.

-Гепатит С - удар по печени


Гепатит С - удар по печени

Бессимптомное протекание, отсутствие информации о болезни, невозможность сдать анализы заставляют чиновников полностью замалчивать эту проблему. Украина не имеет национальных программ борьбы с хроническими вирусными гепатитами, а статистика по количеству инфицированных недоступна

Переливали вам кровь? Делали вам тату, или пирсинг или вы были в контакте с кровью других людей? Употребляли ли Вы внутривенно наркотики? Если хотя бы на один вопрос вы можете дать положительный ответ, то вам необходимо сдать анализ на гепатит С.

Мало кто знает об особенностях этой болезни и то, что она приравнивается к СПИДу. Гепатит С - это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (НCV). Вирус проникает в клетки печени, использует генетические механизмы клеток для воспроизводства собственных копий, которые в свою очередь заражают больше клеток. Коварство вируса в том, что острая инфекция протекает очень часто бессимптомно, а диагноз удается установить только на стадии хронического процесса через месяцы или года после начала заболевания. Примерно в 15% случаев Гепатит С протекает в острой форме, а это значит, что тело самостоятельно избавляется от вируса без последствий. К сожалению, в большинстве случаев (85%), инфекция становится хронической и постепенно разрушает печень. Это со временем приводит к церозу и раку печени. Хуже всего то, что вакцины против гепатита С нет, а изобрести ее пока никто еще не берется.

Почему скрывают реальные цифры?

В Украине достаточно остро стоит проблема выявления и лечения гепатита С, ведь законы хотя и содержат информацию о финансовой поддержке больных, но они не выполняются.

Ситуацию прояснил координатор общественной инициативы помощи больным хроническими острыми гепатитами в Украине Ярослав Гордиевич:

- Проблема гапатиту В и С по значимости не уступает СПИДу. К сожалению, в отличие от России, стран Прибалтики и Польши в Украине нет государственной программы профилактики заболевания и лечения больных. Даже доступ к квалифицированной помощи остается проблемой тех, кому поставили диагноз. Наше Министерство здравоохранения даже не ведет статистику относительно количества больных гепатитом С. Видимо потому, что для комплексной терапии на одного больного пациента требуется около 80 тысяч долларов в год. В связи с дороговизной лечения государство руководствуется одним единственным правилом - скрывать само существование проблемы. Этим объясняется и отсутствие статистических данных относительно количества больных.

В целом статистика есть, но она не совсем соответствует действительности. Как сообщила начальник отдела статистики социальных услуг Главного управления статистики в Хмельницкой области Тамара Хмара, за прошлый год Хмельницкая областная санстанция подала отчет в количестве пяти больных гепатитом С, в этом году за девять месяцев текущего года зарегистрировано шесть человек с этой болезнью.

- Статистического учета больных гепатитом С никто не ведет. У нас есть информация только о тех людях, которые обратились к нам за лечением, - рассказала заместитель главного врача Хмельницкой инфекционной больницы Нинель Марцонь. По данным Всемирной организации здравоохранения, 90% больных даже не догадываются о том, что имеют гепатит С.

Правда, есть данные о количестве больных гепатитом С в мире, которые несколько приближены к действительности. Более 170 миллионов людей мира поражено хроническим гепатитом С. Ежедневно им заражаются 3-4 миллиона человек.




Диагностика и лечение

Есть специальные анализы, которые может назначить врач для того, чтобы определить наличие гепатита С или В. Сдать кровь на анализ на выявление инфекции можно как в Хмельницкой областной больнице, так и в городской инфекционной больнице. Однако непосредственно такие анализы делают только в Киеве в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины.

- Цена таких анализов не маленькая - выявление болезни стоит 130 гривен, типирование вируса - около 500 грн, - рассказала Нинель Зильфредивна.

Лечение гепатита С достаточно сложное.

- Комбинированная терапия, которая иногда длится около года, не всем подходит. Например, если человек болеет щитовидной железой, то такая терапия ей не подходит. Есть также другие факторы, влияющие на успешность лечения: возраст и пол. Одного способа лечения для всех нет, каждому больному, в зависимости от нагрузки вируса, назначаются медицинские препараты для борьби с инфекцией, - рассказала Нинень Зильфредовна.

По мнению Ярослава Гордиевича, наиболее эффективное лечение гепатита С - это комбинированная терапия интерферона и рибаверина. При этом интерферон борется с инфекцией, а рибавирин усиливает действие интерферона. Лечение должно назначаться компетентным врачом.

Краеугольные камни на пути к преодолению болезни

Нынешние события в политической жизни никак не улучшают общую ситуацию в сфере здравоохранения. Политикам сейчас не до этого ...- Мы обратились к Президенту и правительству с требованием разработать и принять государственную программу, пока не поздно. Но результатов нет, - рассказал Ярослав Гордиевич.

Главной проблемой распространения заболеваемости гепатитом, по мнению руководителей проекта, является дезинформации населения. Только два человека из десяти могут знать о таком заболевании, как гепатит С. Большинство людей путают эту болезнь с болезнью Боткина, а некоторые даже и не знает, что такая инфекция существует.

Еще одной проблемой является отсутствие необходимого оборудования в учреждениях здравоохранения, через это многие не имеет возможности пройти полноценную диагностику. Сами же медицинские работники, не пройдя специализированного обучения, не будут знать всей необходимой информации для лечения этой болезни. Как рассказал Ярослав Гордиевич, благодаря финансированию двух иностранных компаний (США и Швейцария), наши специалисты могут бесплатно учиться и черпать знания у своих коллег из-за рубежа.

- Мы своей работой хотим проинформировать население Украины, что гепатит С существует и его последствия зачастую трагические. А с другой стороны, это мало что даст, потому что в нашей стране не то что лечить, но и выявить эту болезнь довольно сложно, - считает Ярослав Гордиевич.


2011-11-09 13:07:04


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Язвенная болезнь

Мед, благодаря содержанию большого количества различных фармакологических элементов, оказывает двоякое действие: местное, способствующее обезболивающему эффекту и заживлению язвенной поверхности, и общеукреп-ляющее нормализацию функций нервной системы.

Чому українці кашляють

Хвороба перешкоджає нормальному диханню і навіть несе загрозу життю. Від хронічної обструктивної хвороби легень у світі щорічно помирає більше 3 мільйонів чоловік. В Україну цією проблемою почали займатися лише два роки тому.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Вчені навчилися читати думки

Група дослідників під керівництвом професора Університетського коледжу Лондона Елеанор Магвайр виробила метод сканування людського мозку, що дозволяє визначити, про що думає піддослідний. Як пише The Independent, це відкриття - ще один крок до винаходу машин, які вгадують думки людини на підставі образів мозкової активності.


.