.

-Значение эксперимента в медицине. Экспериментальная медицина


Значение эксперимента в медицине. Экспериментальная медицина

В самом деле, существуют врачи, которые во имя того, что они называют здравыми учениями, отвергают физиологическое экспериментирование как бесполезное и вредное. Они утверждали, что в медицине достаточно наблюдения и что ставить экспериментирование на место великих медицинских традиций, значит не признавать этих традиций. Стремясь к физиологическому объяснению болезней, говорят они, теряют из виду больного, покидают клинику и заменяют госпиталь лабораторией. Эти упреки основываются на недоразумениях, которые очень важно устранить.

Прежде всего, ни у одного из врачей-экспериментаторов не было в мыслях утверждать, что нужно уничтожить клинику или пренебрегать ею. Предметом медицины является, очевидно, больной, и как раз клиническое наблюдение знакомит нас с ним. Итак, прежде всего, нужно наблюдать у постели больного, но, по моему мнению, если хотят получить научное объяснение болезненных явлений и дойти до успешной и рациональной терапии, то простого клинического наблюдения недостаточно, а безусловно необходимо прибегнуть к экспериментированию. Одним словом, в патологии, как и в физиологии, мы не можем понять явлений жизни при помощи одного внешнего наблюдения их. Истинная причина их проявлений ускользает от нас и может явиться лишь объектом гипотез, создаваемых воображением. Прежде чем начали опытно заниматься вопросом пищеварения, точно определяя органические и физико-химические условия, прибегали к пищеварительной жизненной силе, к воображаемому пилорическому архею. То же самое и теперь в патологии: для объяснения болезней предполагают существование болезнетворных духов, диатезов и т. п. Это только слова, которыми мы прикрываем наше незнание в ожидании, когда светоч экспериментирования осветит истинную причину этих феноменов.

эксперимент в медицине


Таким образом, рекомендуя экспериментирование в медицине, мы не хотим на место клиники в госпитале поставить физиологию в лабораториях. Мы не хотим также развенчать наблюдение и прибегать исключительно к экспериментированию. Это было бы бессмыслицей, которую мне хотели приписать. Это хорошо известный прием в критике, состоящий в том, чтобы навязать своим противникам бессмыслицы и затем легко их опровергнуть.

Если в течение курса медицины в Коллеж де Франс я говорю вам только об экспериментировании, то я не полагаю, что только в нем и заключается медицина; я предполагаю только, что клиническое наблюдение вам известно, так как, в конце концов, наша цель лишь в том, чтобы объяснять явления с которыми клиника нас познакомила. Я даже прибавлю, что, следуя по этому пути экспериментирования, необходимо все время возвращаться к клиническому наблюдению, чтобы не заблудиться и не пойти по ложному пути.

Мирзоян



2011-09-26 18:26:33


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем

.

Иногда ищут и такое

Горіхи від поганого холестирину

Американська дієтична асоціація опублікувала інформацію про користь волоських горіхів, рекомендуючи вживати їх у їжу протягом усього року. Крім цього вченими було проведене дослідження, що підтверджує позитивний вплив волоських горіхів на рівень холестерину і швидкість ліпідного обміну,


.