.

-Нехватка врачей: чехам становится сложно попасть к стоматологу


Нехватка врачей: чехам становится сложно попасть к стоматологу

Чехия оказалась перед проблемой катастрофической нехватки зубных врачей. Чехам, чтобы попасть к стоматологу, теперь кое-где приходится преодолевать почти сотню километров.

Лечить зубы в Чехии - большая проблема. Пациентов не уменьшается, а стоматологов уменьшилось катастрофически. Большинство зубных врачей имеет постоянных клиентов, поэтому новичкам приходится искать «своего» стоматолога даже не в другой больнице, а часто - в другом городе.

Средний возраст чешских стоматологов - 65-70 лет. «Если бы сегодня, - говорит председатель Союза врачей-практиков Вацлав Шмалтак, - они ушли на заслуженный отдых, зуболечение прекратилось бы как система». Судя по фактам, которые приводит газета Lidov? noviny, система уже имеет огромные проблемы.

Поселок Будишов-над-Будишовкою с его тремя тысячами жителей, которое недавно имело двух зубных врачей, сегодня не имеет никакого. Больные вынуждены ездить в Всетин, расположенного в 75 километрах. Хоть какие усилия прилагал будишовський староста Франтишек Врховецький, а стоматолога для своих земляков так и не нашел. Будишовская проблема является проблемой сотен чешских городков. А также и крупных городов.

Врачи отказываются от пациентов

Пражские, Остравские, Оломоцкие зубные врачи не принимают новых пациентов, ссылаясь на перегруженность. Ситуация становится критической, поскольку каждый чех платит страховые взносы, а закон гарантирует ему доступность любой медицинской помощи.

По мнению ведущих чешских стоматологов, законодательство нужно изменить так, чтобы страховые компании и органы местной власти поощряли молодых врачей работать там, где они более всего нужны. Но скептики обращают внимание на катастрофическую нехватку тех же молодых врачей.

Многие из нас сталкиваются с проблемой потемнения зубной эмали. В Украине практикуют несколько технологий отбеливания зубов. Все они, как правило, применяются стоматологами. Но как быть если нет возможности посещать стоматологический кабинет? В таком случае будут полезны домашние системы отбеливания зубов, которые можно применять самому. Эта, довольно популярная, инновационная разработка уже широко завоевала Европу и весь Запад. Возможно, что в скором времени, такой эстетический уход за своими зубами войдет и в нашу повседневную жизнь.



2010-12-13 12:44:21


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Вчені навчилися читати думки

Група дослідників під керівництвом професора Університетського коледжу Лондона Елеанор Магвайр виробила метод сканування людського мозку, що дозволяє визначити, про що думає піддослідний. Як пише The Independent, це відкриття - ще один крок до винаходу машин, які вгадують думки людини на підставі образів мозкової активності.

Прическа выпускницы должно смотреться естественно

Прическа выпускницы не должна выглядеть так, будто девушка вышла из салона красоты. Поэтому легкая небрежность будет кстати. В этом году ставка на естественность в моде. Волосы должны быть прежде всего здоровыми, ухоженными и блестящими.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Как лечить колит

Колит чаще всего хроническое заболевание, вызываемое патогенной микрофлорой. Характеризуется дискомфортом в кишечнике, периодическими болями и длительными запорами. Трудно поддается лечению современными медикаментозными средствами, в том числе и антибиотиками.


.