.

- Украина - среди лидерующей тройке по смертности от рака в Европе


Украина - среди лидерующей тройке по смертности от рака в Европе

Украина по прежнему входит в тройку лидеров по смертности от рака в Европе. Эксперты однозначны в оценках - виной всему низкая эффективность программ борьбы с онкологическими заболеваниями и нехватка средств.

Около 40% всех заболеваний раком можно предотвратить, утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они отмечают, что уменьшить риски возникновения онкологических заболеваний может каждый. В первую очередь следует отказаться от курения, злоупотреблений алкоголем и солнечными ваннами, следить за собственным весом, а также придерживаться здорового образа жизни.

По статистике ВОЗ, ежегодно от рака в всем мире умирает около 7,6 миллионов людей. Но уже с 2030 году эта цифра может достигнуть и 17 миллионов, прогнозируют в организации. При этом, почти три четверти от всех смертей, причиной которых стали раковые опухоли, приходится на бедные страны.

Среди лидеров и Украина

Среди европейских стран-членов ВОЗ неутешительное первенство по смертности от рака занимает Венгрия, в которой от злокачественных опухолей ежегодно ухожит из жизни 458 человек на каждых 100 тысяч населения. Следующюю позицию в этом грустном списке занимают Россия и Украина с показателями 347 смертей (на 100 тысяч населения). Это 12% от всех смертей в стране, сказал глава киевского бюро ВОЗ Игорь Поканевич.

Эксперты в своих оценках отмечают низкую эффективность государственных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями.

- Те программы, которые финансируются в Украине в разрезе онкологии, финансируются, в основном, не на предупреждение и профилактику рака, а уже на лечение, - пояснил председатель Национального совета по вопросам здравоохранения населения Украины Николай Полищук.

Опасная, по его словам, ситуация на востоке Украины.

- Сегодня есть области, это в основном восточные регионы, где запущеные формы рака (ред. визуальные, те, которые уже можно видеть) в 5-6 раз реже определяются, чем в центральных или в западных областях Украины, - говорит Полищук. - От сюда и увеличение смертности. На поздних стадиях операция лечения рака лёгких становится более травматичной и менее еффективной. А иногда, уже и бесполезной.

Рак легких - самая большая проблема

Наиболее распространенная в нашей стране форма рака - это рак легких. И борьба с ним, по мнению Полищука, продвигается успешно. По его словам, с 2005 года, когда был принят закон о предупреждении вредного воздействия табакокурения на организм человека, в Украине количество курильщиков среди взрослого населения уменьшилась на 12%.

- Уже через несколько ближайших мы почувствуем уменьшение количества заболеваний именно раком легких, - говорит Полищук. - Также, курение на 30% увеличивает заболеваемость раком кишечника, раком молочной железы, желудка, простаты.

Самый эффективный способ уменьшить количество раковых заболеваний во всей стране - здоровый образ жизни. Статистика вредных привычек украинцев впечатляет. В 2009 году украинци выпили спиртного почти столько, сколько съели мяса, рыбы и морепродуктов.


2012-03-12 15:49:00


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем

.

Иногда ищут и такое

После лазерной эпиляции

Для того, чтобы избавиться от надоедливых волос современным методом, мужчине достаточно лишь шесть раз посетить косметолога


.