.

-Малые градуса делают свое


Можно стать зависимым и от пива

Многие говорят, что пиво - напиток слабоалкогольный, а значит безвреден. Пиво считают даже полезным, поскольку оно содержит витамины группы В.

Взрослые и подростки пьют его и дома перед телевизором, и на улице с друзьями, чтобы "поддержать разговор" или ради интереса продегустировать новую торговую марку. Но "малые градусы" делают свое. И злоупотребляя ими, все-таки можно стать алкогольно зависимым, предостерегают медики.

Впрочем, как рассказал нам нарколог Владимир Иванишин, у него есть пациенты, которые лечатся собственно от пивной зависимости.

Пиво тоже вызывает алкоголизм

25-летний житель города Андрей рассказал, что в выходные собирается с друзьями, чтобы немного отвлечься от будничных забот. За кружкой пива обсуждают последние новости, которые произошли в жизни каждого из их компании. Этот напиток, говорит парень, помогает создать настроение. Впрочем, по словам парня, пиво его особо никогда не увлекало, он спокойно может обойтись без него.

Нарколог В.Иванишин говорит, что после пива человек чувствует себя спокойнее, комфортнее.

- Я не говорю, что пива нельзя пить вообще, - говорит врач. - Здесь все зависит от человека, от его культуры. Но можно прекрасно себя чувствовать и без пивного допинга. Потому у каждого человека есть риск стать зависимым от пива. Каждый организм по-разному сопротивляется алкоголю. Но в любом случае, если человек умеет себя контролировать - алкоголизм ему не грозит.

Конечно, молодежь "ведется" на пиво, потому что оно намного дешевле, чем другие спиртные напитки. "Срабатывает" и то, говорит В.Иванишин, что пива можно выпить больше, оно не так "щиплет за горло" и не так пьянит, как водка или коньяк. Однако систематическое употребление пива может вызвать алкоголизм так же, как водка, коньяк и вино. Организм постепенно привыкает.

У некоторых это занимает несколько месяцев, у некоторых несколько лет. Сначала, рассказывает Владимир Иванишин, возникает психическая зависимость. Это один из основных "атрибутов" хорошего самочувствия, настроения, комфорта. Тем более, что в рекламе пива можно увидеть известных звезд. Складывается стереотип: если такие люди пьют, то и мне можно. Пиво становится как залогом успеха.

Шесть бутылок - и сна нет

Пивная зависимость начинается с малых доз, утверждает врач. Один человек часто пил пиво и пьянел от одной бутылки, рассказывает случай из практики В.Иванишин. Впоследствии поллитра пива для "кайфа" ему уже не хватало. Так он начал выпивать по 6-7 бутылок в день. У мужчины нарушился сон, "не шла" работа, он стал раздражительным. Этому могла помочь только бутылка пива.

При такой зависимости, утверждает врач, человек становится неполноценным. У пивоманов снижается память и работоспособность, появляется одышка, заболевания печени и сердца. Кроме того, такие люди становятся нервозными, у них повышается давление, ухудшается аппетит и сон.

- Тем людям, которые и дня не могут прожить без пива, следует лечиться, - предостерегает нарколог. - Но сначала им надо психологически настроиться, задаться целью освободиться от пивной зависимости и только с таким настроем идти в Наркологический центр.

По словам В.Иванишина, часто за помощью медиков обращаются молодые мужчины. Конечно, у молодых людей много энергии, и бывает, что они "глушат" ее в пиве. Но когда в их жизни появляется нечто позитивное - новая работа, любовь или дети - тогда им становится стыдно за свое пристрастие к алкоголю. Например, юноша встретил красивую девушку и хочет жениться. Тогда он понимает, что должен выбирать между спиртным и нормальной жизнью.

Нередко на прием к наркологу приходят и члены различных религиозных организаций. Эти люди имеют выраженную пивную зависимость. Однако вера им не позволяет употреблять алкоголь, поэтому необходимо лечение. В наше время человек, который пьет на улице пиво - обычное явление. Эта проблема волнует наркологов, говорит В.Иванишин. Хотя пиво "пьется" в больших количествах и легче, чем другие алкогольные напитки, последствия те же.



2012-11-07 15:53:42


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Напиток из черной смородины и меда

Черную смородину (700 г) протирают через сито и смешивают с медовым раствором (в 500 мл воды растворяются 6 столовых ложек меда).

Жокейська дієта

Вона відноситься до швидких дієт і відмінно підходить у тих ситуаціях, коли жінці дуже швидко потрібно зігнати вагу перед якоюсь подією в її житті
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Живое пиво

Большую популярность приобретает так называемое живое пиво. Наблюдается активная реклама этого продукта, где подчеркивается его качество по сравнению с обычным пивом. Но действительно ли оно полезно?


.