.

-Диагностика пеллагры, авитаминоза А у детей


Диагностика пеллагры, авитаминоза А у детей

В случае развившейся клинической картины заболевания, при анамнестических и эпидемиологических предпосылках распознать пеллагру нетрудно. На ранних стадиях и для верификации диагноза в суточной моче определяют концентрацию Nl-метилникотинамида. Здоровый человек экскретирует за сутки 5-10 мг Nl-метилникотинамида, больной пеллагрой - менее 4 мг. Можно определять концентрацию этого метаболита в часовой утренней моче натощак (при пеллагре часовая экскреция составляет менее 0,3 мг). Дифференциальный диагноз пеллагры проводят с системной красной волчанкой, дерматитами и дерматозами непеллагрической природы, кишечными инфекциями, спру, шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, другими психическими заболеваниями, неврологической патологией.

Для лечения пеллагры назначают никотиновую кислоту или никотинамид по 100 мг 2-3 раза в день после еды в течение 2-3 нед. В тяжелых случаях препарат вводят внутривенно по 50 мг или внутримышечно по 50-100 мг 1-2 раза в день в течение 10-15 дней. При психических расстройствах терапию проводят совместно с психиатром (нейроплегики, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропные препараты вводят парентерально). Диарею купируют энтеросорбентами, одновременно восстанавливают водно-электролитное равновесие.

Все больные нуждаются в белковой, богатой никотиновой кислотой диете (мясо, рыба, яйца, творог, сыры), им назначают пекарские или пивные сухие дрожжи по 30-100 г в день, орехи, бобовые. Рационализация питания, обогащение муки (пшеничной и кукурузной) и круп никотиновой кислотой, известкование кукурузной муки для освобождения связанной формы никотиновой кислоты позволяют избежать пеллагры.



авитаминоз


Авитаминоз А - хроническое заболевание, в основе которого лежит метаплазия и кератинизация эпителия, что приводит к поражению глаз (ксерофтальмия) и нарушению специфических функций всех органов и систем, а также снижению барьерных функций организма. Относится к тяжелым проявлениям пищевой недостаточности и, как правило, сопровождает белковую недостаточность.

Запасы витамина А у здорового нормально питающегося человека весьма велики, и для того чтобы у него развились симптомы гипо- или авитаминоза А, необходима длительная (до 2-3 лет) и тяжелая, до полного отсутствия в рационе, недостаточность. Поэтому наиболее уязвимыми контингентами являются дети, запасы витамина А у которых невелики.

Авитаминоз А как тяжелое заболевание и причина некоторых болезней глаз известен с древности Первые описания его, по-видимому, следует отнести к 1600 г до н.э. (Ebers papirus), когда появились рекомендации назначать печень для лечения заболеваний глаз. В китайской медицине уже в 1500 г. дон. э. «ночную слепоту» лечили печенью животных и мясом черепах. Подобные рекомендации можно найти у Hippocrates.

Витамин А открыт в 1915 г. E.V McCollum и М. Davis, они же дали ему название. Зная причину заболевания, клинику гипо- и авитаминоза А и даже эпидемии ксерофтальмии и кератомаляции описывали многие исследователи и врачи во время Первой и Второй мировых войн.

Истинная распространенность потери зрения, связанной с гипо-, авитаминозом А, неизвестна. Но именно авитаминоз А считается в развивающихся странах самой частой причиной приобретенной детской слепоты, в частности, существуют оценки, по которым ежегодно до 100 000 детей теряют зрение вследствие дефицита витамина А.




2011-09-20 15:16:51


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Как лечить суставы

Смешанные с медом семена крапивы (1:1) при длительном применении излечивают запущенные болезни суставов. Чтобы не повышать излишне свертываемость крови, добавьте в крапивное семя 1/6 его объема сушеной травы донника.

Вчені навчилися читати думки

Група дослідників під керівництвом професора Університетського коледжу Лондона Елеанор Магвайр виробила метод сканування людського мозку, що дозволяє визначити, про що думає піддослідний. Як пише The Independent, це відкриття - ще один крок до винаходу машин, які вгадують думки людини на підставі образів мозкової активності.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Бронхит.

Срежьте крупные нижние и средние листья, промойте их кипяченой водой, затем разрежьте на мелкие кусочки и выжмите через вдвое сложенную марлю (пропустите через мясорубку или отожмите с помощью соковыжималки).


.