.

- Алкоголизм. Почему алкоголик не хочет лечиться, объясняет нарколог


Алкоголизм. Почему алкоголик не хочет лечиться, объясняет нарколог

Все новые методы лечения от алкоголизма появляются в последнее время. Есть и такие, которые обещают внезапное чудодейственное исцеление. Однако они не всегда действенны, считает врач-нарколог. А основной проблемой остается то, что больные упорно отказываются от лечения, не признавая своей болезни.

- Я не алкоголик. Мне не надо лечиться. Все пьют - и я пью. Что я - хуже других? - Такие и подобные фразы врачи-наркологи слышат очень часто.

Алкоголик отказывается лечиться прежде всего потому, что не считает себя больным, объясняет врач психиатр-нарколог высшей категории, психотерапевт, иглорефлексотерапевт, директор ООО "АСТРА МИА" Иван Пришляк.

- В наркологии даже есть специальный термин - алкогольная анозогнозия, - рассказывает он. - Это - неспособность пациента критически оценивать свою болезнь или и полное ее отрицание.

- Сначала такую позицию считали слабоумием, вызванную действием алкоголя на мозг. То есть - деградацией. Однако то, что сейчас в наркологии называют деградацией - интеллектуальной и моральной - ярко выражается лишь на поздних стадиях развития алкоголизма. Тогда как анозогнозия проявляется именно на первых.

Проблема - психологическая

Временные рамки развития болезни, замечает врач, у каждого человека - индивидуальные. И деградация личности тоже наступает очень по-разному.

- В одних развитие болезни протекает очень быстро, - продолжает Иван Пришляк. - Встречал случаи, когда человек становился алкоголиком и за год-два. Правда, речь о деградации личности еще не шла. У других болезнь прогрессирует медленно. Мужчина имеет сформированное влечение к алкоголю, похмельный синдром, потерянный количественный контроль. Но у него нет деградации. Сохраняются социальные, моральные, интеллектуальные качества.

Поэтому анозогнозия - неприятие себя как больного - нельзя считать деградацией, объясняет нарколог. Ведь она возникает на первых стадиях болезни, когда органического поражения мозга нет. Теперь анозогнозию уже считают психологической проблемой.

- Вообще алкоголь считают веществом, которое имеет психотропное действие, направленное на психику, - рассказывает господин Пришляк. - Он успокаивает и тонизирует. Способен вызывать эйфорию, как наркотик, и формировать похмельный синдром. Он снимает боль. Как пищевой продукт, расщепляется в организме и дает энергию. Но после длительного систематического злоупотребления способен влиять на деятельность мозга, подавлять и менять его функции - память, мышление и прочее.

Формируется алкогольная личность

В психике больного, объясняет врач, формируется отдельная - алкогольная личность. Поэтому у алкоголика есть две части - трезвая и зависимая. Последняя проявляет себя тогда, когда человек начинает пить. И именно такая личность способна подчинять весь организм человека.

- Между здоровой и зависимой частями психики возникает конкуренция, - продолжает Иван Пришляк. - Здоровые части тела и духа чувствуют опасность и тревогу со стороны алкогольной части.

Чтобы защитить себя от угрозы, психика, по словам врача, формирует своеобразную оборону. Которая, правда, есть не всегда адекватной и логичной.

- Напомню, алкоголь имеет и обезчувствующее действие, - говорит нарколог. - Причем это происходит не только физически, но и психически - выпив, человек уже не чувствует опасности и тревоги.

Не признают себя алкоголиками и потому, что физически человек длительное время может чувствовать себя нормально. Увеличение печени, формирование цирроза, изменения в сердце - преимущественно безболезненные, объясняет врач. Поэтому такой диалог типичен: "Смотрите, у вас печень увеличена вдвое", - говорит врач и слышит от пациента: "А ведь она меня не болит!".

Болезни ищут объяснение

Когда тревога становится сильно выраженной, человек может вытеснять ее очень глубоко в подсознание. Или же, продолжает врач, - пытается искать рациональные объяснения своему поведению. Мол, такова жизнь, лечиться бессмысленно. Вытеснение угрозы в подсознание происходит разными способами. Один из них - отрицание. Тогда разговор врача с пациентом такой: "У меня никаких проблем нет!" - "А почему пришли ко мне?" - "Жене привела. Хочет, чтобы я совсем не пил. Она у меня - достаючая".

Порой алкоголик может частично признавать проблему. Это бывает, продолжает врач, после особенно "ярких" случаев, когда, выпив, мужчина, например, упал в подъезде. Но и этому больной пытается найти объяснение. Мол, выпил некачественную водку, отравился. Когда же выгнали с работы за пьянку, объясняет: "Там пьют все. Но я попался. Просто не повезло".

Даже после недельных запоев больной все еще может не признать себя алкоголиком, добавляет врач.

- Впрочем, бывают необратимы факты, - продолжает он. - Например, белая горячка, человек настолько возбужден, что попадает в психушку. Или алкогольный эпилептический приступ. Или цирроз печени. Такие случаи ведут к госпитализации.

Когда человек уже не способен отрицать определенные факты, он может частично признать свою проблему. Но при этом, говорит врач, может говорить следующее: "Да, может я и алкоголик. Но как я не буду пить, если все пьют? Что я буду за человек?" Или "Да, надо бросать. Но я сам брошу. Лечение мне не нужно. Я в него не верю. Оно никому не помогло, то и мне не поможет. Я сам возьму себя в руки".

Больной даже начинает вспоминать знакомых, которые, по его словам, после лечения пьют еще хуже. Или соглашается на лечение формально, чтобы доказать, что это ничего не даст.

- Преимущественно у таких больных нет устойчивой мотивации к лечению, - продолжает Иван Пришляк. - И после лечения они срываются. И говорят: "Вот видите, не помогло". Но если человек действительно признает проблему, то понимает, что к цели нередко надо идти способом шаг вперед - два назад, то и к срывам относится спокойнее и возвращается к лечению. Когда же вытесняет свою проблему, то откладывает лечение: "Да, я буду лечиться. Но не сегодня". Обещает, что начнет это завтра или после дня рождения, или после Нового года.

Еще одним способом сопротивления, когда родные уговаривают больного лечиться, является то, что он начинает выдвигать условия: "Да, лечиться буду, но никаких уколов" или "Никакого кодирования".

Родственники - зависимые

Алкогольная анозогнозия часто распространяется и на родственников больного, которые являются зависимыми.

- Бывает, звонит жена алкоголика и говорит: "Хочу посоветоваться. Мой муж - не алкоголик. Может не пить целый месяц. Но как начнет - то пьет неделями, беспробудно", - приводит пример врач. - Она понимает, что у мужа - проблемы, но не вводит его в рамки алкоголизма. Отрицание болезни помогает и страдающим, и родственникам жить в мире иллюзий. Поскольку правда - настолько болезненна, что они не могут ее переносить. А отрицание позволяет обманывать себя. Поэтому женщина десятилетиями верит в то, что человек "возьмется за голову", перестанет пить и все изменится само собой.

Пассивно переждать беду не удастся

Когда человек болен алкоголизмом, основной мотив его поведения - алкогольный поезд, объясняет нарколог. И этот поезд способен уничтожить все на своем пути - и тело, и душу, и дух.

- Пассивно переждать беду точно не удастся, - отмечает Иван Пришляк. - Смириться - тоже, видимо, не очень правильно. Надо побуждать зависимых родного человека побороть сопротивление, которые не дают ей признать свою болезнь и потребность в лечении. Для этого есть разные тактики. В каждой семье - по-разному. Еще в 1962-м американский ученый Вернард Джонсон разработал систему, которая помогает родственникам влиять на то, чтобы их больной начал бороться с алкоголизмом, не замалчивать эту проблему.

В этот процесс, как советует врач, должны подключиться все неравнодушные к алкоголику люди. Это и семья, и сотрудники, и друзья, и руководители на работе. Всем вместе им стоит поставить алкоголика перед фактом, что проблему надо решать.

- Но реально помочь тому, кто осознал свою болезнь и имеет стойкое желание лечиться, может только врач, - продолжает господин Пришляк. - Он должен быть специалистом, который глубоко понимает процесс зависимость, готов к сложной и часто длительной работе с страдающим и его сопротивлением. Для этого требуется основательная подготовка в клинической медицине, чтобы уметь распознавать и лечить весь спектр алкогольного поражения - на всех уровнях. Есть нужные знания и в терапии, и в неврологии, и в психиатрии, и в дерматологии, и в сексопатологии, и в фармакологии.

Медикаментозное лечение, рассказывает специалист, - дезинтоксикация, восстановление нормальной функции органов - это первый этап. Работа с сопротивлением пациента - продолжается. И для этого врачу необходимы основательные знания по психологии и психопатологии, чтобы понимать природу механизмов этих сопротивлений и защит. Также нарколог должен обладать широким арсеналом психотерапевтических методик, которые уместно применять при этой болезни.

- Только так - в тесном сотрудничестве врача, пациента и близких ему людей можно преодолеть алкогольную анозогнозия, - заключает Иван Пришляк. - А следовательно - справиться с хроническим алкоголизмом.

Чудодейственные лекарства помогают немногим

Наркология - одна из первых медицинских специальностей, которые очень коммерциализировались, замечает Иван Пришляк.

- Возникло много подходов, а еще - так называемый медицинский номадизм. Номады - древние кочевники - перегоняли скот с одного места, где уже нет травы, на другое, - сравнивает врач. - В наркологии такой номадизм есть так называемые чудодейственные методы: уколы, якобы избавляют от зависимости на год, три или пять. Или же - лечение алкоголизма без ведома больного. Например, какими то эксклюзивными биодобавками. Конечно, найдутся люди, которые хватаются и за соломинку. Они хоть раз да и купят то, что им предлагают.

Некоторым, возможно, это и поможет, добавляет врач. Ведь человеческая психика - сложный феномен.

- Впрочем, такое помогает очень немногим, - говорит нарколог. - А когда ажиотаж вокруг какого чудодейственного метода спадает, медицинские кочевники едут дальше - на свежую траву.


2011-11-09 14:57:58


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Салоны красоты для мужчин

Современная жизнь диктует всем свои правила. Так, активные социальные изменения привели к тому, что всем нужно адаптироваться к новым жизненным условиям. Не стали исключением и мужчины, чье существование на самом деле стало значительно сложнее.

Мифы о похмелье

Эксперты развеяли мифы о том, что разные типа алкоголя могут вызывать различные эффекты. Они говорят о том, что по большей части разное восприятие алкоголя связано с фольклорными воспоминаниями и культурной надстройкой феномена похмелья,
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Как лечить почки

Настоя листьев брусники - стакан (приготовить из 20 г высушенных листьев), меда - 1 столовая ложка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.


.