- Детский алкоголизм


Детский алкоголизм - проблема приобрела масштаб государственного бедствия.

алкоголизм с детским лицом
Еще недавно о так называемой белой горячке, что случается с 18-летними, врачи знали только из теоретических материалов. Сегодня такие случаи - не новость. Об этом рассказывает черкасский врач Нина Карась, которая работает детским наркологом в областном наркодиспансере более двадцати лет.

- Алкоголизм значительно помолодел, - отмечает врач. - Если раньше алкоголиками становились где-то в возрасте 35-40 лет, при условии, что человек 5 лет регулярно употребляет спиртное, то сегодня достаточно полгода-год, чтобы в 25-30 лет получить страшный диагноз. От 5 до 20% подростков имеют проявления I-II степени алкогольной зависимости.

Через кабинет нарколога ежегодно проходит 5-6 тысяч подростков. Наблюдая за ними, проводя психологические беседы, Нина Карась вынуждена признать, что при раннем алкоголизме - от 13 до 18 лет - клинические проявления этой болезни развиваются быстрее и агрессивнее. Несформированность центральной нервной системы делает ее уязвимой к действию этанола. В результате страдает личность подростка, нарушается логическое абстрактное мышление, интеллект, память, эмоциональное реагирование. Явления опьянения у детей и подростков развиваются быстро и могут иметь тяжелые последствия. Артериальное давление и температура повышаются, уровень глюкозы в крови, количество лейкоцитов снижается. Иногда врачи регистрируют психические нарушения с бредом и галлюцинациями.

Детский алкоголизм - это не только медицинская проблема, но и социальная, психологическая. Тревожит то, что с каждым годом снижается интеллект многих детей. Если спросить школьников, сколько их одноклассников не готовится к урокам, равнодушны к обучению, они называют цифру около 50%. А сколько учащихся употребляют спиртное? Практически все время от времени прикладываются к рюмке, в том числе и в семье во время семейных праздников. Алкоголизм с детским лицом явление, которое развивается при молчаливом содействии взрослых. Пиво и слабоалкогольные напитки для подростков вообще не алкоголь, а потому считаются "разрешенными".

- Самой природой заложено, что в подростковом возрасте человек должен много работать над собой, накапливать знания, формировать мировоззрение, - говорит врач. - К сожалению, много наших детей безвозвратно теряет это золотое время и смотрит на мир через темное стекло пивной бутылки. А что можем предложить им мы, взрослые? Мы разрушили существующую систему воспитания, организации досуга, взамен не создав ничего нового. Для многих единственными "клубами по интересам" стали дворовые-уличные общества и случайные компании на тусовках. Алкоголь там практически всегда выступает непременным атрибутом.

Проблема детского алкоголизма приобрела масштаб государственного бедствия. Давно существует потребность в каждом районе, крупном городе создать детские наркологические кабинеты, отделения, чтобы оказывать организованную профессиональную помощь, консультировать педагогов, родителей. Но пока в Черкасской области только одна должность детского нарколога. А один, как известно, в поле не воин.




Детский алкоголизм, явление, которое развивается при молчаливом содействии взрослых

Украина - абсолютный мировой лидер по уровню детского алкоголизма

К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения, обнародовав результаты исследований.

- Каждый третий ученик украинской начальной школы употреблял спиртное. До 11 лет впервые пробуют алкоголь от 35 до 40% мальчиков и 26% девочек. В возрасте 13 лет - уже около 75%, в 17 лет вкус алкоголя известен 90% подростков.

- Только 1% подростков в возрасте от 14 до 18 лет не употребляли алкоголь.

- Хотя бы раз в жизни были пьяными 20% шестиклассников и 70% первокурсников ПТУ.

- 40% подростков (было опрошено более 200 тысяч учеников 5, 8, 10 классов) употребляют алкогольные напитки хотя бы раз в месяц.

- Участвуя в одном из исследований, 20% опрошенных школьников признались, что употребляют алкоголь ежедневно. В частности, пьют пиво 15% шестиклассников и более 50% первокурсников ПТУ.

- Слабоалкогольные напитки с добавлением водки употребляют 10% шестиклассников, 25% первокурсников ПТУ.

- За последние 4 года еженедельное употребление крепких алкогольных напитков среди 15-летних девушек и 13-летних юношей выросло почти в 1,5 раза. Потребление вина среди подростков - почти в 2,5 раза.


2012-02-26 12:29:33


Новости в сети.





Обзор сети
.





Здоровье, медицина.

Дієта бразильських акторок

Вважається, що цей вид дієти дотримували бразильські акторки, перед тим як зніматися у своїх знаменитим на увесь світ бразильських серіалах

Правда о детском алкоголизме

Детский организм особенно восприимчив к спиртному даже в малых дозах. Алкоголь молниеносно разносится с помощью крови, а его максимальная концентрация сосредотачивается в головном мозге
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Бруснично-кефірна дієта

З брусниці можна зробити найсмачніші сиропи, варення, морс, приготувати начинку для пирогів, застосовувати як добавку до риби. Ця дієта заслуговує вашу увагу


.