.

-Нехватка врачей: чехам становится сложно попасть к стоматологу


Нехватка врачей: чехам становится сложно попасть к стоматологу

Чехия оказалась перед проблемой катастрофической нехватки зубных врачей. Чехам, чтобы попасть к стоматологу, теперь кое-где приходится преодолевать почти сотню километров.

Лечить зубы в Чехии - большая проблема. Пациентов не уменьшается, а стоматологов уменьшилось катастрофически. Большинство зубных врачей имеет постоянных клиентов, поэтому новичкам приходится искать «своего» стоматолога даже не в другой больнице, а часто - в другом городе.

Средний возраст чешских стоматологов - 65-70 лет. «Если бы сегодня, - говорит председатель Союза врачей-практиков Вацлав Шмалтак, - они ушли на заслуженный отдых, зуболечение прекратилось бы как система». Судя по фактам, которые приводит газета Lidov? noviny, система уже имеет огромные проблемы.

Поселок Будишов-над-Будишовкою с его тремя тысячами жителей, которое недавно имело двух зубных врачей, сегодня не имеет никакого. Больные вынуждены ездить в Всетин, расположенного в 75 километрах. Хоть какие усилия прилагал будишовський староста Франтишек Врховецький, а стоматолога для своих земляков так и не нашел. Будишовская проблема является проблемой сотен чешских городков. А также и крупных городов.

Врачи отказываются от пациентов

Пражские, Остравские, Оломоцкие зубные врачи не принимают новых пациентов, ссылаясь на перегруженность. Ситуация становится критической, поскольку каждый чех платит страховые взносы, а закон гарантирует ему доступность любой медицинской помощи.

По мнению ведущих чешских стоматологов, законодательство нужно изменить так, чтобы страховые компании и органы местной власти поощряли молодых врачей работать там, где они более всего нужны. Но скептики обращают внимание на катастрофическую нехватку тех же молодых врачей.

Многие из нас сталкиваются с проблемой потемнения зубной эмали. В Украине практикуют несколько технологий отбеливания зубов. Все они, как правило, применяются стоматологами. Но как быть если нет возможности посещать стоматологический кабинет? В таком случае будут полезны домашние системы отбеливания зубов, которые можно применять самому. Эта, довольно популярная, инновационная разработка уже широко завоевала Европу и весь Запад. Возможно, что в скором времени, такой эстетический уход за своими зубами войдет и в нашу повседневную жизнь.



2010-12-13 12:44:21


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

Крапивник с медом

Возьмите 1 ст. ложку меда и смешайте ее с соком, выдавленным из половины лимона. Желток яйца положите в кофейную чашку и влейте туда лимонный сок, смешанный с медом.

Влияние влажности воздуха на здоровье

Влажность воздуха в доме, где мы живем, является важным фактором для нашего здоровья. Идеальная влажность воздуха в жилом помещении составляет 40-60 %. Слишком большая влажность способствует увеличению восприимчивости к разного рода респираторным заболеваниям. Низкая влажность приводит к дискомфорту, пересыханию кожи и слизистых оболочек.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Ортопедический матрас

стоит от тысячи гривен. Винничане все чаще начинают отказываться от обычных матрасов и на их замену покупают ортопедические (из латекса, из кокосового волокна, с независимыми пружинами). Как рассказывают консультанты по их продаже, одной из причин этого является то, что такие матрасы - одно из средств профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.


.