.

- Тернополяне жалуются на плохие условия в инфекционном отделении детской больницы


Последний раз ремонтировали семь лет назад

На плохие условия пребывания в инфекционном отделении городской детской больницы пожаловались в редакцию издания тернополяне. Родители говорят, что мебели в палатах - по несколько десятков лет, стены ободраны, а помыть детей нигде.

Жалобы читателей, как мы убедились, имеют основания. Потолки в некоторых палатах покрыты плесенью. Сантехника - старая, с ржавчиной, а теплой воды нет.

Кристинка попала в отделение с пищевым отравлением. Девочка провела в больнице около недели.

- Посмотрите, состояние помещения - ужасное! - Возмущается мама ребенка Олеся. - Разве это ванна? Посмотрите, что там делается! Повсюду - ржавчина, которую не отмыть. У дочки - диарея, а помыть ребенка негде. О какой стерильности может идти речь?На полу в палате сдулся линолеум. Кристинка постоянно спотыкается об него и в конечном итоге может упасть, говорит мама девочки.

Не могут справиться самостоятельно.

- У нас еще нормальные кровати и тумбы. Некоторые палаты - в худшем состоянии, - продолжает женщина. - Возьмем элементарное - детский шкафчик. Его дверца не только не закрываются, а едва держатся на петлях!

Врачи и медсестры в отделении - от Бога, очень отзывчивы и приветливы, говорит мать. Но не могут со всем эти навести порядок самостоятельно. На ремонт нужны средства, а их в городском бюджете нет.

- В туалетах - изношена сантехника. Тумбочки - без дверей, некоторые и без ящиков. Я понимаю, что все сразу невозможно, но элементарные вещи должны быть! - Добавляет мама еще одного маленького пациента Станиславчика - Ирина.

Инфекционное отделение городской детской больницы принимает на лечение детей со всей области. Здесь лежат пациенты с корью, ветрянкой, коклюшем, ангинами, острыми респираторными и кишечными инфекциями, гепатитами, менингитом. Одновременно в отделении могут находиться 50 детей.

Отделение работает с 1971 года и действительно давно требует капитального ремонта, замены коммуникаций и окон, не говоря уже о новой мебели, - говорит заведующая инфекционным отделением Ольга Дивоняк. - Ведь последний раз косметический ремонт в отделении сделали 12 лет назад, а семь лет назад - всего в двух палатах и двух кабинетах, которые наиболее нуждались в ремонте.

Врач обращается к людям доброй воли, меценатов с просьбой помочь с ремонтом. Ведь это - немалые затраты.

- Ремонт одной палаты стоить от 45-50 тысяч гривен. Но это отделение, где лечат маленьких пациентов. А от инфекционной болезни не застрахован ни один ребенок, независимо от социального статуса его родителей - продолжает собеседница. - Хочу поблагодарить людей, которые уже нам помогли: Юрию, Татьяне и Марии. За средства мецената господина Сергея отремонтировали две палаты на втором этаже. Там установили новые окна, душевые кабины, провели теплую воду от бойлера. Вся мебель и сантехника - тоже новые. Закупили краны и смесители оптом, но ставить их нужно в отремонтированные комнаты. Мечтаю, чтобы такими были все палаты. А их у нас 18.

Благодаря благотворительной помощи Поместной церкви евангелистских христиан-баптистов и ее пастыря Владимира отделение получило более 10 тумб и 17 функциональных кроватей. Они не прогибаются, широкие и удобные. Таких не хватает еще в четырех палатах.

На медицину недодали 20 млн. грн.

- Ситуация в медицинской отрасли города, как и страны в целом, - крайне затруднительна. Поэтому медики вынуждены просить помощи у спонсоров и меценатов, признает начальник отдела здравоохранения и медицинского обеспечения Ростислав Левчук.

- В прошлом году из госбюджета на медицину недодали свыше 20 миллионов гривен, в том числе, на капитальные расходы и зарплату медперсонала, - продолжает он. - Чтобы выжить, мы должны были прилагать деньги из местного бюджета и экономить на всем. При этом еще и сохранить все стандарты оказания медицинской помощи.

Не только инфекционное отделение городской детской больницы в беде, добавляет господин Левчук. Такая же ситуация - и в гематологии, где лечат онкобольных деток, и в педиатрии. Эти отделения тоже требуют ремонта и обновления аппаратуры.

В этом году на городскую детскую больницу выделили более полумиллиона гривен: почти 220 тысяч - на капитальный ремонт и 300 тысяч - на закупку оборудования.

- Мы получили крайне необходимую для нас аппаратуру в физиотерапевтический кабинет поликлиники и дыхательный аппарат и два монитора в реанимацию, - говорит главный врач городской детской больницы Роман Кныш. - Если принять во внимание те проблемы с финансированием, которые теперь есть в государстве, это довольно существенная сумма.

Также больница получила финансирование на капремонт одного из отделений поликлиники и стационарной кухни - пищеблока. Ведь эти потребности были первоочередными.

- Деньги - 135 тысяч - были предусмотрены только на ремонт кровли в отделении реабилитации поликлиники, - объясняет врач. - Потом в пищеблоке, где готовят еду для детей, начал протекать потолок. Горсовет дополнительно выделил еще 85 тысяч.

Инфекционное отделение давно требует ремонта, продолжает Роман Кныш.

- Три года назад мы планировали перенести отделение на территорию городской больницы. Ведь помещение расположено далеко. Все упиралось в средства. Тогда на это потребовалось около 3-3,5 миллиона, - добавляет врач. - Теперь - еще большие затруднения. К сожалению, денег ни на перенос, ни на ремонт нет.


2012-11-21 12:53:18


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Нехватка врачей

Чехия оказалась перед проблемой катастрофической нехватки зубных врачей. Чехам, чтобы попасть к стоматологу, теперь кое-где приходится преодолевать почти сотню километров.

Влияние влажности воздуха на здоровье

Влажность воздуха в доме, где мы живем, является важным фактором для нашего здоровья. Идеальная влажность воздуха в жилом помещении составляет 40-60 %. Слишком большая влажность способствует увеличению восприимчивости к разного рода респираторным заболеваниям. Низкая влажность приводит к дискомфорту, пересыханию кожи и слизистых оболочек.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Тропическое спру

Спру (от англ. sprue, голланд. sprauw — пена) — эндемичное для некоторых районов тропических стран заболевание неустановленной природы, характеризующееся нарушением мембранного пищеварения и всасывания и проявляющееся своеобразной диареей и расстройствами обмена с генерализованными системными поражениями.


.