.

- Подростковая депрессия: причины и последствия


Подростковая депрессия: причины и последствия

Депрессивные расстройства являются едва ли не наиболее распространенной психологической проблемой в современном мире. По данным ВОЗ, 3-6% населения Земли страдает от них, а пик их развития все время смещается. Сегодня он приходится на возраст 20-25 лет. Еще 10 лет назад специалисты даже не предполагали возникновения депрессий у детей. Однако новейшие исследования подтверждают их существование, особенно в подростковый период, и указывают на наличие в этой возрастной группе многих признаков "взрослой" депрессии.

В целом, хотя между взрослыми и детскими депрессиями есть значительное соответствие, детям присущи определенные уникальные ее характеристики. В них появляется грустное выражение лица, они отводят глаза. Отмечается поведение с тенденциями к самоповреждениям: дети могут ударяться обо что-то головой и кусать себя, а также самоуспокоительное поведение - расшатывание туловища или сосания пальцев. Депрессивные дошкольники редко вербализуют чувство безнадежности и дисфории, обычно их выдает грустный вид. Депрессивный малыш может терять интерес к занятиям и достижениям, приносящих удовольствие. Иногда замечается регресс в развитии, например, потеря языковых или когнитивных навыков, социальная замкнутость и чрезмерная тревога по поводу разлуки с теми, кто о нем заботится. Наблюдаются неопределенные соматические жалобы, раздражительность, проблемы со сном, ночные кошмары и стремление навредить себе.

По мере того как дети становятся старше, картина их симптомов все больше соответствует взрослому. Имеющиеся депрессивное настроение, выражение самообвинения и вины. Потеря мотивации может влиять на интерес младших школьников к участию в социальной и школьной деятельности. К тому же дети этого возраста становятся склонными к деструктивному и агрессивному поведению, которое негативно влияет на их отношения со сверстниками и академическую успеваемость. Наблюдаются нарушения сна и питания наряду с задержкой в развитии.

К сожалению, депрессия в детском возрасте часто не распознается и не поддается коррекции, потому что родители и учителя могут не понять, что за негативным настроением скрываются серьезные психологические проблемы. Депрессия у подростков проявляется, как правило, нестандартными характеристиками. К тому же подросток все еще не способен в достаточной степени вербализировать свои переживания.

Психологические исследования показывают, что первый период депрессии в среднем появляется в 13 лет. Частота депрессий резко увеличивается в возрасте 12-16 лет, достигает пика в 14-15 лет, а затем постепенно снижается. Поведение депрессивного подростка характеризуется грубостью, конфликтностью, сексуальными эксцессами, пониженным, с оттенком дисфорийности настроением с готовностью к гетеро и аутоагрессии. Такие особенности психического состояния создают основу для конфликтов с окружающими, а угрозы наказания порождают страх и тревогу, что увеличивает суицидальную опасность и мотивирует суицидальное поведение. Статистика свидетельствует, что подростковый суицид занимает третье место (после травм и неизлечимых болезней) в подростковой смертности.

В подростковом возрасте организм претерпевает значительные изменения, в частности гормональные, которые существенно влияют на биологическое, психологическое и социальное развитие ребенка. Социальное развитие происходит по двум основным линиям: освобождение от родительской опеки и установления новых отношений со сверстниками.

Чувства, возникающие у подростков вследствие эмоционального разрыва с родителями, противоречивы. Подростки - эмоционально еще дети, находящиеся в переходном периоде своего развития. Их потребности, в первую очередь эмоциональные, такие же, как у детей. Подросткам необходимо, чтобы их любили и принимали такими, какие они есть, чтобы о них заботились, были с ними ласковыми, но при этом уважали и воспринимали как взрослых. Важно, чтобы подростки чувствовали заботу и любовь окружающих. Субъективное ощущение того, что никто не беспокоится о них, как следует, вызывает чувство собственной никчемности и самоунижения и низкую самооценку. Одиночество на этом этапе возрастного развития является составной частью подростковой депрессии. Однако молодые люди не станут открыто выражать свои чувства грусти, печали, безнадежности, которые характерны для взрослых в депрессивном состоянии. Они скрывают свою депрессию выставленными напоказ скукой, агрессивностью, ипохондрией, капризами или асоциальным поведением.

Следовательно, подростки зачастую косвенно проявляют депрессивные переживания. Симптомы депрессии включают резкие смены настроения и негативность, сопровождающиеся отсутствием на занятиях в школе, деструктивным поведением и ухудшением успеваемости. По мере взросления симптомы становятся более отчетливыми, повышается вероятность суицида.

* Услуги терапевта в Москве. Диагности, лечение, оформление необходимой документации. Врачь Терапевт ответит на ваши телефонные звонки. Также в Комплексной Клинике можно получить консультацию у врача любого профиля. Удобный график работы.


Различают три вида подростковой депрессии

Кроме того, в подростковом возрасте контекст развития не такой, как в детстве. Дети чувствуют себя в безопасности, зная, что они являются неотъемлемой частью семейного звена, тогда как подростки сталкиваются с задачей, которая заключается в отказе от своего статуса в семье, постепенному дистанциированию от нее и вступлении нового статуса как независимого взрослого. Поэтому даже у здорового подростка можно ожидать определенные переходные депрессивные состояния, когда близость с семьей превращается в табу, а источник любви еще не найден. То есть депрессия у подростков может быть и гиперболизацией нормального развития.

К подростковому возрасту половые различия в депрессии незначительные, но примерно с 11 лет увеличивается их количество, а также тяжесть депрессий у девочек. В 15-летнем возрасте депрессию у девочек диагностируют вдвое чаще, чем у юношей. Исследования свидетельствуют о том, что наличие детской депрессии, констатирована на момент поступления в школу, является предвестником депрессивных симптомов, которые могут проявиться через 3 и даже 6 лет спустя.

Депрессивные дети описывают свои семьи как конфликтные, контролирующие, розрозненные, неспособные в нужный момент оказать поддержку. К тому же депрессия связана с плохим отношением к подросткам, включая психологическое, физическое и сексуальное насилие. Неблагоприятная семейная среда может снижать самооценку ребенка, что, в свою очередь, обуславливает чувство неосуществимости и депрессию. Наиболее травмирующим стрессором является потеря одного из родителей (особенно матери).

Существуют данные и о том, что около у 40% детей депрессивных матерей также диагностируется депрессия. Материнская депрессия более чем вдвое повышает вероятность этого расстройства у ребенка в течение жизни. Такие дети становятся сами депрессивными, прежде всего потому, что общение с родителями не позволяет им развивать адекватные стратегии эмоциональной регуляции. Здоровые мамы способствуют развитию эмоциональной регуляции, утешая своих детей и помогая им в приобретении навыков саморегуляции. Неспособность депрессивных матерей справляться с собственными негативными состояниями влияет и на их способность моделировать настроение у своих детей. Тем самым детям таких матерей не удается выработать эффективные стратегии управления чувствами, наносящих им столько мучений.

Однако родители не является единственным источником негативной оценки, которая может приводить к депрессии. Сверстники бывают безжалостными в своих насмешках над подростком, который "не похож на других". Поэтому не удивляет тот факт, что отсутствие социальной поддержки со стороны сверстников, социальной компетентности и одиночество являются значительными предпосылками подростковой депрессии, особенно среди девочек. Отрицательная семейная среда приводит к тому, что подростки, склонные к депрессии, приходят в круг сверстников с низкой самооценкой, слабыми межличностными навыками, агрессивностью и отрицательным стилем. Они не способны конструктивно решать проблемы и часто отталкиваются сверстниками из-за неадекватного поведения. В свою очередь, неприятие со стороны сверстников подкрепляет негативные представления о себе, тем самым, усиливая депрессию.

В течение января-марта практические психологи учебно-воспитательных заведений Ужгорода провели экспериментальное исследование подростковой депрессивности по методике "Депрископ". Психологическим исследованием было охвачено 483 учащихся 8-х классов общеобразовательных школ № 3, 5, 7, 15, авторского учебно-воспитательного комплекса, экономического лицея, лицеев "Интеллект" и "Лидер", гимназии и лингвистической гимназии.

Полученные результаты дают основание говорить о наличии депрессивных состояний у подростков, причем девушек с депрессивными симптомами в 2,6 раза больше, чем парней.

Учитывая полученные результаты, методическое объединение практических психологов учебно-воспитательных заведений Ужгорода определило психологические условия психокоррекции подростковой депрессии, задающих направления психокоррекционной работы:

1. Членство подростка в группе.

Поскольку, во-первых, удовлетворяется одна из потребностей подросткового возраста, является одновременно и возрастной задачей развития, - потребность в безопасности, которую подростки находят, будучи частью группы.

Во-вторых, опыт, который получает подросток от общения в группе, помогает в решении различных проблем, подросток избавляется непродуктивного замыкания в себе (свойственного депрессивному переживанию) и не остается наедине со своими трудностями, потому что чувствует, что его проблемы не уникальны, другие также переживают подобное.

В-третьих, группа отражает общество в миниатюре, делает очевидным такой скрытый фактор, как давление партнеров в группе, моделируется система взаимоотношений и взаимосвязей, присущая в реальной жизни. Что дает возможность подросткам увидеть и проанализировать в психологически безопасных условиях психологические особенности общения и поведения других, самих себя, что является неочевидным в жизненных ситуациях.

2. Эмоциональная поддержка.

Атмосфера взаимной заинтересованности, доверия и психологического комфорта, создаваемых в группе, дают возможность подростку идентифицировать себя с другими, делить переживания другого человека, что обеспечивает лучшее понимание себя, овладение теми новыми и эффективными способами поведения, которые применяются к другим. Ощущение поддержки снижает сопротивление, придает уверенности в себе и активизирует депрессивного подростка. Эмоциональная поддержка стабилизирует самооценку, повышает самоуважение, самовоспринятие, способствует положительной переоценке отношения к себе, формирует сопереживание, симпатию, способствующие личностному росту и развитию самосознания подростков, переживающих депрессию.

3. Помощь другим участникам группы.

Это условие способствует преодолению болезненной фиксации депрессивного подростка на своих проблемах, укреплению чувства уверенности в себе, в своих возможностях справляться с собственными трудностями. Помощь другим ведет к новым психическим образованиям, а именно в этом и заключается сущность развития личности подростка, переживающего депрессию, поскольку повышается чувство собственной значимости, необходимости и полезности. В процессе помощи другим у депрессивного подростка постепенно формируются личностные характеристики, которые образуют определенную психологическую систему, обладающую способностью актуализироваться каждый раз в ситуациях деятельности и общения. Это терпимость, толерантность, рефлективность, созерцательность, креативность и ответственность.

4. Эмоциональное реагирование.

Возможность свободного выражения эмоций, в частности печали, позволяет снять напряжение, которая накопилась вследствие отрицания или игнорирования истинных чувств, в сочетании с эмоциональной поддержкой группы способствует раскрытию личностных проблем депрессивных подростков, а значит, их проработке с последующей их переработкой.

Названные условия, учитывая возрастные особенности подростковости, целесообразнее реализовать в формате групповой психологической помощи. В ходе постепенного построения доверительных отношений в группе участники актуализируют глубинные психологические переживания и травматический опыт. Дальнейшая психотерапевтическая работа осуществляется в рамках той парадигмы помощи, в которой практикует психолог.

Итак, анализ теоретических сведений о депрессивности подростков и полученные результаты экспериментального исследования дают возможность наметить и реализовать программу коррекционно-восстановительной работы практических психологов с подростками с целью предупреждения, профилактики и снятия депрессивных состояний.

Шевчук В.В., Сичка В.И., городской Центр практической психологии и социальной работы управления образования Ужгородского городского совета


2011-05-18 14:07:35


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Массаж с медом

Медовый массаж отлично удаляет целлюлит, а также происходит общее оздоровление кожного покрова. Для достижения видимого эффекта необходимо проводить процедуры минимум 15 дней


.