.

-Лекарства и беременность


Лекарства и беременность

Хотя будущие мамы, как правило, очень стараются избежать в заветные 9 месяцев всех заболеваний, но редко кому это удается. А уж противный насморк «догоняет» каждую если не первую, то вторую уж точно. И вот женщина на распутье – продолжать мучиться от симптомов заболевания или принять таблетку. Самым правильным вариантом, в данном случае будет обратиться к врачу, который выпишет препараты, для которых беременность не является противопоказанием, либо сможет квалифицировано оценить потенциальный риск для плода от приема лекарства и сравнить его с риском от развития заболевания у матери. К сожалению, даже будущие мамы порой не идут к врачу, а спрашивают совета у провизоров, приобретая лекарства, а то и вовсе обходятся тем, что есть в домашней аптечке.

Важно помнить, что ряд таких обычных и привычных препаратов, как аспирин, анальгин и резерпин (палочка-выручалочка гипертоников), категорически противопоказаны беременным. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) увеличивает нагрузку на сердце и почки не рожденного еще ребенка, анальгин – оказывает резконегативное влияние на кровь (ВОЗ не рекомендует его использование в общей врачебной практике), а резерпин вызывает у плода повышенную сонливость и депрессию. И хотя все последствия приема последнего препарата снимаются у новорожденного через неделю после родов, лучше воздержаться от его приема, как только появились первые же признаки беременности.

С особой осторожностью нужно относиться к препаратам, которые разжижают кровь – во-первых, без наличия показаний, не стоит подвергать свой организм и организм будущего малыша таким встряскам, а во-вторых – это всегда повышает риск кровотечений.

Еще одна опасность для беременных в момент заболевания – это мнимая безвредность «народных средств». Следует помнить, что не все травы безопасны. Например, привычная многим душица, действительно очень полезная и обладающая противомикробным и общеукрепляющим воздействием, категорически противопоказана при беременности, поскольку может спровоцировать выкидыш.

Очень помогает сориентироваться при болезнях календарь беременности. Для тех кто планирует малыша, легче своевременно отказаться от приема опасных препаратов, а тех для кого беременность становится приятным сюрпризом, можно успокоить - в течение первых недель малыш с мамой еще не связаны пуповиной и большинство простых препаратов не может ему серьезно навредить. Также минимизируется вред, начиная с 16-ой недели беременности: с этого момента плацента исполняет роль барьера, не пропуская большую часть вредных веществ к малышу.



2012-03-20 17:13:00


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем

.

Иногда ищут и такое

Освіжаюча дієта

Термін її дотримання всього 1 день, скинути можна 1 кг.


.