.

-Болезнь костей: Принимать или не принимать гормоны


Болезнь костей: Принимать или не принимать гормоны

Принимать или не принимать гормоны

Большинство экспертов - как независимых, так и входящих в национальные здравоохранительные организации - «Американскую ассоциацию здоровья сердца» и «Национальный фонд борьбы с остеопорозом»,- уверены, что большая часть женщин после менопаузы выиграют от применения ГЗТ и ЭЗТ. Каких-нибудь пять лет назад я так не считала, но накопленные результаты исследований были столь убедительными, что я согласилась. Тем не менее нет средства, одинаково полезного для всех. Гормональная или эстрогенная терапия имеют свои недостатки и преимущества, и баланс между ними очень индивидуален. Поэтому так важно обсудить с лечащим врачом семейный анамнез и индивидуальную историю болезни, взвесив для себя все «за» и «против». Ведь еще покупая детские товары бу, мы наверняка не задумываемся о предстоящем периоде жизни, когда придется уделить более пристальное внимание своему здоровью.

На основании текущих исследований предполагается, что применение эстрогена увеличивает риск заболевания раком груди, снижая одновременно риск заболеваний сердца и возникновения остеопороза. Большинство женщин боится рака груди - и небезосновательно: каждая 8-я в течение жизни заболевает раком молочной железы, и болезнь ежегодно уносит жизни 43 тыс. женщин только в Соединенных Штатах. Но удивительно мало женщин отдают себе отчет в том, что число жертв остеопороза и сердечных заболеваний пугает еще больше.

Болезнь сердца в итоге поражает почти половину всей прекрасной половины - эта тяжкая дань составляет 233 тыс. женщин ежегодно. И еще почти 65 тыс. женщин умирают каждый год вследствие перелома бедра, полученного на фоне остеопороза. Разумеется, в зависимости от вашего индивидуального анамнеза, вероятность заполучить рак груди, болезнь сердца и остеопороз может быть совсем иной. Ниже даны основные темы для обсуждения с лечащим врачом

Для женщин непосредственно перед менопаузой Я думаю, каждой женщине, вступающей в климактерический период, следует обдумать применение ГЗТ или ЭЗТ, если у нее нет таких противопоказаний, как предрасположенность к онкологическим заболеваниям матки, груди; как аномальное маточное кровотечение неизвестного происхождения; нарушение свертываемости крови; болезнь печени. Поскольку курение увеличивает такую предрасположенность, важно, чтобы женщина, собирающаяся принимать эстроген, бросила курить.

В пользу терапии говорят такие факторы, как низкая плотность костной ткани или высокий риск остеопороза; большая вероятность заболевания сердца; изнуряющие симптомы менопаузы. Большинство профессионалов считают, что наилучшее воздействие на костную ткань ГЗТ или ЭЗТ оказывают, если к ним приступить во время менопаузы и продолжать в течение не менее 10 лет.

Для женщин после менопаузы

Если вы - в постклимактерическом периоде и не применяете ГЗТ или ЭЗТ, я хочу убедить вас пересмотреть свое отношение уже сейчас или в будущем. Вот мы празднуем свою свадьбу, потом придумываем конкурсы на выкуп невесты своего сына, а вот и настает тот самый момент, когда приходится принять решение - принимать гормоны или нет. Время на месте не стоит, посему стоит об это задумываться заранее. Состояние вашего здоровья и система факторов риска переменчивы - по мере того как расширяются и углубляются наши знания. Научные исследования показывают, что эстроген оказывает благоприятное воздействие на скелет, даже если начать лечение через 10 лет после наступления менопаузы. Например, одна крупная работа по обследованию женщин в возрасте 65 лет и старше дала следующий результат: плотность их костной ткани возросла в среднем на 5% после применения гормонотерапии в течение трех лет.




2011-08-24 14:33:52


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем

.

Иногда ищут и такое

Повышенная и пониженная кислотность

Если кислотность желудочного сока повышена, то за час до еды выпивайте 0,5 стакана холодной кипяченой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда.


.