.

- Цена свободного дыхания известна только астматикам и аллергикам.


Цена свободного дыхания известна только астматикам и аллергикам.

В последний день мая в мире в очередной раз прошел Международный день борьбы с астмой и аллергией. Вводя его в 2000 году, ВОЗ имела целью донести до большего количества людей информацию о заболеваниях, которые превратились в эпидемию нового тысячелетия, а одновременно привлечь внимание медиков и властей к ним, улучшить качество медицинской помощи больным. Мы же, в свою очередь, решили по этому поводу пообщаться с Ужгородскими: городским аллергологом и городским терапевтом Аллой Серой и городским пульмонологом Яной Стряпко.

Расплата за научно-технический прогресс.

Статистика свидетельствует, что за последние 30 лет аллергические заболевания, и в том числе бронхиальная астма, стали едва ли не самыми распространенными в мире. Причем уровень заболеваемости растет как среди взрослых, так и детей. В частности сейчас каждый третий европейский ребенок страдает аллергией, а каждый десятый - бронхиальной астмой. В Украине распространенность бронхиальной астмы составляет около 5-6% населения. А на какое-либо аллергическое заболевание, по неофициальным данным, болеет как минимум треть украинского населения. Более того, с проявлениями аллергии - крапивницей, легким ринитом, раздражением слизистой глаз, першением в горле - хоть раз в жизни сталкивался едва не каждый.

- За годы моей работы количество аллергических больных увеличилось втрое, - рассказывает Алла Серая, аллерголог с 15-летним стажем. - Однако современные ученые, несмотря на многочисленные разработки, до сих пор не могут дать однозначный ответ, что вызывает гиперчувствительность организма к внешним раздражителям (а именно так определяют аллергию) и роста числа аллергических заболеваний. Причин немало. Прежде ухудшение экологической обстановки, широкое применение химических препаратов, бесконтрольное использование лекарственных средств. Замечено, что аллергических больных больше в индустриально развитых странах и в крупных городах. Оно и понятно, здесь высокая загрязненность воздуха выхлопными газами. А поскольку дыхательная система является одной из наиболее уязвимых, то именно она "расплачивается" за научно-технический прогресс.

Наличие гельминтов, болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций, находящихся в неактивной фазе, тяжелые металлы, токсины и другие нагрузки на организм тоже подрывают работу иммунной системы, и как следствие повышается чувствительность органов, которыми мы контактируем с внешней средой. Это нос, бронхи, кожа. Резкие перепады температуры, жара или холод также провоцируют гиперчувствительность организма. У взрослых иногда может возникнуть такая реакция после тяжелого эмоционального потрясения или на фоне гормональных нарушений. Аллергию провоцируют и некоторые виды продуктов, например, цельное молоко, яичный белок, морская рыба, раки, крабы, земляника, орехи, мед, цитрусовые, шоколад. У младенцев ранний и резкий переход к взрослой еде почти всегда вызывает аллергические реакции. У большинства больных имеется наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Так, если один из родителей болен аллергией, то на 50% вероятность, что ребенок тоже будет ее иметь. Когда же оба родителя - то практически в 90% случаев их чадо будет иметь проявления или пищевой, или медикаментозной, или пыльцевой, или эпидермальной аллергии - видов чрезвычайно много, в зависимости от аллергена, что их вызвал. Причем сначала организм реагирует на какой-то один вид аллергена, с годами их количество увеличивается, и возникают перекрестные реакции.

* Препарат дексаметазон показан при острых и хронических аллергических воспалительных болезнях глаз. И для профилактики и лечении воспалительных процессов в послеоперационных и посттравматических периодах.*

Мирно сосуществовать можно.У многих людей аллергические проявления проходят очень быстро. Но есть и такие, у которых на их фоне, могут развиться тяжелые заболевания, даже бронхиальная астма.

"Все начинается с аллергии верхних дыхательных путей, глаз, носа, которые непосредственно контактируют с внешним миром. Если эти симптомы не лечить, в процесс вовлекаются трахея и бронхи. А это уже типичная бронхиальная астма, при которой требуется практически постоянный прием лекарств. Зачем доводить организм до такого состояния? "- Говорит Алла Юрьевна.

Чтобы этого не произошло, даже когда аллергические проявления не очень серьезные, следует внимательно за ними проследить. Особенно должно насторожить, если простуды повторяются в одно временя года, случайно, даже в одно и то же время; когда пациент четко видит причину, например, при нахождении в помещении начинают чесаться глаза или появляется насморк. Во всех случаях обязательно нужно обращаться к аллергологу. А он уже определит, есть аллергические проблемы или нет.

Лечение любого заболевания основывается, прежде всего, на правильной диагностике. "Для подтверждения или выявления аллергена делаем аллергические пробы. У нас хорошие условия для их проведения: имеем большое количество аллергенов, специальное оборудование, - рассказывает врач. - При этом пробы нужны не только чтобы сказать пациенту, контакта с какими веществами ему следует избегать, но и для того, чтобы по определенной схеме лечить этими аллергенами. Вводя их сильно разведенными в организм, постепенно приучаем его к встрече с раздражителем. Правда, такой метод возможен, пока заболевания легких стадиях и не дошло до крайних ситуаций".

К сожалению, до сих пор не существует ни одного метода, который полностью излечивал бы от аллергических заболеваний, но мирно сосуществовать с этой болезнью, избавляясь от аллергена, вполне возможно. "Хоть каким-то образом, и мы умеем помочь аллергии: медикаментами, лечением в Солотвинских шахтах, реабилитацией, рекомендации относительно режима. А это уже реальный шанс не допустить возникновения бронхиальной астмы, ее тяжелых форм, когда наступает смена в ткани легких и назад дороги нет". Пациентов, находящихся на такой стадии, немало, "эта группа больных для нас важнейшая"

Удел молодых?

Что касается бронхиальной астмы, то это хроническое заболевание с периодическими приступами удушья различной степени тяжести - от слабого покашливания и тяжелого дыхания до угрожающих жизни проявлений. Если не купировать такой приступ, это может привести к необратимому повреждению органов, вплоть до летальных исходов.

"Когда мы здоровы, то мало оказываем внимания своему дыханию, - говорит Яна Стряпко. - Его цену знают те, кто страдает удушьем. Поверьте, видеть человека, который задыхается, очень страшно. И несравненно страшнее больному, когда вокруг него воздух, а он не может его вдохнуть".

Астмой страдают и взрослые, и дети - это заболевание может развиться в любом возрасте. Однако его все же определяют как удел молодых, отмечает Яна Ивановна. Более того, малыш может появиться на свет уже с первыми признаками астмы, если его родители страдают ей или аллергией. И очень редко эта болезнь формируется в зрелом возрасте. Старшие люди страдают преимущественно на хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ). Правда, это заболевание пациенты - курильщики - наживают себе сами. В них постепенно под воздействием раздражителей (табачного дыма) слизистая бронхов меняется, и пациент практически постоянно кашляет и чувствует нехватку воздуха, особенно при физической нагрузке.

"Мы только можем предотвратить то, чтобы это заболевание не прогрессировало", - говорит врач. ХОБЛ в значительной мере снижает качество жизни больных, вызывает длительную временную нетрудоспособность и инвалидизацию. Правда, медицинская наука не стоит на месте, совершенствуются методы диагностики, появляются новые лекарства, а следовательно, меняется лечения этого недуга.

- В плане лечения согласно международным рекомендациям по 2 года мы сделали у нас в городе шаг вперед, - рассказывает Алла Серая. - Прежде изменили отношение больных к ингаляторам. Ранее считалось, что когда человек начинает пользоваться им, появляется зависимость. Но в действительности это не так. Мы каждому пациенту объясняем: ингалятор - это средство для доставки препарата непосредственно туда, где в нем есть потребность, в бронхи или легкие. И никакой зависимости не возникает. Более того, от него гораздо меньше побочных действий. Ко всему сейчас огромное количество ингаляторов, а не как прежде 5-6, и мы можем подбирать их индивидуально. Если адекватно назначенное лечение (для астматика это базисная терапия в виде одного или двух ингаляторов - лечащего и бронхорасширяющего), комбинируя виды и дозы ингаляторов, при регулярном приеме лекарств, мы держим астму под контролем, то есть приступов одышки вообще не должно быть. Конечно, случаются исключительные ситуации: простуда, пребывание в каких-то неблагоприятных условиях. Возник приступ - пациент должен знать, какой препарат ему принять. И если раньше астматик был однозначно инвалидом, сейчас это полноценный человек - благодаря препаратам качество жизни которой практически не нарушается. Значительно реже адекватно леченный астматик попадает в стационар, реанимацию. Такой пациент ведет нормальный образ жизни и, кроме необходимости приема препаратов, ничем не отличается от здоровых людей.

Единственное: он должен осознавать свою болезнь, понимать ее течение, "слышать" себя и сотрудничать с врачом.

Конечно, в разговоре мы не могли обойти вниманием лечения аллергии и бронхиальной астмы в соляных шахтах, тем более они у нас "свои", неподалеку.

"Однозначно это уникальный метод лечения, - отметила Яна Ивановна. - В его основе лежит использование микроклимата соляных шахт. Такие шахты, кроме нашего Солотвина, есть в Польше и Румынии. Но состав наших - и это признают специалисты - лучший тем, что здесь нет кремниевых добавок, только натуральная соль. В подземном отделении на глубине до 300 метров поддерживается постоянная температура воздуха 22-23 градуса и влажность 20-60%. Содержание микроорганизмов в воздухе в 10 раз ниже, чем в операционной. Здесь отсутствуют аллергены и вредные газы, воздух насыщен биологически активным аэрозолем хлористого натрия, что оказывает лечебное воздействие на органы дыхания. После пребывания в шахтах гиперреактивность организма значительно меньше (но это не говорит о том, что следует прекратить принимать лекарства, просто уменьшается доза препарата). А если такое лечение пройти в течение 2-3 лет подряд, может наступить длительная ремиссия. Были случаи, что и на 10 лет.

Важно.

Однако любое лечение не даст эффекта, если пациент сам не захочет быть здоровым, говорит Алла Серая. Врач может помочь ему лишь на 20 процентов. Остальные 80 - в руках больного. В случаях с аллергией и бронхиальной астмой прежде всего это отказ от вредных привычек: курение, употребление алкоголя, переедание. Показаны свежий воздух, отдых на море, длительные прогулки, плавание, лечебная гимнастика - каждый больной получит рекомендации врача соответственно его состояния. Следует остерегаться ОРВИ и гриппа, а как средство предотвращения - вовремя проведена противогриппозная вакцинация. Ее эффективность доказана на практике.

Кроме того, аллергики и астматики имеют определенные ограничения в профессиональном плане. Например, им не рекомендуется работать в салонах красоты, магазинах парфюмерии и бытовой химии, на швейном производстве, во влажных запыленных помещениях.

В квартире таких больных простыни и одеяла должны быть из хлопчатобумажных тканей, также целесообразно заменить постельные принадлежности из пуха и пера на синтетические материалы. Важно не загромождать квартиру мебелью. В целом, чтобы обеспечить "неалергенность" квартиры, нужно избегать в ней пластика. Использовать дерево, кирпич, камень, керамическую плитку, вместо ковровых покрытий, пропитанных формальдегидом, постелить на пол коврики, которые можно постирать. При бронхиальной астме нередко приходится распрощаться с домашними любимцами - собакой и кошкой, не иметь в комнате аквариума с рыбками, поскольку сухой корм для рыбок - сильный аллерген.

Обо всем этом врачи рассказывают больным во время приемов, а также об их недуге, пути и методы; учат пользоваться ингаляторами, средствами индивидуального контроля за течением болезни, в частности пикфлоуметра. Потому сделать терапию максимально гибкой, эффективной можно только при активном грамотном участии пациента в собственном лечении.

Справка в тему.

В последнее время медицина все больше объединяет психическую, душевную сферу человека с физическим состоянием его организма. Такая наука, как психосоматика, проводит широкие исследования в этом направлении и утверждает, что почти каждую болезнь нужно лечить вместе с решением психологических проблем человека в отношениях с самим собой и окружением. Любой конфликт - это всегда дискомфорт, поэтому подсознательно мы стараемся его не замечать. Но проблема от этого не исчезает, она не проходит сама по себе и будет время от времени о себе напоминать в виде душевных переживаний и на физическом уровне. Иммунная система будет реагировать аллергическими реакциями. Кстати, физически крепкие люди почти не страдают аллергией, хотя определенные психологические проблемы имеют все.

Мы часто говорим: "У меня на него аллергия!", "Она мне дышать спокойно не дает!", Используя эти фразы, чтобы выразить свое нежелание общаться или сталкиваться с кем или чем. Если слезятся глаза, надо задуматься, возможно, вам не хочется чего-то видеть. Спазмы в горле говорят о том, что вы боитесь высказать наболевшее, а астма, которая часто имеет аллергический характер, - признак неотложных проблем. Раздражение, сыпь, покраснение, зуд говорят о том, что человек не удовлетворен собой, результатами своей работы или учебы или какими другими жизненными обстоятельствами. Кожа, бронхи, слизистая, лимфатическая система - это эшелоны защиты организма. В психоаналитической интерпретации аллергическая реакция означает отказ от контакта или страх столкновения с окружением. Последние исследования также установили связь между типом аллергии и особенностями эмоционального склада человека, его темперамента. Тревожные, робкие люди подвержены кожным высыпаниям и аллергическому насморку - таким образом, их эмоции вроде "выходят" из тела. Для интровертов, которые способны держать свои эмоциональные переживания глубоко в себе, характерные даже серьезные нарушения - воспалительные процессы, опухоли.

Люди, склонные к аллергическому риниту, имеют независимый характер. Астматики, наоборот, более зависимы, ищут истинной заботы и любви, иногда подсознательно. У детей психосоматический аспект астмы напрямую связан с отношениями с матерью. Недостаток внимания матери или, наоборот, ее чрезмерный контроль приводят к невозможности свободно дышать, вызывают желудочные нарушения, и это яркий пример психосоматической реакции из разряда аллергических. Итак, с точки зрения психосоматики, можно сказать, что многолетняя аллергия - это повод задуматься о том, что следует изменить в собственной жизни, чтобы достигнуть гармоничных отношений с собой и окружением.


2011-07-15 13:00:12


Новости в сети.





...
Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Світлі сторони депресії

Американські психіатри з'ясували, чим корисна депресія, повідомляє в The New York Times Джона Лерер, автор книги "Як ми приймаємо рішення". Наукову базу під необхідність страждань підвів свого часу Дарвін, сам схильний до депресій.

Хто довго жує, той менше з'їдає

Учені нарешті змогли довести, що той, хто їсть повільно, менше з'їдає й одержує більше задоволення від їжі.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Как лечить раны и ожоги

Ранозаживляющее действие меда можно усилить, если комбинировать его с отварами лекарственных трав. Так, в народной медицине весьма успешно используют комбинации меда с отваром или настоем цветков ромашки аптечной, травы сушеницы болотной, эвкалипта и


.