.

- Не злоупотребляйте прохладой!


Не злоупотребляйте прохладой!

Кондиционер и прохладительные напитки спасут от жары, но могут положить на больничную койку.

Зимой нам не хватает тепла и все с нетерпением ждут летнего солнышка. Но когда начинаются настоящие жаркие дни, большинство людей ищет прохладное место и сетует на жару.

Осторожно - кондиционер!

Жара повышает требования к организму. Все процессы происходят, так сказать, на максимальном уровне. Поэтому организм очень загружен. Особенно от жары страдают больные, дети и пожилые люди.

- Конечно, терпеть 30-градусную жару невозможно. Но использовать кондиционеры и пить холодную воду нужно осторожно, ведь можно вызвать нарушение терморегуляции организма, - комментирует главный внештатный терапевт Главного управления здравоохранения и медицины катастроф Черкасской ОГА Владимир Казмирук. - Это не значит, что пользоваться кондиционером нельзя. Просто нужно минимизировать его использование. Разница между температурой в помещении и на улице не должна превышать 10 градусов.

Еще одна опасность, которую может таить в себе кондиционер - это бактерии легионеллы. Они накапливаются на фильтре прибора. Эти бактерии при попадании в организм человека вызывают острое инфекционное заболевание легких - легионельозную пневмонию. Эта болезнь протекает гораздо тяжелее, чем типичная пневмония, и требует сложного лечения. Поэтому не забывайте про очистку фильтров кондиционера.

Не стоит также злоупотреблять слишком холодными напитками, поскольку после такого "охлаждения" может возникнуть простуда, ангина и тонзиллит. Лучше выпить прохладной негазированной воды, ведь жажду она утоляет не хуже, чем ледяная.

- Большим стрессом для организма может стать и купание в холодной воде, - рассказывает дальше Владимир Казмирук. - При температуре воздуха +30-32 С организм пытается адаптироваться к ней, а температура воды в реке может не превышать +20 С. Поэтому купание может вызвать переохлаждение организма, которое очень вредит иммунитету. А также может вызвать такие болезни, как бронхит, артрит, радикулит.

Для закаленных людей холодная вода не представляет угрозы. Закаливание укрепляет иммунитет и помогает организму легче адаптироваться к любой температуре.



2011-12-01 15:07:17


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем

.

Иногда ищут и такое

Горіхи від поганого холестирину

Американська дієтична асоціація опублікувала інформацію про користь волоських горіхів, рекомендуючи вживати їх у їжу протягом усього року. Крім цього вченими було проведене дослідження, що підтверджує позитивний вплив волоських горіхів на рівень холестерину і швидкість ліпідного обміну,


.