.

-Компьютерное измерение кислорода в крови и медицинское прогнозирование - лучше врачебного.


Математика и медицина – давно «дружат».

Прогнозные математические модели различных процессов (например, эпидемии) сегодня лучше могут спланировать и управлять лечением пациентов, чем самые опытные профессиональные врачи. Доклад, опубликованный в ходе работы второго Форума Еврообщества онкологии и лучевой терапии (ESTRO) это подтверждает. Например, превосходство компьютерного моделирования наблюдается тогда, когда был использован для получения исходных данных прибор измерения кислорода в крови. Неважно, видел ли врач пациента лично и обследовал ли он его.

Доктор К.Оберидж с коллегами из Нидерландов применяли адекватные математические модели (математико-статистические) для прогнозирования. Прогнозные имитационные модели позволили релевантно (достаточно точно и соответственно целям) определить эффективное и наиболее безопасное лечение. Например, данные пульсоксиметрии (в соответствии с текущим состоянием больного) позволяют подобрать оптимальные параметры химио- и лучевой терапии при онкологиях.

Эксперимент ученых сначала позволил спрогнозировать по математическим моделям исследуемый процесс, а затем проверить релевантность и адекватность с участием опытных онкологов, которые составили план лечения этих пациентов. Удалось, в частности, найти вероятность летального рака легких и возможность различных осложнений. Ученые и врачи опирались на те симптомы (данные медицинского обследования), что и компьютерная математическая модель. При этом все могли лично встречаться с пациентами. Прогноз составлялся в двух контрольных точках: первая встреча врача и пациента, затем встреча после разработки плана лечения. После первой встречи врачи предсказали: в течение двух лет смогут выжить 121 пациент, 140 получат одышку, а еще 146 станут испытывать проблемы. После второй встречи эти же показатели стали 35, 39 и 41 соответственно.

В обеих точках при предсказаниях математические модели превзошли существенно точность прогнозных данных опытных врачей: компьютер «угадал» выживаемость с вероятностью 0,71 (71%), одышку - 0,76, проблемы - 0,72. Врачи эти показатели дали хуже: 0,56, 0,59 и 0,52 соответственно. Математическое моделирование лучше выявило пациентов с невысокими шансами выживания (высоким риском осложнений). Математические модели, разумеется, обходятся без личностного общения, что повышает объективность (снижает субъективный фактор).

Доктор Оберидж полагает, что в тяжелом случае без прогноза и моделирования невозможно обойтись, а больницы должны иметь новейшие аналитические инструменты. Пока, к сожалению, сертифицированных моделей мало, а имеющиеся модели – сложны в использовании, идентификации параметров.



2013-05-27 13:11:51


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем

.

Иногда ищут и такое

Беременным

Несоблюдение положений простых правил может привести к гибели ребенка. 6545 младенцев родились мертвыми или умерли сразу после родов на Тернопольщине в январе-мае 2011. В то же время живыми родились всего 4568 детей.


.