.

-Среди разнообразия диет выберите такую, чтобы не навредила здоровью


Среди разнообразия диет выберите такую, чтобы не навредила здоровью

Рассказывала мне соседка про свою молодость:

- Была я худенькой, одни кости - времена тогда нелегкие были. Когда я вышла замуж, привез меня муж к своим родственникам в село. Его отец на меня как глянул, так даже плюнул в сердцах: "Да разве это женщина? Вон у соседей невестка, вот женщина - красивая, пышная"

Достигнем эталона

Такой когда-то был эталон красоты. А сейчас все ли не поголовно на диетах сидят, чтобы лишней складочки на боках не допустить. Диет напридумывали столько - глаза разбегаются. Впрочем, все диеты можно разделить на несколько групп.

При монодиета разрешается употребление только одного продукта. Пример такой диеты - гречневая, когда одну-две недели можно есть только гречневую кашу. Готовят ее так: с вечера надо залить гречку кипятком, и к утру ваша еда готова. Плюс этой диеты в том, что есть можно столько, сколько захочется, поэтому голод вам не грозит. Правда, соль и специи добавлять нельзя, так что много ли вы сможете съесть - это еще вопрос. В этом и заключается негатив монодиеты.

Ограничиваем калорийность

Суть низкокалорийных диет сводится к тому, чтобы в течение дня потреблять не более 1500 килокалорий. Для подсчета существуют специальные таблицы. Ограничивается количество сладостей и животных жиров. Разрешается две столовые ложки растительного масла или 60 г орехов в день. Белковых продуктов - не более 300-350 г. Основой меню должны быть овощи и фрукты.

Пример диеты: на первый завтрак - стакан несладкого чая, в другой - 40 г твердого сыра или 100 г творога. На обед - вареное яйцо, 80 г вареного мяса и овощной салат. Поужинаете кусочком мяса (120 г) и тарелочкой салата, заправленного маслом. Мало? Вы голодны и раздражены, хочется махнуть на все рукой и наесться досыта? Выпейте перед сном стакан мятного чая - хорошо успокаивает.

Низкокалорийная диета рассчитана на неделю. За это время можно похудеть на три-четыре килограмма. Плюс такой диеты: можно выбрать продукты по своему вкусу. Минус: есть очень хочется.

Диета для любителей мяса

Белковые диеты ограничивают потребление углеводов. Пищевой рацион состоит из продуктов, содержащих животные белки (рыба, мясо). Белковой является так называемая Кремлевская диета. Ее действие объясняют так: резкое ограничение потребления углеводов запускает механизм быстрой переработки накопленных запасов жира. Диета эта является длительной. В первые две недели овощи и фрукты вообще не употребляют, потом можно пожевать листик салата или шпината, съесть огурец или помидор. С выбором блюд проблем нет - ведь разрешаются все виды мяса, копчености, колбасы, рыба, морепродукты, сыры, грибы, яйца, специи.

Поскольку диета длительная, необходимо поддерживать организм приемом витаминно-минеральных комплексов.

Лучшая диета - образ жизни

После диеты обычно возвращаются к привычному режиму питания. Наверное, поэтому все потраченные усилия часто сводятся на нет. Но существуют несколько принципов питания, которые трудно отнести к разряду эффективные диеты для похудения, потому что рассчитаны они, так сказать, на "пожизненное" соблюдение. Это хорошо всем известное вегетарианство, а также питание по группе крови, по Гемокоду.

Не менее известным является раздельное питание. Суть его в том, что для переваривания белков требуется кислая среда (оно существует в желудке), а для углеводов - щелочная (в тонком кишечнике). И если употреблять пищу, содержащую одновременно много белков и углеводов, то какие то из этих веществ усваиваются хуже и откладываются в виде жира. Мало того, неосвоенная пища образует токсины, которые отравляют организм. Итак, белки несовместимы с углеводами, и их надо употреблять отдельно. Есть специальные таблицы совместимости продуктов.

Стоит ли овчинка выделки

Ограничивать ли себя в чем и как именно - это каждый решает сам. Но если парочка разгрузочных дней вам вряд ли повредят, то перед более длительным экспериментом хорошо бы посоветоваться с врачом.

- Необходимо учесть состояние вашего здоровья, особенно пищеварительной системы, наличие хронических заболеваний, - предостерегает врач высшей категории, гастроэнтеролог, заведующая поликлиники Людмила Кондратюк. - При вегетарианстве организм не получает необходимых для него животных белков, а растительные по своему составу не могут их полностью заменить. Раздельное питание приводит к детренованости ферментных систем организма. А лечебный эффект, на который ссылаются сторонники теории раздельного питания, обусловленный совсем другими ее принципами. Ведь по этой теории следует избегать рафинированных продуктов и фаст-фуда, сокращать привычные порции блюд вдвое, ограничивать употребление соли, составлять рацион наполовину из свежих овощей и фруктов, есть только тогда, когда голоден и очень медленно, заниматься спортом.


2011-11-09 14:19:15


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Напиток из меда с шиповником

Возьмите 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, измельчите их и залейте 0,5 л кипятка. Прокипятите 10 минут и дайте настояться. По охлаждении добавьте 2 ст. ложки меда.


.