.

-Мягкие контактные линзы позволяют чувствовать себя комфортно


Мягкие контактные линзы позволяют чувствовать себя комфортно

Контактные линзы уже давно перестали быть чем-то необычным и сейчас используются наравне с очками. И все больше людей в наше время меняют очки на контактные линзы.

В чем преимущества контактных линз над очками и о других моментах пользования линзами рассказала врач-офтальмолог оптики-салона "Прозрачность" Анна Шевчук.

Преимущества линз перед очками

Действительно, линзы имеют целый ряд преимуществ. Они позволяют избежать такие известные проблемы "очкариков", оптические искажения, как сокращение поля зрения, отказ от определенных видов спорта, запотевание стекол. Они обеспечивают более высокую остроту зрения, усиливают четкость изображения и имеют довольно весомый косметический эффект. Очки со стеклами сильных диоптрий - не слишком легкие и удобные в ношении, они сползают на кончик носа, давят на уши и переносицу. К тому же, портят внешность: дальнозоркие глаза, прикрытые "сильным" стеклом, становятся огромными и неестественными, а близорукие - маленькими и невыразительными.

В хорошо подобранных линзах человек с ослабленным зрением чувствует себя более комфортно. С их помощью можно усилить цвет глаз или же кардинально его изменить. Также благодаря косметическим линзам корректируются различные врожденные пороки или приобретенные в результате травм дефекты глаза.

Классификация линз

В зависимости от материала различают твердые и мягкие контактные линзы. На данный момент в связи с развитием оптического рынка твердые уже не так актуальны, они используются лишь в отдельных случаях. Мягкие превышают их в несколько раз по всем параметрам. Мягкие контактные линзы, благодаря своей эластичности, словно облегают роговицу. Это упрощает их подбор, потому что они изменяют форму в случае небольшого несоответствия параметров формы роговицы.

По режиму ношения контактные линзы делятся на однодневные (замена линз каждый день), плановой замены (замена от 2 недель до 3 месяцев), традиционные (срок носки 6-12 месяцев), пролонгированного ношения (можно носить, не снимая, до 30 дней).

По назначению подразделяются на оптические, декоративные, косметические и терапевтические.

Оптические предназначены для коррекции дальнозоркости, астигматизма, близорукости. Декоративные используются для изменения цвета глаз. Косметические применяют для коррекции различных недостатков. Терапевтические контактные линзы - это мягкие линзы, которые в силу своей гидрофильности также могут использоваться как бандажная защита роговицы и как резервуар для продления действия лекарственных веществ, тем самым способствуя лечению различных заболеваний роговицы.

По окраске линзы бывают прозрачные, оттеночные и цветные. Для оригиналов придумали еще и декоративные линзы - с рисунками, необычных цветов, светящиеся ночью.

Как подобрать линзы

Для подбора линз сегодня применяется компьютерная диагностика, с помощью которой определяются радиус и диаметр роговицы. Но расшифровать компьютерные показатели может только опытный специалист-офтальмолог. Как правило, врач выписывая рецепт на линзы, где указывает нужные диоптрии и радиус кривизны (это два необходимых параметров для подбора линз) и, зачастую, рекомендует линзы, которые подбирают индивидуально для человека с учетом анатомических строений и функциональный состояний глаз.


2011-11-21 16:14:36


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Сауна, как способ оздоровления

А знали ли вы, что еженедельное посещение сауны приводит к улучшению самочувствия, оздоровлению, а следовательно и к омоложению организма?


.