.

-Телевизор для детей и пенсионеров. За и против.


Телевизор для детей и пенсионеров. За и против.

Телевизор пенсионерам не противопоказан

Сколько часов в сутки рекомендуется смотреть телевизор людям, которым за 60?

Отвечает врач-офтальмолог Татьяна Евтушевская:

- Конкретных запретов просмотра телевизора для взрослых не существует, если, конечно, нет противопоказаний или глазных заболеваний. Если же у вас нарушение зрения, то время просмотра телевизора лучше уточнить с врачом-офтальмологом.

Важным также является расстояние до экрана при просмотре. Специалисты советуют сидеть не ближе 1-2 м до черно-белого и 2-3 м - до цветного экрана. Сидеть дальше 5 м не рекомендуется. Также не стоит смотреть любимые телепередачи в темноте.

Не следует долго концентрировать свой взгляд на экране. Надо иногда созерцать другие предметы, чтобы дать глазам возможность отдохнуть. И советую глубоко дышать. Ведь при просмотре интересного момента человек способен надолго задерживать дыхание. А это, в свою очередь, может привести к гипоксии головного мозга.

Если при просмотре фильмов начинают болеть глаза, сразу выключите телевизор. Дайте глазам отдохнуть.

Детям, которые не имеют проблем с глазами, советую уделять телевизору не более двух часов в день.

Детям телевизор противопоказан

Телепередачи и компьютерные игры остаются главными причинами порчи зрения у детей.

Впрочем, как выяснилось, глаза ребенка могут пострадать и от неправильного освещения, а также от ... умения читать уже в раннем возрасте.

Экран и мелкий шрифт - главные враги глаз

- Самым первым фактором, способствующим порче детского зрения, был и остается телевизор, - отмечает Валерий Круглов - детский врач-офтальмолог Черкасской городской детской больницы.

- Я бы сказал, телевизор детям вообще противопоказан, - добавляет господин Круглов. - А сейчас - ребенок еще не научился толком ходить, а глаза уже направляет к телевизору. Смотреть же телевизор детям следует разрешать только с 3-х лет, да и то - только детские передачи. Ведь у ребенка зрение еще полностью не сформировано. Расстояние от телевизора должно составлять не менее 5 метров.

Вторая причина - компьютер. Поэтому, чтобы обезопасить и сохранить зрение, работать перед монитором детям стоит только в пределах школьной программы. А о таких вещах, как различные приставки и игры, лучше вообще забыть. Ухудшаться детское зрение может и через мобильные телефоны, когда они используются не по назначению - то есть не для звонков, а для игр. А мелкий шрифт и маленькие картинки, которые появляются на дисплеях телефонов, совсем не рассчитаны на детские органы зрения. Поэтому родителям стоит приучать детей к тому, что мобильные телефоны предназначены для звонков.

Негативное влияние оказывает и неправильное освещение. Еще один важный момент - сам процесс обучения. Школьная программа достаточно насыщена, детям приходится много изучать. Поэтому, выполняя домашние задания, следует делать перерывы. Нагрузка же на зрение чрезвычайно велика. К тому же, шрифт современных книг достаточно разнообразный и иногда совершенно не рассчитан на детское зрение.

Часто ребята начинают читать еще в очень раннем возрасте. Родители этому радуются. Но не задумаются над тем, что такое чтение может привести к ухудшению зрения у их детей. Поэтому не нужно делать из ребенка "вундеркинда", ведь всему свое время.


2011-10-22 11:00:33


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

У кишківнику

Дослідження ДНК показало, що в кишківнику здорової людини може мешкати близько тисячі різних видів мікробів, кожна людина має близько 160 видів, які співіснують з нею постійно, і більшість цих видів однакові для різних людей, відзначає автор статті в The Independent Стів Коннор, посилаючись на публікацію в журналі Nature.

Как лечить язвенную болезнь желудка

Приготовьте настой травы сушеницы (1 : 10), растворите в нем мед (на 1 стакан настоя 1 ст. ложка меда) и используйте для промывания, орошения и примочек пригнойниках, длительно незаживающих ранах, язвах, ожогахкожи и т.п.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Международный день отказа от курения

Всемирная организация здравоохранения бьет в набат: из года в год увеличивается количество смертей от рака легких, сегодня эта цифра уже составляет 90%. Почти 75% жителей планеты умирает от хронического бронхита, от ишемической болезни сердца, обусловленной курением – умирает 25% населения


.