.

-Как пообедать и остаться здоровым?


Как пообедать и остаться здоровым?

Черкащане ежедневно едят шаурму, хот-доги, картофель фри, чебуреки и не подозревают, что так можно покончить с собой.

"Мусор, а не еда", "враг желудка номер один", "опасный продукт", "калорийный яд" - такое можно услышать о быстрой еде. Впрочем, несмотря на обращения врачей, количество желающих питаться быстро увеличивается чуть ли не ежедневно.

Но такое неуважение к своему организму, убеждена главный диетолог Черкасской области Галина Полинько, через некоторое время приводит к гастритам, язвам желудка, проблемам с печенью, депрессии, а в некоторых случаях - и к развитию раковых клеток.

- Я обедаю хот-догами почти ежедневно. Это вкусно, удобно, быстро и, главное, недорого, потому что где у студентов деньги и время на приготовление пищи, - рассказывает черкащанка, студентка Ирина Михайлова. О вреде фаст-фуда она слышала, но считает, что эти разговоры - явное преувеличение. - Я не думаю, что от хот-догов у меня будут проблемы со здоровьем, это все выдумки.

И так думает почти каждый второй. Однако далеко не все знают, в чем конкретно заключается опасность быстрой еды. Одним из убедительных аргументов является ожирение: если вы не можете отказаться от быстрой еды, вам придется отказаться от стройного тела.

- Обед, состоящий из гамбургера, картошки фри и газировки - фаст-фуд - обеспечит вам больше половины дневной нормы калорий. А если вы возьмете еще и десерт, то ужинать уже не надо - лимит калорий вы исчерпали, - говорит диетолог.

Именно поэтому люди, потребляющие такую пищу, страдают от избыточного веса. Это связано с тем, что попадание большого количества углеводов и жиров в организм провоцирует увеличение синтеза так называемого гормона радости. И тогда человеку хочется употреблять все больше и больше продуктов фаст-фуда. Очень опасно запивания жирной пищи газированными напитками. Ведь жир под действием холодной воды твердеет, трудно усваивается организмом. Кроме того, эти напитки содержат очень много сахара и искусственных веществ. По данным исследователей, ежегодно в мире от ожирения умирает около 400 тысяч человек.

Однако не только фигура страдает от быстрых "вкусностей". От пережаренного масла страдает наша печень, в сосудах откладываются шлаки, нарушается обмен веществ и появляются проблемы с пищеварительной системой. К тому же, та же жареная картошка уже не имеет витаминов, ведь ее готовят не в самом заведении быстрого питания, а привозят с фабрик-кухонь. Чтобы пища дольше пролежала, в нее добавляют различные консерванты, которые способны убивать клетки нашего организма.

- Еще одной угрозой фастфуда является большое количество соли, которую добавляют в блюда. Так, лакомясь гамбургерами или куриными крылышками, вы съедаете примерно чайную ложку соли, - рассказывает диетолог Галина Андреевна. - Чтобы избежать проблем со здоровьем, человек в сутки должен потреблять до 5 миллиграммов соли. Избыток же разрушает почки, в сосудах задерживается вода, появляются отеки и повышается артериальное давление.

"На обед нет времени, поэтому ем то, что попадает под руку, и где прийдется", - с таким девизом живет сегодня большинство офисных работников. А большие куски пищи, которые быстро попадают в желудок, плохо перевариваются. Если взять за правило есть на ходу, то ждите гастрита, диареи, запора. Кроме того, чувство сытости приходит к человеку не сразу, поэтому, питаясь второпях, вы рискуете переесть. В тоже время в Черкассах еще не очень развита доставка пищи в офисы. Например в столице: обеды в офис Киева услуга довольно распространенная и востребованная. Цены, как для столицы, довольно приемлемые - от 20 гривен. Но тут все зависит от руководства фирмы или же от самого коллектива, ведь нужно как минимум составить договор с фирмой-поставщиком такой еды.

Отдельным является вопрос антисанитарии, ведь никто не может знать, когда продавец Последний раз мыл руки. По правилам же гигиены на человеке, который готовит пищу, должны быть перчатки, халат, волосы собраны и спрятаны под шапочку. А сковороду, на которой готовили вашу блюдо, могли не мыть уже неделю. Поэтому ожидайте, что весь перегоревший жир и остатки блюд попадут в ваш желудок. Да и сами потребители едят тоже не всегда чистыми руками.

Работники многих учреждений быстрого питания часто советуют своим знакомым не покупать ничего утром, ведь в это время моют печи и сковородки, то есть бытовая химия может попасть в пищу. Не стоит посещать такие столовой и поздно вечером, ведь тогда масло, на котором жарилась пища, слишком перегорело. Еще один секрет: картофель фри не стоит покупать соленым, ибо так продавцы пытаются продать старую или пережаренную. Лучше купить соль отдельно.

- Внимание следует обращать и на овощи, которые кладут в сандвичи или гамбургеры. Ведь на листьях салата и капусты, например, живет очень много бактерий, которые погибают только от горячей воды, - замечает диетолог. - Да лучше вообще есть только домашнюю еду: тогда вы и с калориями не преувеличите, и будете иметь здоровый организм.

Уменьшаем вред. Советы.:

- Выбирайте пиццу на тонком тесте, лучше вегетарианскую, с небольшим количеством кетчупа и специй.
- Откажитесь от майонеза и соусов.
- Ешьте только печеные пирожки, а не жареные.
- Жареный картофель замените запеченной в собственном кожуре. Ешьте ее без соусов.


2011-10-01 12:17:54


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Контактная линза

Контактная линза - тоненькая прозрачная сфера. После наложения на глаз она практически незаметна и чувствуется только в течение первой недели.


.