-В лабораторных условиях выростили живое  сердце


В лабораторных условиях выростили живое сердце

Специалисты из США создали живые гибридные сердца крыс из соединительнотканного каркаса органа одного животного и стволовых клеток другого.

По словам ученых, подобные сердца можно пересаживать донору стволовых клеток без риска отторжения трансплантата. В настоящее время разработчики собираются приступить к экспериментам с органами более крупных животных и человека, пишет New Scientist.

Для создания гибридного органа исследователи из Университета Миннесоты в Миннеаполисе обрабатывали сердце мертвого животного специальным поверхностно-активным веществом, чтобы полностью удалить из него родные клетки, оставив лишь неповрежденный соединительнотканный каркас. Этот коллагеновый каркас иммунологически инертен. На него нанесли стволовые клетки другого животного и поместили будущий орган в своеобразный инкубатор, продолжает издание.

Затем ученые начали пропускать через него кровь с питательными веществами, создавая на каждый его участок давление, имитирующее условия в грудной клетки. Через некоторое время из так называемой заготовки вырастало живое бьющееся сердце.

"Помимо крови и давления правильной дифференциации клеток способствовали факторы роста, оставшиеся в соединительнотканный каркас даже после его очистки", - считает руководитель исследования Дорис Тэйлор. Кроме того, американским специалистам удалось обнаружить присутствие этих веществ в экспериментальных органах.

Выращенные сердца пересадили в брюшную полость крысам-донорам стволовых клеток. Органы прижились, и, как ожидалось, не вызвали реакции отторжения. Сейчас, по словам ученых, необходимо проверить, способна ли полученная сердечная мышца обеспечить достаточное кровообращение во всем организме.

Как сообщалось недавно, китайским ученым впервые в лабораторных условиях удалось создать искусственные стволовые клетки свиней, что уже в обозримом будущем открывает множество перспектив в медицине и генетике.

Источник: СтудПортал

Випадкова сторінка

Український учений розгадав загадку старості і смерті!

В останньому номері "Журналу загальної біології" опублікована стаття українського вченого Олексія Бойко, у якій він висуває свою гіпотезу, чому ссавці, у тому числі і людин, не можуть жити вічно. З раннього дитинства в нашому мозку перестають з'являтися нові нервові клітки. Саме це, на думку Бойко, запускає програму старіння організму і його неминучої смерті, пише щотижневик "Нове російське слово" (Европа-снг). Живемо по-різному, а вмираємо однаково.


2009-06-05 18:14:05


Новости в сети.





...
Обзор сети
.





Здоровье, медицина.

Напиток из овса, молока и меда

Возьмите 1 стакан овса или овсяной крупы, залейте 1 л кипяченой воды и варите до густоты жидкого киселя, затем процедите, влейте в отвар равное количество молока и вновь прокипятите, после охлаждения растворите в кипятке 2 ст. ложки меда.

Как лечить горло

Для лечения воспалительных процессов десен, слизистой полости рта и зева, а также ангин чаще всего прибегают к полосканиям.
Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Дієта на 7 днів

Дієта на 7 днів, результат: 6 кг просто летить. 1 день Сніданок (усі 7 днів однаковий): чай без цукру, скибочка хліба з олією (не перестарайтеся) і шматочком


.