.

-Эко-шампуни, как и обычные, советуют подбирать индивидуально


Средства ухода за волосами на натуральной основе продают как в обычных магазинах, так и в Интернете

знак экологической чистоты
Бутылка шампуня объемом 200 г без вспенивателя, в том числе и натрий лаурил сульфата, стоит в Виннице 29-39 грн и больше. Одновременно такая же банка шампуня, который пенится, от 10 грн.

Дискуссии между сторонниками обычных и эко-шампуней длятся не первый год. Сторонники так называемых натуральных средств указывают на длинный ряд химических соединений в составе шампуня, особенно ПАВ - вспениватели лаурил и лаурет сульфат натрия. Мол, они опасны для здоровья. Зато любители обычных шампуней отмечают, что вспениватели не вредят здоровью, поскольку человек смывает их с водой. Одновременно в продаже появляется все больше косметических средств, на баночках которых пишут "эко", "на натуральных компонентах" и прочее. Винничане рассказывают, насколько эффективны для них те или иные средства.

Эко-товары использует сама и ее ребенок

Так, винничанка Людмила начала искать эко-товары после того, как у ребенка возникла аллергия.

- Купила дорогой немецкий порошок. Знакомые говорили, что он очень качественный, - говорит женщина. - Однако когда я надела ребенка в вещи, выстиранные с тем порошком, он стал кашлять. Оказалось, что это - аллергия.

После Людмила посмотрела телепрограмму о вредной "химии" и начала искать экологически чистые средства гигиены и бытовой химии. Она - не аллергик, но бережет себя и свою семью от вредных веществ.

- Сначала даже использовали народные средства, чтобы мыть голову, - желток яйца, кефир, отвары трав. Потом мне посоветовали шампуни украинского производителя, - говорит она. - Эти средства - без лаурил сульфата натрия, т.е. они мало пенятся. Я тоже ими мою голову, и дочке.

Со временем женщина перешла и на эко-стиральные порошки, зубную пасту и средства для мытья посуды и другую бытовую химии. Пользуется ими уже не один год.

- Сейчас в продаже очень много вредных для здоровья людей средств. Я научилась их различать, читая упаковку и не теряю здравый смысл. Не обращаю внимание на рекламу шампуней, гелей и других косметических средств, - заключает она. - Так когда захожу в магазин косметики - на 80% продукции просто не обращаю внимания.

Перестали выпадать волосы

Зато винничанка Марьяна использует шампунь на натуральных составляющих лишь третий месяц. Говорит, что эффект - потрясающий.

- У меня - длинные волосы. Чтобы оно хорошо выглядели, я перепробовала много шампуней и бальзамов. Наконец остановилась на двух подходящих для меня вариантах от одного производителя, - говорит девушка. - Правда, никогда не вчитувалась в составляющие. Я - не химик и мне перечень химических соединений ничего не говорил. Но осенью от знакомой случайно узнала об эко-шампунях. Она показала мне банку средства - там лишь три составляющие, что меня очень удивило. Ну, думаю, попробую. Может, перестанут выпадать волосы.

Сначала Марьяна никак не могла привыкнуть к тому, что шампунь не пенится. Поэтому набирала его ладонями. Думала, что иначе не вымоет голову.

- Первая банка шампуня ушла очень быстро, потому что он - жидкий и не пенится. Также удивлял его запах - нечто среднее между травяным чаем и настойкой, - говорит она. - Но когда волосы высыхали, запах исчезал. Вскоре я заметила, что волоса меньше выпадают. Поэтому купила следующую банка шампуня и теперь мою только им. Недавно знакомая расспросив о моем шампуне тоже заказала такой.

Продают в магазинах и в Интернете

Средства ухода за волосами на натуральной основе продают как в обычных магазинах, так и в Интернете. Цены на такие шампуни от 29 гривен. Есть товары как от отечественных производителей - харьковского, симферопольского, так и зарубежных - немецких, французских, белорусских, российских, японских и т.д.. Популярной в Украине является и косметическая эко-продукция Фармаси - ТМ Farmasi, Турция.

Обычно такие шампуни - прозрачные и жидкие и почти не пенятся. При изготовлении этих средств используются экстракты коры дуба или растений - ромашки, крапивы, чистотела и других, рассказывают продавцы. Можно подобрать средства для разного типа волос.

Одновременно в продаже в магазинах есть шампуни, которые называют "эко", хотя если почитать их состав, то там указаны и ПАВ и ряд других веществ.

- Да, моя мама на днях купила шампунь, банка которого очень похожа на мой, - говорит Марьяна. - Я аж удивилась. А потом почитала внимательно этикетку и понятно, что никакой это не эко-шампунь и ромашки там и близко нет. Некоторые производители подсовывают обычные шампуни, называя их натуральными, рассчитывая на невнимательных покупателей.

Комментарий эксперта

Ольга, парикмахер-модельер

- Бытует мнение, что хороший шампунь должен хорошо пениться. Однако это не так. Основная задача шампуня - вывести ту грязь, которая оседает на волосах в течение нескольких дней. И для этого шампунь не обязательно должен пениться. Например, я знакома с дерматологическими шампунями одной французской фирмы. Они - не образуют пену, однако хорошо моют волосы. Зато за рыхление или сглаживание волос отвечают другие средства ухода за волосами - пенки, кондиционеры, бальзамы и т.д.. В тоже время конкретных опытов, что пенящиеся составляющие очень вредны для здоровья человека я тоже не встречала. Поэтому говорить однозначно, что шампуни с этими добавками вредны или вообще опасные тоже нельзя. Думаю, главное правило, которым должны пользоваться люди, выбирая шампунь - индивидуальный подход. Это косметическое средство должно подходить к вашему типу волос и кожи.


2012-05-28 13:30:46


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Дієта на 7 днів

Дієта на 7 днів, результат: 6 кг просто летить. 1 день Сніданок (усі 7 днів однаковий): чай без цукру, скибочка хліба з олією (не перестарайтеся) і шматочком


.