.

-Зубной туризм: за коронкой в Польшу


Зубной туризм: за коронкой в Польшу

Звучит заманчиво: съездив на прием к стоматологу в Польшу, немцы могут сэкономить до 70 процентов средств на лечение зубов. Практика врача Ядчика в Шецин - один из центров так называемого «зубного туризма».

Стоматологический кабинет в одном из отремонтированных панельных зданий в польском Шецине. Доктор Бартош Ядчик спокоен и сосредоточен. В стеклах его очков отражается челюсть его пациентки - 39-летней Штефани из Германии (имя изменено). Немного смущаясь, она рассказывает, что живет в Бранденбурга, и это ее первый визит к стоматологу за рубежом.

Штефани нужны две коронки на коренные зубы, но для начала врач лишь тщательно обследует все зубы.

- Сейчас я немного пущу воздуха. Этот зуб чувствителен? - спокойным голосом правильным немецким с легким польским акцентом спрашивает Бартош Ядчик пациентку. Молодой врач четко объясняет каждый свой шаг, потому что знает: новые клиенты из-за границы сначала всегда нервничают. Для Ядчика же обслуживать пациентов из Германии - уже рутина. Он практически живет за счет «зубных» туристов.

Потенциал «зубного туризма»

Бартош Ядчик управляет своей частной практикой. Его стоматология расположена всего в нескольких километрах от германо-польской границы, уже десять лет. Пять лет назад он распознал потенциал так называемого «зубного туризма». За это время он сумел полностью настроиться на иностранных пациентов. Его сотрудники говорят на нескольких языках, а его страница в интернете доступна на польском, немецком, датском и английском языках.

35-летний польский врач также прекрасно разбирается в условиях лечения в Германии, где «больничные кассы» требуют еще до прохождения лечения предъявить план необходимой санации. В этом его преимущество по сравнению с другими шецинскими коллегами. Провожая Штефани на рентген, Ядчик рассказывает, что около половины его доходов он получает от «зубных» туристов.

В Польше на почти на 70 процентов дешевле

Каждый гражданин Евросоюза имеет право лечить зубы в любой стране-члене ЕС. Часть средств «больничная касса» выплачивает больному на основании привычных тарифов, действующих в стране его проживания. Для немцев это особенно выгодно: доступные цены на материалы, низкие лабораторные расходы и лекарственные гонорары делают лечение зубов в Польше до 70 процентов дешевле. В среднем к польскому стоматологу Ядчика еженедельно приезжают двое «зубных» туристов из Германии или Дании. Многие остаются на многодневное лечение, поэтому селятся в гостинице и объединяют отпуск с лечением зубов.

Муж Штефани, 48-летний Томас, который ждет ее перед кабинетом в коридоре, здесь не впервые. В прошлом году, когда Томасу необходимы были коронки и протезы, а денег на лечение в Германии ему не хватало, немец нашел в интернете страницу доктора Ядчека. На протяжении нескольких недель Томас ездил машиной из Берлина к польскому стоматологу.

- Два-три раза в неделю я приезжал сюда и каждый раз сидел в кресле шесть-семь часов, - рассказывает Томас. Так долго, чтобы сделать как можно больше за один раз, объясняет бывший пациент и вспоминает, что дорога домой после приема у стоматолога всегда была настоящей пыткой. Впрочем, он не жалеет, что в свое время решил лечить зубы в Польше.

- Не скажу, что это очень близко, но это было отличная экономия, - говорит Томас. В Германии ему пришлось бы заплатить за лечение зубов 19 000 евро, врачу Ядчеку немец заплатил 5 600 евро.

Кроме того, Томас доволен и качеством работы молодого польского стоматолога. Правда, в этом Томас - скорее исключение. Ведь, как свидетельствует последний опрос Федерального объединения «больничных касс» и Федеральной палаты стоматологов Германии, большинство немецких пациентов не доверяют зарубежным дантистам.


2011-11-11 19:09:39


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Спазмы мышц

Иногда нас может беспокоить заворачивание век или уголков рта, спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. Мед можно продолжать принимать в течение неопределенного времени в целях предупреждения возможных рецидивов.


.