.

Как укомплектовать офисную аптечку?


Как укомплектовать офисную аптечку?

В одной столичной компании не так давно произошел трагический случай: на утренней летучке потерял сознание совсем еще не старый сотрудник. Пока сквозь пробки пробиралась скорая, пока искали хоть какое-нибудь лекарство, время было упущено… Прибывший врач сказал, что человека спасла бы обычная таблетка нитроглицерина. Безусловно, во многих крупных учреждениях предусмотрительно созданы пункты оказания медицинской помощи, но в большинстве офисов их, увы, нет…

Понятно, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Каждый должен быть осведомлен о состоянии своего здоровья, носить с собой соответствующие медикаменты, посещать врача и вести здоровый образ жизни. Это, естественно, в идеале. Конечно, человек предполагает, а Бог располагает, однако подстраховаться все же стоит. Как утверждал великий врач Сергей Боткин, все болезни от нервов. А где мы больше всего нервничаем? Разумеется, на работе. Опаздываем на важное совещание или встречу, ссоримся с коллегой, не можем договориться с партнером, не получается справиться с заданием начальства, подводят поставщики, шеф вызывает на ковер и т. д. Все перечисленное порождает стресс. Врачи считают, что в разумных пределах он даже полезен, но когда нервотрепки становятся нормой — это уже беда. Так и заболеть недолго.

Кроме того, проблема всех трудящихся — усталость (и моральная, и физическая). Многие профессии не предполагают разнообразия. Привыкают и сильно устают даже те специалисты, чья служба связана с заграничными командировками, взаимодействием с большим числом клиентов, не говоря уже об организаторах праздников и торжеств. Острота восприятия со временем притупляется, люди утрачивают способность получать удовольствие от своего труда. Один менеджер по проведению свадеб (кстати, едва ли не лучший в своем деле) как-то сказал, что уже и не помнит, когда в последний раз проводил вечер с семьей у телевизора. Его мечта — лечь на кровать и целый день смотреть в потолок, ни о чем не думая и не переживая. Но он никогда не осуществит это желание, так как слишком педантично относится к своей работе, не может делегировать полномочия и все контролирует сам. Постоянные волнения, вымученная любезность, боязнь ошибок. В результате давно желанный отдых ему «организовали»… в больничной палате.


Великий врачеватель Древней Греции, основоположник медицинской этики Гиппократ говорил: «Устрани причину, исчезнет и болезнь». Нервозность, усталость — это понятно и вполне объяснимо. Однако некоторые считают, что недомогание дает понять: человек занимается не тем или неправильно выполняет свое дело. Подобная насильственная остановка деятельности дает шанс задуматься, посмотреть на ситуацию со стороны. Одна моя знакомая взвалила на свои хрупкие плечи руководство крупным строительным предприятием, которое потянет не всякий мужчина с большим стажем и опытом. Постоянные проблемы превратили спокойную женщину в агрессивного неврастеника. Дальше — хуже: непрекращающиеся мигрени, ноющие боли в пояснице, сильная хромота, прострелы в позвоночнике. Врачи сменяли один другого, и только один экстрасенс, даже не знавший должность своей пациентки, сказал, что она взяла на себя слишком большую ответственность, вот позвоночник и не выдержал. Ей грозила инвалидность, и только смена работы привела к выздоровлению.

Возможна и противоположная ситуация: талантливый, умный сотрудник с хорошим образованием ходит на службу только ради галочки, использует четверть отпущенных ему способностей. От этого он становится раздражительным, испытывает постоянное недовольство собой и другими и т. д. Или человек работает не по своей специальности, занимается не тем, к чему у него душа лежит, а трудится там, где больше платят. В таких случаях, как правило, эйфория от высокой зарплаты быстро проходит и сменяется апатией, нежеланием вообще что-либо делать. Деньги уже не радуют. Жизненная энергия будто уходит из человека, который, как робот, выполняет обязанности автоматически, безо всякого интереса. Что дальше? Депрессия, хронические недуги. Если служащий сам не поймет, что нужно поменять компанию или вообще сферу деятельности, болезнь придет неизбежно, как своеобразное предостережение.

Работа имеет и другое свойство: выполняя ее, люди забывают о своих недомоганиях. Как в анекдоте: если проснулся и ничего не болит, значит, умер. А утром-то, действительно, болело. Но пришел на службу, взялся за дела… и забыл. Знакомая история? Каждый артист расскажет случай, да не один, когда выходил на сцену с температурой под 40 °С. А сколько инфекционных заболеваний приходится переносить на ногах?! Ведь знаем же: возможны серьезные осложнения, тем не менее идем на работу. Что и говорить, часто болеющих служащих не жалуют ни наниматели, ни коллеги. Конкуренция на рынке труда подобно естественному отбору выбрасывает физически слабых людей за борт престижных организаций. Что нужно делать, чтобы не простудиться? Закаляться, конечно. Не предлагаю пойти, как Порфирий Иванов, зимой к горной речке, облиться холодной водой и ждать смерти, а в результате излечиться. Нет, но терапевтическое свойство холода известно давно, и сначала прохладный, а в дальнейшем ледяной утренний душ мобилизует организм. Не стоит пренебрегать и различными профилактическими средствами — витаминами, травами, настойками и сиропами. Почему бы на работе пить не просто кофе или чай, а с шиповником либо с лимоном?

Но простуда слишком коварна… Чихнувший в лифте сослуживец, открытое для проветривания или неисправное окно, из которого дует, — все это и многое другое может сломать планы по совершению трудового подвига на ближайшие несколько дней. А иногда и недель. Следовательно, первое, что надо положить в офисную аптечку, — противовирусные препараты и лекарства от простудных заболеваний. А еще — аскорбиновую кислоту (по данным Института питания РАМН, 70 % (!) москвичей постоянно испытывают дефицит витамина C). Под рукой у каждого работающего человека обязательно должны быть леденцы от боли в горле, противопростудные порошки, которые легко превратить в спасительный горячий чай и средство от насморка. С этим набором никакие ОРВИ и ангины не страшны! Для предупреждения простудных заболеваний пригодятся и так называемые иммуномодуляторы. Сейчас в магазинах сети аптечной торговли есть большой выбор подобных препаратов. Кроме того, эффективны эхинацея и экстракт элеутерококка.

Вторую часть офисной аптечки должны составить средства, избавляющие от проблем с пищеварением. Одна моя сослуживица как-то заметила, что как только стала топ-менеджером, у нее начались серьезные проблемы с желудком. Гастроэнтерологи в таких ситуациях советуют не торопиться во время приема пищи, и если уж пришлось довольствоваться бутербродом на обед, то необходимо съесть еще какой-нибудь фрукт. Справедливости ради стоит напомнить, что правильное полноценное и своевременное питание убережет еще и от гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа, остеопороза, инфаркта, инсульта, атеросклероза, в общем, от недугов, возникающих вследствие дефицита полезных веществ.

Почти каждому работающему человеку, прибегающему к услугам общепита, знакома изжога. Поэтому не следует забывать об антацидных средствах и адсорбентах, которых в аптеках великое множество. К досадным неприятностям можно отнести отравления, медвежью болезнь и горячо любимое рекламщиками вздутие живота. В подобных ситуациях помогут не только лекарства, но и обычный активированный уголь, незаменимый также при аллергии.

Третья составляющая аптечки — анальгетики. Ну, у кого на работе никогда не болела голова? Не говорю о невралгиях, радикулитах, зубной боли (хотя в последнем случае лучше регулярно посещать стоматолога). Особая статья — это сердечно-сосудистые препараты: валидол, корвалол, валокордин, экстракт валерианы, настойки боярышника, пустырника и пр. Кстати, в любой момент понадобятся не только обезболивающие, но и успокаивающие средства. Знаю одного вспыльчивого начальника, которому подчиненные приносили в кабинет чай с мятой перечной. Ее выращивала на своем дачном участке и сушила одна из сотрудниц. Но прием сердечных средств не стоит возводить в ранг панацеи. Как?то была свидетельницей происшествия: на многочасовом совещании, проходившем в очень душном помещении, причем некоторые курили прямо за столом переговоров, стало плохо одному из директоров. Он хватался за сердце, ему было тяжело дышать, а в глазах застыл настоящий ужас. Дали валидол, накапали корвалол — никакого улучшения, дыхание будто останавливалось. Помог лишь… спазмалгон. Посему необходимо положить в аптечку и какое-то лекарство от спазмов сосудов.

Кто не знает, что даже в спокойном офисе не исключены травмы? Поэтому без йода, зеленки, перекиси водорода, стерильных и нестерильных бинтов, а также жгута для остановки крови, ваты, медицинских пластырей не обойтись. Четвертая часть офисной аптечки — перевязочный материал и обеззараживающие средства. Не помешают мази от растяжений и ушибов.

Казалось бы, сколько всего нужно? Не так уж и много. Можно ограничиться хотя бы одним препаратом. А в моем прежнем коллективе покупали автомобильную аптечку, добавляя туда противопростудные медикаменты и витамины с иммуностимуляторами. Если вы считаете офисную аптечку слишком дорогим удовольствием, договоритесь создать ее вскладчину. Каждый из сотрудников способен купить «свое» лекарство. Например, у Ивана Ивановича сердце шалит — с него валидол, у Анны Петровны проблемы с печенью — с нее но-шпа, у Оли ничего не болит — пусть купит бинты и т. д. На самом деле, если предпочесть отечественного производителя, затраты будут копеечными, а пользы на миллион. Ведь ставкой может оказаться чья-то жизнь. Еще один вариант — предложить руководству оплатить приобретение нужных медикаментов. В любом случае не пускайте это дело на самотек! Купив все необходимое, храните препараты в сухом темном месте (скажем, выделите специальный ящик), и обязательно следите за сроком годности лекарств. Конечно, хорошо бы они никому никогда не понадобились, тем не менее на вопрос «иметь или не иметь?» ответ один — разумеется, иметь!

job.ukr.net




2007-03-18 18:59:30


Новости в сети.





Обзор сети
.


.


Здоровье, медицина.

У кишківнику

Дослідження ДНК показало, що в кишківнику здорової людини може мешкати близько тисячі різних видів мікробів, кожна людина має близько 160 видів, які співіснують з нею постійно, і більшість цих видів однакові для різних людей, відзначає автор статті в The Independent Стів Коннор, посилаючись на публікацію в журналі Nature.

Как лечить кашель.

Если вас беспокоит кашель, используйте следующее эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Домашние маски для волос

Всегда приятно, когда у человека здоровые волосы. Очень важно лечение волос у женщин. Ведь именно они, намного чаще экспериментирую со своими волосами, нежели мужчины. Завивки, химия, утюжки, плойки, разные шампуни, "утруски", "усушки". Всё это, на фоне и так нездоровой экологии, поддает женские волосы довольно сильным испытаниям.


.