.

-Авитаминоз и гиповитаминоз. В чем их разница?


Особую роль в жизнедеятельности организма играют витамины

Использование в питании рафинированных продуктов может привести к скрытой витаминной недостаточности

Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит здоровье и продолжительность жизни. С пищей в организм поступает более 600 различных пищевых веществ (нутриентов), которые по-разному влияют на функциональное состояние организма: белки, жиры, углеводы, витамины.

Особую роль в нормальной жизнедеятельности организма играют витамины, которые являются низкомолекулярными органическими соединениями с высокой биологической активностью. Витамины крайне необходимы для обеспечения нормального обмена веществ и всех жизненных функций организма. Их недостаток мы ощущаем особенно весной. Понижение иммунитета, возникновение различных заболеваний, хроническая усталость, сонливость и раздражительность - все это проявления весеннего авитаминоза, а точнее его более легкой формы - гиповитаминоза. Особенно страдают от него жители больших городов из-за загрязнения воздуха, воды, недостатка витаминов и постоянные стрессовые ситуации.

Как почувствовать себя бодрым и полным сил? Как обойти это заболевание? какие  витамины  давать ребенку? За разъяснениями мы обратились в терапевтическое отделение городской поликлиники № 2. Рассказывает участковый специалист Лидия Мамут.

- Значит, существует два разных термина: авитаминоз и гиповитаминоз. В чем их разница?

- По характеристикам насыщенности организма любым витамином принято различать три его состояния: авитаминоз (полное истощение витаминных ресурсов организма), гиповитаминоз (резкое уменьшение обеспеченности организма одним или несколькими витаминами) и гипервитаминоз (состояние, характеризующееся избыточным введением витаминов в организм). Авитаминоз является следствием тяжелых хронических заболеваний и требует серьезного лечения. К счастью, мы больше сталкиваемся с гиповитаминозом. Это временное состояние организма, оно легко корректируется и требует простого внимания к своему здоровью.

- Много людей обращаются к врачу с симптомами авитаминоза?

- Постоянно. Но люди мало что знают о состоянии и его проявлению. Обычно обращаются с сетованиями на общую усталость, регулярные простуды, слабость, плохой сон, ухудшение памяти, зрения, ломкость ногтей и даже выпадение волос. А осмотрев больного, обращаешь внимание еще и на сухость кожи, бледность лица. Все это - проявления недостатка необходимых витаминов и микроэлементов.

- Что конкретно вызывает такое состояние, только недостаток витаминов в пище?

- К сожалению, не только это. Часто такие симптомы возникают при нарушениях функции печени, работы всего желудочно-кишечного тракта, гормональными изменениями и тому подобное. Однако доминирующим фактором, который приводит к развитию гипо- и авитаминозов, есть элиментарная недостаточность витаминов. Использование в питании рафинированных продуктов (хлеб из муки тонкого помола, рафинированное масло, сахар), неправильная обработка пищевых продуктов, гиподинамия могут привести к скрытой витаминной недостаточности, которая существенно влияет на функциональное состояние организма. Дурные привычки тоже способствуют появлению гиповитаминоза. Например, от курения разрушается витамин С, при употреблении алкоголя и большого количества кофе возникает недостаток витаминов группы В. Также уменьшению инсоляции (солнечного света) в течение долгой зимы вызывает соответственно и уменьшения в организме витамина D, а это, в свою очередь, приводит к плохому усвоение кальция, что является основной причиной остеопороза и разрушения зубов. Поэтому в весеннее время желательно чем побольше находиться на свежем воздухе, под лучами солнца.

- Что лучше принимать: поливитамины, биологические добавки или есть больше овощей и фруктов?

- В овощах и фруктах в эту пору витаминов очень мало. Они теряются во время долгого хранения. Например, для того, чтобы обеспечить суточную норму витамина С, нужно съесть два килограмма яблок, витамина А - полтора-два килограмма моркови. Понятно, что это нереально. Лучше вспомнить о осенних запасах: квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы. Из фруктов очень хорошо есть грейпфруты, лимоны, киви. У них наибольшее содержание витамина С. Кстати, рекомендую женщинам после каждого приема пищи употреблять несколько долек грейфрута с целью похудения. Этот фрукт довольно хорошо сжигает жиры. Очень полезно пить отвар шиповника, компот из сушеных фруктов, побольше употреблять кисло-молочных продуктов, пищу растительного происхождения.

- Можно ли компенсировать недостаток витаминов только продуктами питания?

- Весной это сделать почти невозможно. Поэтому советую принимать витаминно-минеральные комплексы. Лучше выбирать продукцию брендовых фирм, которые гарантируют качество и прошли апробацию не только на нашем, но и на европейском рынке. "Квадевит", "Дуовит", "Кальцемин", "Нейровитан", "Неуробекс" - продукция отечественных витаминных заводов, которая доступна по цене и не уступает по качеству. Пополнять витаминный и минеральный запас с целью профилактики нужно всем, но прежде нужно посоветоваться с врачом. Только он может правильно подобрать витаминный комплекс именно для вас, учитывая перенесенные заболевания, возраст и другие индивидуальные особенности.


2012-06-10 17:20:28


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем

.

Иногда ищут и такое

Как лечить почки

Настоя листьев брусники - стакан (приготовить из 20 г высушенных листьев), меда - 1 столовая ложка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.


.