.

-Плохое зрение: каких помощников выбрать - контактные линзы или очки?


Линзы гораздо эстетичнее

глазные линзы
В связи с насыщенной школьной программой, удлинением обучения в общеобразовательной школе еще на один год при не созданных для этого санитарно-гигиенических условиях (освещение классов, высота парт, расстояние от парты к доске, количество учеников в классе и т. п.), и также в связи с изменением видов деятельности большей части населения (работа за компьютером, в офисе), значительно усилилась нагрузка на глаза. Да и состояние экологии не дает больших надежд на улучшение ситуации по употреблению продуктов, которые улучшают зрение.

За последние пять лет  увеличилось в полтора раза количество обращений к врачам-офтальмологам. И это становится серьезной проблемой, так-как 90% информации об окружающем мире человек получает именно благодаря глазам.

Что лучше - очки или линзы?

Если вы носите очки, то, наверное, ощутили на себе все неудобства их использования. Например, зайти зимой в очках в теплое помещение или в транспорт просто нереально - сразу чувствуешь себя, как в тумане: стекло запотевает и его немедленно хочется протереть. В дождливую погоду их просто заливает водой. А если очки плохо "сидят" на носу, их постоянно нужно поправлять, и эти движения потом становятся привычкой на всю жизнь. С эстетической точки зрения они не всем нравятся.

Есть женщины, а в основном - это молодые девушки, которые стесняются носить очки. Они избегают этого, даже если врачи отмечают необходимость пользования ими обязательным. И зря, ведь если вовремя не корректировать зрение, может развиться близорукость с опасными осложнениями. Отказ от очков ведет к переутомлению, следствием которого может быть головная боль. К тому же, через постоянный прищур появляются преждевременные морщины вокруг глаз.

Линзы, конечно же, гораздо эстетичнее. Иногда, подбирая их, можно немного коректировать и свой имидж, изменив цвет глаз. Как пример цветные линзы для карих глаз можно подобрать не только в лечебных целях, но и чисто в эстетических.

- Они имеют много преимуществ: почти незаметны и невесомы, не давят на уши, виски и нос, так как это происходит обычно при пользовании очками, сквозь них человек все видит в натуральную величину (в очках предметы увеличиваются или же наоборот - уменьшаются), - отвечает врач-офтальмолог медицинского центра "Лазер Вижн" Росина Бориско.

Линзы не ограничивают поле зрения, не запотевают, и дают возможность заниматься любым видом спорта, не ограничивая движений.

- Контактные линзы способны поглощать ультрафиолет. Различные по составу и силе они очень хорошо переносятся глазами. Также позволяют носить солнцезащитные очки любой конфигурации , - добавила врач.

Однако, линзы имеют свои специфические особенности и недостатки.

Уход за линзами

В зависимости от того, из какого материала изготовлены линзы, они требуют особого ухода и режима пользования ими. Жесткие и мягкие линзы отличаются сроком службы и реакцией глаза на их влияние в период пользования. Одним из преимуществ мягких линз считается то, что они гораздо меньше, чем жесткие, раздражают глаза. К мягким линзам легче адаптироваться. В свою очередь, они требуют более бережного отношения и тщательного ухода.

- На ночь контактные линзы обязательно нужно снимать и хранить в специальном растворе, за исключением тех случаев, когда вы находитесь в пути, - продолжила Росина Алексеевна. - Сейчас стали очень популярны многофункциональные растворы, которые благодаря своему химическому составу обладают достаточной эффективностью для проведения адекватного очистки, ополаскивания и дезинфекции линз.

- Дополнительную помощь при этом оказывают антибактериальные контейнеры, покрытые изнутри ионами серебра, что сводит к минимуму риск контаминации линз микроорганизмами, т.е. исключается возможность занесения в глаза различных инфекций. В принципе, сегодня можно купить контактные линзы такие, которые можно носить и не снимать неделю, и даже месяц. Но врачи рекомендуют этим не злоупотреблять.

Полезные советы

Если вы носите очки, стекла в них должны быть всегда чистыми. Мойте очки с мылом не реже чем раз в неделю, после чего протирайте слегка влажной фланелью. Снимая, каждый раз прячьте в специальный футляр, не допускайте царапин.

Через каждые три года очки нужно заменять, даже если зрение не ухудшилось. Если ваша работа связана с постоянным напряжением зрения, давайте ему отдых через каждый час: посмотрите при этом долгим взглядом в окно. Прогуливаясь по парку, сосредоточьте свой взгляд на зеленых насаждениях, газонах - глазам это на пользу
девочки в очках


2012-05-25 12:18:03


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Зміцнити імунітет

Усі ми добре розуміємо, як важливо вживати свіжі фрукти й овочі, а також вітамінно-мінеральні комплекси, щоб підтримувати імунну систему в тонусі і в цілому році не хворіти на застуду.

Малые градуса делают свое

Многие говорят, что пиво - напиток слабоалкогольный, а значит безвреден. Пиво считают даже полезным, поскольку оно содержит витамины группы В.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Если ребенку не спится

Если ребенок плохо спит ночью, значит у него какие-то проблемы.


.