-Влияние влажности воздуха на здоровье


Влияние влажности воздуха на здоровье

Влажность воздуха в доме, где мы живем, является важным фактором для нашего здоровья. Идеальная влажность воздуха в жилом помещении составляет 40-60 %. Слишком большая влажность способствует увеличению восприимчивости к разного рода респираторным заболеваниям. Низкая влажность приводит к дискомфорту, пересыханию кожи и слизистых оболочек. Кожа быстрее стареет, шелушится, могут возникать аллергические и дерматологические заболевания, а слизистые носа и глаз легко воспаляются.

Кроме того, при пониженной влажности нарушаются естественные способности кожи служить защитным барьером организма. Больше всех страдают от низкой влажности воздуха астматики и люди с нездоровым сердцем. Пересушенный воздух ухудшает поступление кислорода в организм, поэтому при пребывании в такой атмосфере ухудшается самочувствие, возникает быстрая утомляемость и падает работоспособность.

Особенно необходим контроль влажности в городских квартирах, которые обогреваются батареями водяного, парового или электрического отопления, которые высушивают воздух. По данным статистики, в современных квартирах и офисах влажность воздуха в период отопительного сезона падает до отметки 30%. Определить влажность воздуха можно с помощью гигрометра. Это может быть самостоятельный прибор, но чаще всего используют универсальное устройство – домашнюю цифровую метеостанцию. Она одна заменяет несколько приборов: термометр, барометр, гигрометр, часы и даже будильник.

Моделей таких «персональных синоптиков» сегодня предлагается множество, как правило, это небольшая рамка с красивым дизайном, которую можно разместить на столе или повесить на стену. Элегантное устройство исправно проинформирует владельца о температуре, давлении, влажности в доме и на улице, спрогнозирует погоду на ближайшие несколько суток. Современные модели домашних метеостанций способны также сигнализировать о внештатных ситуациях – в случае резкого изменения давления, температуры или влажности воздуха девайс подает звуковой сигнал.

Для того, чтобы повысить влажность воздуха, можно использовать разные методы - от размещения на батареях отопления влажных полотенец до установки в квартире открытого аквариума с большой поверхностью водного зеркала. Существуют и специальные устройства – увлажнители воздуха. Они распыляют воду в виде мельчайших частиц, которые испаряются практически мгновенно, поставляя влагу в воздух.


2012-02-28 13:59:03


Новости в сети.





Обзор сети
.





Здоровье, медицина.

Еферентна терапія

З їжею, повітрям, водою в організм людини постійно потрапляють десятки тисяч непотрібних, шкідливих і навіть отруйних речовин. У боротьбі з ними все більше слабшає система захисту та корекції складу внутрішнього середовища: органи детоксикації, імунітету, виведення.

Ізраїльських дієтологів дієта

Ізраїльськими дієтологами була розроблена дієта, що сприяє не тільки зменшенню ваги, але й здійснює позитивний вплив на обмін речовин
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Гайморит

Для терапии ринитов, гайморитов (воспалительных процессов слизистой носа) используются местные аппликации меда (предпочтительно выкристаллизованного) или меда в смеси с анестезином, который уменьшает или полностью устраняет неприятные болевые ощущения, вызываемые медом.


.