-Линзы изготавливаются только на заказ
Линзы изготавливаются только на заказ.

Специальные, так называемые «сложные» очки, - самый простой и безопасный метод коррекции астигматизма. Впрочем, адаптироваться к ним довольно трудно. Привыкание длится до двух недель.
- Не редкость, когда взрослые не могут их носить. Особенно, если в детстве они не пользовались очками, - делится наблюдениями офтальмолог.
Они постоянно испытывают дискомфорт, жалуются на головокружение и необычное восприятие изображения.
- «Сложные» астигматические очки преломляют изображение только в одной плоскости, - продолжает врач. - Не стоит, одев их впервые, спешить на улицу, особенно в гололед, и делать резкие движения. От непривычки у человека все плывет перед глазами, кружится голова. Контактные линзы, по сравнению с очками, имеют несколько преимуществ. Они не ограничивают поле зрения, не искажают изображения, не покрываются паром через изменение температуры и не имеют "мертвых зон". Поэтому подходят даже очень активным, спортивным людям. Исправить небольшой астигматизм (до 3 диоптрий - прим. Ред.) Можно с помощью мягких контактных линз по специальному заказу, - добавляет офтальмолог. - Поэтому пациенту придется подождать несколько дней.
Впрочем, иногда для коррекции астигматизма подходят лишь индивидуально изготовленные жесткие контактные линзы. Их труднее подобрать, а период адаптации к ним длится дольше.
- Передняя поверхность жесткой линзы имеет идеальную сферическую форму, - говорит Татьяна Табалюк. - Но, если есть необходимость носить такую линзу только на одном глазу, привыкнуть к ней пациенту достаточно сложно. Прежде всего надо настроиться психологически.Для начала стоит взвесить все "за" и "против"
Альтернатива очкам и контактным линзам - лазерная коррекция. Однако здесь есть одно «но». Она позволяет исправить лишь незначительный астигматизм.
- В начале такой операции микроножем срезают клапан в защитной оболочке роговицы, - объясняет офтальмолог. - Затем формируют лазером новую линзу, оптические свойства которого точно рассчитаны для идеального восприятия. Лишь после этого клапан укладывают на место.Если у человека - серьезная проблема, применяют сложные методики. Например, астигмотомию.Тогда специальным прибором делают продольные надрезы для ослабления заломнои силы роговицы там, где она - сильная, и усиливают там, где слабая, - продолжает Татьяна Табалюк.
Самая современная методика - вживление специальной линзы в переднюю камеру глаза поверх естественного хрусталика. Такие операции становятся все более популярными в мире. Их выбирают люди, которым неудобно пользоваться очками или контактными линзами.
- Только сперва стоит взвесить все "за" и "против", - отмечает врач. - Такую операцию делают не на поверхности, а в глубине глаз. Поэтому по сравнению с лазерной коррекцией риск осложнений, - значительно выше.

2012-01-11 11:12:32
Новости в сети.