.


-Диагностика пеллагры, авитаминоза А у детей


Диагностика пеллагры, авитаминоза А у детей

В случае развившейся клинической картины заболевания, при анамнестических и эпидемиологических предпосылках распознать пеллагру нетрудно. На ранних стадиях и для верификации диагноза в суточной моче определяют концентрацию Nl-метилникотинамида. Здоровый человек экскретирует за сутки 5-10 мг Nl-метилникотинамида, больной пеллагрой - менее 4 мг. Можно определять концентрацию этого метаболита в часовой утренней моче натощак (при пеллагре часовая экскреция составляет менее 0,3 мг). Дифференциальный диагноз пеллагры проводят с системной красной волчанкой, дерматитами и дерматозами непеллагрической природы, кишечными инфекциями, спру, шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, другими психическими заболеваниями, неврологической патологией.

Для лечения пеллагры назначают никотиновую кислоту или никотинамид по 100 мг 2-3 раза в день после еды в течение 2-3 нед. В тяжелых случаях препарат вводят внутривенно по 50 мг или внутримышечно по 50-100 мг 1-2 раза в день в течение 10-15 дней. При психических расстройствах терапию проводят совместно с психиатром (нейроплегики, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропные препараты вводят парентерально). Диарею купируют энтеросорбентами, одновременно восстанавливают водно-электролитное равновесие.

Все больные нуждаются в белковой, богатой никотиновой кислотой диете (мясо, рыба, яйца, творог, сыры), им назначают пекарские или пивные сухие дрожжи по 30-100 г в день, орехи, бобовые. Рационализация питания, обогащение муки (пшеничной и кукурузной) и круп никотиновой кислотой, известкование кукурузной муки для освобождения связанной формы никотиновой кислоты позволяют избежать пеллагры.



авитаминоз


Авитаминоз А - хроническое заболевание, в основе которого лежит метаплазия и кератинизация эпителия, что приводит к поражению глаз (ксерофтальмия) и нарушению специфических функций всех органов и систем, а также снижению барьерных функций организма. Относится к тяжелым проявлениям пищевой недостаточности и, как правило, сопровождает белковую недостаточность.

Запасы витамина А у здорового нормально питающегося человека весьма велики, и для того чтобы у него развились симптомы гипо- или авитаминоза А, необходима длительная (до 2-3 лет) и тяжелая, до полного отсутствия в рационе, недостаточность. Поэтому наиболее уязвимыми контингентами являются дети, запасы витамина А у которых невелики.

Авитаминоз А как тяжелое заболевание и причина некоторых болезней глаз известен с древности Первые описания его, по-видимому, следует отнести к 1600 г до н.э. (Ebers papirus), когда появились рекомендации назначать печень для лечения заболеваний глаз. В китайской медицине уже в 1500 г. дон. э. «ночную слепоту» лечили печенью животных и мясом черепах. Подобные рекомендации можно найти у Hippocrates.

Витамин А открыт в 1915 г. E.V McCollum и М. Davis, они же дали ему название. Зная причину заболевания, клинику гипо- и авитаминоза А и даже эпидемии ксерофтальмии и кератомаляции описывали многие исследователи и врачи во время Первой и Второй мировых войн.

Истинная распространенность потери зрения, связанной с гипо-, авитаминозом А, неизвестна. Но именно авитаминоз А считается в развивающихся странах самой частой причиной приобретенной детской слепоты, в частности, существуют оценки, по которым ежегодно до 100 000 детей теряют зрение вследствие дефицита витамина А.




2011-09-20 15:16:51


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем

.

Иногда ищут и такое

Детский алкоголизм

Еще недавно о так называемой белой горячке, что случается с 18-летними, врачи знали только из теоретических материалов. Сегодня такие случаи - не новость. Об этом рассказывает врач Нина Карась, которая работает детским наркологом в областном наркодиспансере более двадцати лет.


.