.

-Диета для отличника


Диета для отличника

В погоне за знаниями наши любимые детки часто теряют здоровье. А ведь только от родителей зависит, насколько процесс учебы будет безболезненным для винницких школьников. В частности подумаем, как накормить ребенка, чтобы знания воспринимались лучше.

Существует два «рецепты для ума», которые знают почти все родители. Первый рецепт - сладкий: сахар и глюкоза. Они питают мозг и стимулируют мышление. Второй рецепт - продукты с йодом. Но это еще, конечно, не все.

Как позавтракаешь - так и поучишься

- Если школьник ест беспорядочно и при этом не соблюдает режим, то и от хороших продуктов мало проку. Перед школой с утра надо обязательно позавтракать и не чашкой чая с наспех проглоченным бутербродом, а обязательно горячим блюдом и кусочком белковой пищи, - рассказывает гастроэнтеролог Наталия Бурка. - Кормить ребенка на завтрак можно яйцами, рыбой, постным мясом или мясом птицы, особенно полезно индейкой. Не забывайте про ягоды, фрукты, натуральные соки с мякотью. Полезно до завтрака употреблять и молочнокислые продукты.

- В течение дня желательно давать овощи и фрукты разных цветов, они содержат различные витамины и микроэлементы и по той же причине ежедневно менять крупу для каши, - говорит гастроэнтеролог.

Перед обедом у ребенка обязательно должен быть легкий полдник. Гастроэнтеролог советует стакан компота с булочкой или печеньем. Постарайтесь, чтобы обед, кроме мясного или же рыбного блюда, включал побольше овощей - салат, овощной суп, борщ, тушеные и сырые овощи в виде гарнира, сырые ягоды, фрукты или фруктовый компот, сок.

- Около 16.00 ребенок опять должен что-то перекусить перед ужином. Ужин надо делать легче за обед: запеканки, сырники, овощные блюда. Хорошо, если перед сном за полтора-два часа ребенок выпьет стакан кефира или молока, - советует гастроэнтеролог Наталия Бурка. А вообще, у ребенка должна быть своя диета на каждый день, свой режим питания. Если родителяи сложно его составить, можете обратиться за помощью к диетологу.

От йода до глюкозы

Не стоит забывать о глюкозе. Она нужна для работы мозга, однако употреблять ее специально для стимуляции умственной работы, не нужно.

- При нормальном содержании глюкозы в крови в мозг ее поступает вполне достаточно, - рассказывает Наталья Бурка. - Поэтому нашим школьникам нужны овощи и фрукты, а не сладости.

Еще один полезный компонент - йод. Здоровым детям лучше принимать его с пищей, а не в виде таблеток. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Покупая ее, внимательно читайте информацию на упаковке: выбирайте соль не с йодит калия, а с йодатом. Он более устойчив и не разрушается при готовке. На йод богаты морская рыба и другие морепродукты. Школьника нужно кормить рыбой не менее двух-трех раз в неделю. С морской рыбой ребенок получит достаточное количество белков и омега-3 жирных кислот. От них зависит степень концентрации внимания и способность к обучению. Особенно омега-3 кислот много в лососе, тунце, макрели, сардинах и прочей жирной рыбе. Много их в грецких и миндальных орехах, а также в рапсовом и льняном масле. Купить эти продукты сегодня в Виннице несложно. Например, 250-граммовая бутылка льняного масла стоит в пределах 30 грн. Приличные дозы омега-3 можно почерпнуть и из зеленых салатов, капусты, а также из кабачков и тыкв.

Бутылка в школу

Несколько лет тому в английских школах деток начали учить пить воду. Каждый ученик должен был иметь собственную бутылочку, из которой можно было пить прямо на уроке. Почему? В мозге 80% воды, и он очень чувствителен к ее недостатку. Даже небольшая нехватка воды способна вызвать быструю усталость и головные боли. Это научные, доказаные факты. Дети, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с тестами, оценивающими их мыслительные способности, IQ. Собирая ребенка в школу, не забудьте положить ему в ранец или портфель бутылочку с водой. Первоклассникам нужно не менее 1,5 литра воды в день, десятикласснику - 1,75 литра, а подросткам, как и взрослым, - два литра. Вода должна быть негазированной.


2011-10-20 16:40:24


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Как отличить мед от подделки

К меду могут быть подмешаны тростниковый сахар, картофельная или кукурузная патока, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества. Примеси посторонних тел устанавливаются легко. В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют" дистиллированную воду.

Розподіл на групи крові

Міжнародна команда вчених під керівництвом Хенріка Клаузена з Копенгагенського університету запропонувала ефективний спосіб боротьби з дефіцитом донорської крові. Їм удалося одержати ферменти, здатні розщеплювати антигени А и В, що наявні в II(А), III(У) і IV(АВ) групах крові, перетворюючи будь-яку кров в «універсальну» I (0) групу.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Лікарняна дієта

Напевно кожна жінка, що хоча б один раз лежала в стаціонарі, зіштовхувалася з такою дієтою, щоправда, вона поняття не мала, що завдяки їй можна ще й схуднути


.