- Дефицит йода сегодня - дефицит интеллекта завтра


С годами проблема дефицита йода обострилась.

Зоб - болезнь йододефицита
Существуют проблемы, о которых не следует забывать и во времена наибольшего политического напряжения, поскольку они непосредственно касаются будущего Украины, каждого ее гражданина. Именно такой является проблема йододефицита, которую специалисты относят к стратегической для нашего общества.

При дефиците йода функция щитовки снижается

Авторитетные ученые и медики из АМН Украины отмечают: крайне необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать проблему йододефицита (дефицит йода в организме человека), поскольку она является реальной угрозой снижения интеллектуального потенциала нации, а также производительности труда. Результаты медицинских обследований населения из разных уголков Украины свидетельствуют, что с годами проблема дефицита йода обострилась: если раньше от нее страдали жители преимущественно горных районов, где почва, вода, растения содержат мало этого элемента, то сейчас это является типичным явлением на всей территории государства. По прогнозу ученых, если такая ситуация будет продолжаться в течение следующих десяти лет в Украине родится около полумиллиона людей с пониженным уровнем IQ интеллекта, что, в свою очередь, приведет к значительным потерям генофонда и социально-экономическому ущербу.

Почему недостаток одного химического элемента так фатально вредит здоровью человека? Известно, что человек - сверхсложный высокоорганизованный живой организм, где все процессы взаимосвязаны, а связь осуществляется определенными регуляторными механизмами, которые развились в процессе эволюции и помогают существовать в среде, которая постоянно меняется, а также адекватно реагировать на эти изменения. Одним из важных регуляторов являются гормоны (от гр. "Предоставляю движения", "побуждаю") - биологически активные органические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Когда в организм поступает недостаточное количество йода и возникает дефицит йода, нарушается работа одной из таких желез, а именно: щитовидной.

В этом случае функция щитовидной железы снижается (это состояние называется гипотиреозом): вследствие защитной реакции железа увеличивается по размеру, а способность ее к синтезу гормонов уменьшается. Возникает заболевание, известное как зоб.

Симптномы йододефицита



У больного нарушается общий обмен веществ и энергии, появляются отеки, сонливость, нарушение памяти, головная боль, наблюдается повышенная утомляемость, хроническая усталость и т.п.. Чрезвычайно опасным является снижение функции щитовидной железы у детей: возникают тяжелые нарушения психики, задержка физического развития.

дефицит йода по регионам украины. карта.

Чернобиль усугубил ситуацию с дефицитом йода

Многие говорится о том, что состояние щитовидной железы у детей и взрослых в Украине значительно ухудшилось после Чернобыльской катастрофы. Приводят поразительные цифры. За каждой из них - реальная беда, конкретная человеческая жизнь, которая, как это ни банально звучит, дается лишь раз. Вместе цифры доказывают, что болезни, которые провоцирует дефицит йода имеют массовый характер. По официальным данным, сейчас в Украине 1,5 млн человек имеют патологии, связанные с нехваткой йода, из них 500 тыс. - дети. На основании проведенных в Украине исследований эксперты ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) установили: в нашей стране ежегодно рождается 143 тыс. человек с проблемами, вызванными йододефицитом. За десять лет, в случае бездействия властей и общественности эта цифра возрастет до 1,5 млн Это примерно население Харькова. Учитывая личную беду этих людей, их родных, нужно вспомнить и о колоссальных экономических расходах, связанных с содержанием таких больных, ведь они полностью или частично неработоспособны. Поэтому йододефицит, по убеждению академика Николая Тронько, чрезвычайно важная медико-социальная проблема. Сейчас в Украине треть людей живет на территориях с острым дефицитом йода, йод в продуктах питания практически отсутствует. 15-20% населения этих мест болеет эндемическим зобом (возникает вследствие недостатка йода в почве, растениях, воде). Следующие цифры можно рассматривать как следствие этого явления: негативное влияние высокого уровня заболеваемости зобом приводит к значительному снижению уровня трудоспособности больных, кроме того, ежегодно рождается более 50 тыс. младенцев с пониженным интеллектом, а около 1000 детей имеют страшный диагноз - "кретинизм". Даже умеренный йододефицит (потребление йода менее 50 мкг в сутки) у беременных женщин приводит к нарушениям в формировании головного мозга ребенка и значительной потере интеллекта. В этом кроется огромная опасность, ибо восстановить структуру головного мозга невозможно, следовательно, невозможно и повысить интеллект такого ребенка. Не менее опасным является то, что 26% женщин в Украине (это потенциальные матери) ничего не знают о существующем дефиците йода и необходимость его применения и лишь 30% получают достаточное количество этого элемента. Так, ученые не преувеличивают, призывая спасать нацию.

Йодированая соль проблемы



Какой выход? Йододефицитные болезни известны многим странам мира, там с ними ведется активная борьба. Широкое использование получил метод массовой йодной профилактики. Как универсальное профилактическое средство, Всемирная организация здравоохранения предложила всем странам применять йодированную пищевую соль и, таким образом, предотвращать болезни, возникающие из-за недостатка этого химического элемента. Многие страны мира убедились в целесообразности такого подхода. Показательным с этой точки зрения является пример Германии. Страховые компании страны подсчитали, что для профилактики йододефицитных заболеваний нужно потратить 860 млн долларов, а для их лечения - $ 1 млрд. Цифры убедили и подтолкнули к оперативным действиям. Поэтому такой проблемы как дефицит йода в Германии сейчас нет.

Йод в продуктах



Не умаляя значение полноценного питания, врачи и ученые настаивают на том, что продукты, содержащие йод, следует употреблять ежедневно. Украинские медики утверждают: преимущество должно быть за профилактикой йододефицитных болезней. Существует эффективный, недорогой и безопасный способ предотвращения йодного дефицита путем принятия пищевой йодированной соли. Доказано, что 5-7 г йодированной соли в сутки является достаточным и надежным профилактическим средством, предотвращающим возникновение недостатка йода в организме. Поэтому цель поставлена распространения употребления пищевой йодированной соли на всей территории Украины, она должна быть на столе даже в самом отдаленном селе, в каждой продовольственной лавке. Несмотря на отсутствие действенной поддержки со стороны властей, разъяснительная работа среди населения, помощь средств массовой информации дают результаты. Если в 2000 г. йодированную пищевую соль принимало 1,5% населения, то сейчас - 30%. Однако успокаиваться на этом нельзя, потому прогресс происходит за счет жителей Киева и нескольких крупнейших городов Украины.

Польза от профилактики йодированной солью не только для здоровья, но и для экономики страны. Известно, что качество пищевой соли в Украине высокая как на территории бывшего СССР, так и во всей Европе. Заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины АМН Украины, доктор медицинских наук профессор Игнат Матасар отметил, что наше государство давно экспортирует поваренную соль, причем партнеры покупают у нас как пищевую только йодированную, а нейодированную - только для нужд химической промышленности.

Что же тормозит решение стратегического для Украины вопроса?



Для полного обеспечения потребностей населения всей страны пищевой йодированной солью есть надлежащие условия. Есть соответствующие предприятия (в частности завод, производящий йодирующий компонент KJO3). Процесс йодирования, по словам специалистов, недорогой. Нужно только организовать спрос, урегулировать ценовую политику. Сейчас йодированная соль дороже обычной, но они не должны конкурировать, иначе малообеспеченные, прежде всего сельские жители, будут и далее выбирать обычную соль.

Комментарий специалиста

- Дефицит йода - чрезвычайно актуальная проблема для Черкасской области, ведь мы живем в условиях умеренного дефицита йода, - рассказывает главный врач Черкасского областного центра "Здоровье" Алексей Подмогильный. - У нас главным источником поступления соединений йода в организм является йодированная соль. Например, если в картофеле, выращенном в Херсонской области, содержится до 60 единиц йода, то в черкасской - только 7. Почему? Потому когда-то на территории Херсонщины было море, и йод сих пор присутствует в почве. В Черкасской такого нет. Поэтому мы сейчас активно пропагандируем потребления в рационе йодированной соли, особенно детьми, ведь соединения йода способствуют умственному развитию - уже год применения такой соли первоклассниками улучшает успеваемость учеников. В конце прошлого учебного года мы провели исследование в нескольких черкасских школах. Предложили детям тест-системы, чтобы они сами проверили наличие йода в обычной кухонной соли и убедились, что содержание этого микроэлемента в ней недостаточно. Перед экспериментом процент употребления йодированной соли в семьях школьников составлял до 12%, а после - вырос до 60%.

Употреблять йодированную соль надо так, как обычную: взрослому человеку - 10 г ежедневно во всех блюдах, а ребенку - 5-6 г. передозировать такую соль практически невозможно, в клинической практике таких случаев не зафиксировано. Чтобы отравиться, надо его съесть граммов 300, а это физически невозможно.


2012-02-26 17:41:12


Новости в сети.





Обзор сети
.





Здоровье, медицина.

Диета для отличника

В погоне за знаниями наши любимые детки часто теряют здоровье. А ведь только от родителей зависит, насколько процесс учебы будет безболезненным для винницких школьников. В частности подумаем, как накормить ребенка, чтобы знания воспринимались лучше.

Детский алкоголизм

В очереди супермаркета двое подростков в руках держат бутылки с пивом. У кассы их задерживает кассирша, спрашивает, сколько им лет. Реакция ребят мгновенная - это же не для нас, для родителей. Этим ребятам купить спиртное не удалось. Но, к сожалению, гораздо чаще приходится наблюдать не столь радужны ситуации.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Вітамінно-білкова дієта

Вітамінно-білкова дієта відноситься до маловуглеводних типів дієт, але на відміну від них вона поєднує у собі схему роздільного харчування і всі переваги білкових дієт. Вона найбільше підходить для тих, хто хоче швидко схуднути


.