только на здоровье потребителей, но и на экономику отечественных предприятий.

Ярослав Дегтярук, главный технолог ООО «Проскуров-Агро»:

- Если мы идем в Европу, то и должны принимать новые правила игры. Однако, я не думаю, что производители, воспользовавшись этим, начнут производить худшую продукцию. Наоборот, чтобы конкурировать с европейскими товарами, станут повышать качество. Впрочем, перечень пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации, должна быть шире, чем предлагают сейчас. Также нужно урегулировать вопрос контроля импортных товаров.



2011-12-13 14:11:38


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Справка: регионы Украины

Иногда ищут и такое


.