.

-Разрез в жизни. Как мы появляемся на свет


Разрез в жизни. Как мы появляемся на свет

- Пять килограммов, 700грамм! Это рекорд года! Я не верю своим глазам! Без щипцов, без вакуумного насоса, без анестезии ... Если плод весит более четырех килограммов, большинство врачей и не колеблется - конечно же, кесарево сечение. А этот великан родился сам, практически без нашего вмешательства. Его мать - сильная, мужественная женщина. Я в восторге!

Радость и удивление доктора наук, гинеколога Ганса-Гюнтера Брошайда можно понять: сегодня в Германии лишь каждая седьмая беременная из ста рожает так, как запланировано природой. Остальным нужна помощь техники и медикаментов. И часто совсем не потому, что беременность была сложной, существует некая угроза для жизни матери и ребенка. Современные роды, по возможности, должны исключать любой риск и случайность. День рождения лучше определять заранее, родить не в муках, а практически вообще без боли, и желательно - быстро. В немецких больницах почти 40% рожениц для усиления схваток получают гормон окситоцин, утверждают в IMC Международном медицинском клубе

- Такое вмешательство в естественный процесс действительно необходим, когда сердцебиение плода ухудшается, - говорит гинеколог Беате Шюкинг. - Но нередко пациенткам просто не хватает терпения, и тогда начинается то, что мы называем "цепной реакцией".

- Искусственно усиленные схватки женщина воспринимает как гораздо более неприятные, чем те, что были у нее до инъекции. Через некоторое время она начинает требовать, чтобы ей сделали обезболивание. Сегодня очень распространена эпидоральная анестезия. С помощью катетера, в позвонок вводят специальный раствор, который обезболивает нижнюю часть тела. Преимущества этого метода в том, что женщина остается в сознании, она может разговаривать. Однако родовая деятельность несколько замедляется, поскольку схватки ощущаются не так остро. Если при таких условиях частота сердечных сокращений плода вдруг снижается, врачам больше нельзя медлить. Надо быстрее извлекать ребенка вакуум-экстрактором, или делать кесарево сечение.

По легенде, римский император Цезарь был первым человеком, который появился на свет "вырезанным из чрева матери". Именно так велел тогда закон. Но вовсе не ради спасения жизни, а чтобы похоронить ребенка отдельно от матери, если та умерла, не разродившись. По другой версии, "кесарево" происходит от латинских слов caedere - вырезать, убивать или caesus - порезанный. До 60-х годов двадцатого века кесарево сечение было крайней мерой, к которому прибегали исключительно тогда, когда другого выхода не оставалось. Сегодня - это самая частая операция из всех, которые осуществляют в мире. Женщин к ней обычно побуждают три фактора: возможность запланировать роды на время, практическое отсутствие боли и гарантия того, что ребенку не будут нанесены травмы.

- Мои первые роды были очень сложными, поэтому я решила: со вторым ребенком все должно быть иначе. Зачем подвергать себя риску, когда без проблем можно сделать кесарево сечение.

Врачи, как правило, не имеют ничего против. Наоборот, при малейших сомнениях относительно успешного завершения беременности, они сами подталкивают женщин к такому решению. Тоже по уважительным причинам. Первая - финансовая: на родах со скальпелем клиники зарабатывают вдвое больше, чем на обычных, а продолжается процесс намного короче. Вторая причина так же, как и у женщин, - предотвращение рисков. Когда ребенок рождается мертвым или испытывает родовые травмы, родители часто винят во всем врачей и ищут правды в судах.

- Многие гинекологи осуждены за то, что они вовремя не сделали кесарева сечения, и еще ни одному не вынесли приговор за лишнюю операцию, - говорит врач-акушер Ганс-Гюнтер Брошайд:

- Во многих случаях, должен признаться откровенно, я тоже все чаще склоняюсь к оперативному вмешательству. Еще 10 лет назад при возникновении критической ситуации я был свободен в своем выборе и шел на больший риск ради здоровья матери. Сегодня, к сожалению, часто преобладают соображения собственной безопасности.

В Германии каждый четвертый младенец лишен возможности сделать естественный шаг в мир. Рекордсменами по кесаревых сечениях являются Чили и Бразилия. Там под нож ложатся 40% беременных. Почти не отстает, а иногда и опережает южноамериканские страны богатая Швейцария. Так, в небольшом городке Бинингени, уже половина детей не рождается, их вынимают из матери. В Украине этот показатель колеблется на уровне 20%. Общая тенденция такова, что на пользу удобным родам преимущество делают женщины с высшим образованием, звезды шоу-бизнеса и кино, известные модели, как например, Клаудия Шиффер, а также те, кто исключает появление второго ребенка и потому в любом случае не хочет рисковать первым. Статистика свидетельствует, что при кесаревом сечении риск для младенца уменьшается в десять раз. Но большинство акушерок все равно считает такой подход настоящей катастрофой. Их роль вообще постепенно сводится к минимуму. В немецких клиниках роды часто принимает гинеколог. Руководить процессом, как это делалось издавна, современные повитухи могут только тогда, когда беременная решает рожать дома. Конечно, за это помощницы получают значительно больший гонорар.

- Однако сводить все к финансовым проблемам, было бы ошибкой, - говорит главный врач гинекологического отдела клиники "Нюрнберг-юг" Михаэль Краузе:

- Если можно так сказать, дитя вынуждено сегодня "выпрыгивать" в мир словно пробка из бутылки, иначе его исключат из живота матери. Все между этими двумя крайностями, то есть, собственно тайна родов, опыт, накопленный веками, - все это ныне безвозвратно теряется. К важному событию в жизни женщину надо готовить. Ей надо объяснить, что желание избавиться от боли вполне понятно, но не стоит ли задуматься и над негативными последствиями, которые несомненно существуют. Кесарево сечение является для новорожденного шоком. У детей часто наблюдается нарушение дыхания и спазмы. Доказано также, что ослабляется эмоциональная связь между матерью и младенцем. Боль - она тоже присутствует, но после родов - именно тогда, когда, при нормальных условиях, мать должна сосредоточивать все свое внимание на ребенке. Акушерки не зря говорят: - "Скальпель выбирают женщины-трусихи". Страх - естественное чувство. Так же, как и роды - естественный процесс, а не какая болезнь. Их не надо бояться, а ожидать с радостью. И опытные акушерки знают, как убедить в этом женщину.

Примером могут служить скандинавские страны. Каждой здоровой беременной здесь занимается не врач, а персональная акушерка. Задолго до родов, во время них, и после. Гинеколог подключается только тогда, когда возникают какие-то осложнения. Система, которая экономит немалые средства, и дает очень хорошие результаты: количество хирургических вмешательств в Швеции, Финляндии, Норвегии намного меньше, чем в Германии, а общее состояние здоровья рожениц и младенцев лучше.

... Смена врача Брошайда заканчивается. В родильном зале слышен голос акушерки: "С силой выдыхаем. Отлично! Молодчина! А теперь снова. И тужься, тужься! "Первородка уже умоляет дать ей обезболивающее. Опытная помощница успокаивает: "Зачем? Ты такая сильная. Поверь мне, ты справишся сама". "Моя помощь нужна?", - Спрашивает гинеколог. Акушерка отрицательно качает головой. "Тогда не буду мешать", - говорит врач, закрывая за собой дверь:

- Сейчас все происходит так, как это и должно быть. Процессом руководит не врач, а матушка-природа. Для моих ушей стенания роженицы, которые переходят в первый крик младенца является лучшей симфонией в мире. За столько лет работы я так и не привык к тому, что при кесаревом сечении голос ребенка появляется из ничего, из какой полости."


2011-11-09 15:43:52


Новости в сети.





...
Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Пластиковая посуда: за и против

Не всю посуду можно покупать, ведь некоторая может нанести вред здоровью. Как распознать некачественные изделия?

Дієта з дієтичним супом

Дуже приємна і високоефективна дієта. Ні для кого не секрет, що супи прискорюють обмінні процеси, а також мають стимулюючу дію на травну систему
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Как мы появляемся на свет

- Пять килограммов, 700грамм! Это рекорд года! Я не верю своим глазам! Без щипцов, без вакуумного насоса, без анестезии ... Если плод весит более четырех килограммов, большинство врачей и не колеблется - конечно же, кесарево сечение.


.