.

-Мир здоровыми глазами


Мир здоровыми глазами

Врач должен быть совестливым, независимо от того, где он работает - в государственной или в частной клинике, убеждена Татьяна Гаврилюк

Главный офтальмолог Черкащины Татьяна Гаврилюк: "Заболевания глаз часто - лишь следствие других болезней организма".

Ежедневно наши глаза выдерживают огромную информационную нагрузку. Поэтому очень важно заботиться о своем зрении. Своевременный осмотр, профилактика, новые технологии лечения глаз способны сохранить глаза здоровыми. Главное - делать все вовремя, так считает Татьяна Ивановна Гаврилюк, заведующая офтальмологическим отделением областной больницы.

- Что чаще всего провоцирует ухудшение зрения?

- Заболевания глаз сами по себе не возникают, все органы в человеческом организме взаимосвязаны. Сердечно-сосудистая, эндокринная, центральная нервная система очень влияют на глаза. Часто к нам приходят пациенты с жалобами на глазные заболевания, а оказывается, что это лишь последствия иной болезни.

- Какие глазные заболевания самые распространенные среди черкащан?

- В последнее время фиксируем увеличение количества больных с аномалиями рефракции хрусталика: дальнозоркостью и близорукостью. По статистике, половина пациентов к нам обращается с конъюнктивитом (воспалительные заболевания глаз, сопровождающиеся покраснением и слезотечением). Часто лечим также глаукому, травмы глаз.

- Насколько по-современному оснащенные на сегодня черкасские офтальмологи?

- Если говорить про областную больницу, то за последние годы была закуплена новая аппаратура. Это и микроскоп, и аппаратура для диагностики и лечения глазных заболеваний и аппарат для удаления катарактальной пленки по современным методам. С помощью этого аппарата на сегодня мы можем сделать операцию с маленьким разрезом и с незначительным количеством послеоперационных осложнений. Ранее черкащане с этой патологией ездили в Харьков и Одессу, но сейчас мы уже проводим и такие операции.

- Есть ли действенными новые способы коррекции зрения?

- Не нужно путать лазерную коррекцию зрения с лечением глаз. Действительно, современные методы улучшают зрение. Близорукость, дальнозоркость и астигматизм поддаются коррекции, однако это все зависит от состояния здоровья глаз. И уже врач решает, какой способ коррекции зрения выбрать: очки, контактные линзы или лазерное вмешательство. Если, например, человек видел только на 10 процентов, то после лазерной коррекции зрения может на время стать стопроцентным. Но, к сожалению, в Черкассах лазерной коррекции пока не делают.

- Когда человек стоит перед выбором: контактные линзы или очки, что в таком случае вы посоветуете?

- Очки или линзы - дело личного выбора, однако линзы являются более действенными. Контактные линзы из-за неправильного использования могут навредить мягкой оболочке глаза, но, если соблюдать все инструкции, то не должно быть никаких проблем. Ни в коем случае не следует покупать линзы без консультации с врачом-окулистом, самовольное их использование может привести к воспалению роговицы. В самых неприятных случаях занесение инфекции в глаз приведет к слепоте. А цветные контактные линзы мы не рекомендуем для постоянного ношения.

- Как вы относитесь к частным офтальмологическим клиникам?

- В Черкассах существуют лишь частные "Оптики", в которых проводят диагностику, подбор очков и контактных линз. К сожалению, государственные больницы не имеют достаточно современной аппаратуры для такой тщательной диагностики, а особенно для детей. Детским глазам необходимо особое внимание, поскольку глазные заболевания лучше лечить в детстве. Я считаю, что частные клиники имеют такое же право на существование, как и государственные, ведь там работают такие же врачи.

- Какой самый памятный случай из вашей практики?

- За 27 лет работы я увидела очень много тяжелых травм и просто интересных случаев. Такая уж работа врача. Когда к нам привезли мальчика, который, посмотрев известный фильм "Брат", сделал такой же самопал, как и главный герой. И, неосторожно играя с ним, выстрелил себе в глаза. Закончилась игра слепотой ...

- Сейчас все чаще говорят о необходимости сотрудничества пациента с врачом. Какое значение этому сотрудничеству уделяете вы?

- Между врачом и пациентом должны быть взаимопонимание и доверие. Если наши пациенты говорят, что доверяют врачу, тогда мы уже знаем - лечение не зря. Только при условии доверия к врачу и выполнение всех его рекомендаций можно ожидать быстрого выздоровления.

10 мер предосторожности, чтобы сохранить зрение

- Необходимо чередовать физическую и умственную работу.
- Следует почаще гулять на природе.
- После 40 лет нужно регулярно посещать врача-окулиста.
- Нельзя покупать очков без рекомендации врача.
- Питание должно быть разнообразным.
- Нельзя читать лежа.
- Рабочее место должно быть хорошо освещено.
- Родители должны контролировать своего ребенка. Запрещайте детям подолгу сидеть перед телевизором или компьютером.
- Близоруким, при использовании очков, с помощью которых смотрят вдаль, нельзя применять их для работы.
- Следует разместить рабочее место так, чтобы освещение падало с левой стороны.


2011-11-14 12:56:32


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Как лечить кишечник

При заболеваниях кишечника рекомендуется принимать 60-100 г меда в сутки, разделив их на 3 дозы, вместе с яблочным соком (1 стакан на прием).

Как лечить раны и ожоги

Ранозаживляющее действие меда можно усилить, если комбинировать его с отварами лекарственных трав. Так, в народной медицине весьма успешно используют комбинации меда с отваром или настоем цветков ромашки аптечной, травы сушеницы болотной, эвкалипта и
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Досліди на людях

Американські вчені з'ясували, що магнітна стимуляція певної зони кори головного мозку впливає на моральні оцінки різних дій. Дослідження було проведено групою фахівців під керівництвом Ребеки Сакс (Rebecca Saxe) з Массачусетського технологічного університету.


.