.


- Температура хранения продуктов.


Температурный режим хранения продуктов.

Для всех типов продуктов существуют такие условия хранения, при которых они сохраняют максимум своих витаминов, вкуса, сочности и привлекательности внешнего вида. В данной статье рассматриваются температурные режимы для оптимального хранения плодов, мясной, молочной и рыбной продукции.

Овощи и фрукты

В наше время мало кто уделяет много внимания особенностям хранения овощей или фруктов. Действительно продукты эти не притязательны, однако, не смотря на это, они имеют свои условия по идеальному хранению, сохранению всех витаминов и свежести.

Большинство самых распространенных фруктов (виноград, абрикосы, персики, малина, клубника и проч.) хранятся при температуре -1..0 °С;

0 °С является идеальной температурой и для хранения многих овощей (капуста, кукуруза, морковь, репа, чеснок и проч.), а так же для грибов;

немного выше ноля до +2 °С - температура, походящая для нарезанных овощей и фруктов, а так же для апельсинов, вишни, киви и кабачков;

при температуре до +7 °С хранятся авокадо и клюква;

от 7 до 12 °С - температура идеальна для хранения сладкого перца, баклажанов, граната, картофеля и лимона;

в диапазоне 13..16 °С прекрасно сохраняются бананы, ананасы, кокосы, манго, папайя, дыни, грейпфруты, а так же огурцы;

более высокие температуры от 13 до 21 °С подходят для хранения арбузов и помидоров.

Храниться фрукты и овощи могут в холодильных камерах в открытом виде или любой таре, включая кульки и мешки (желательно с отверстиями для вентиляции). Термин хранения не определяется, однако при появлении признаков порчи плоды необходимо употребить как можно скорее. Следует так же заметить, что продлить срок хранения овощей фруктов можно путем их заморозки (от -16 °С и ниже).

Мясные изделия

Охлажденное мясо и фарш хранятся при температуре 0..2 °C около суток. Замороженное – при -18 °C от 8 месяцев. Понижение температуры хранения мяса до -25 °C повышает срок его хранения до 1, а то и полутора лет.

Более точные условия для охлаждения, заморозки и хранения мяса разных видов описаны в статье «Охлаждение мяса».

Колбасные изделия, буженина, разнообразные сосиски хранятся обычно при температуре 0..8 °C до 3-х дней. Полукопченая колбаса при такой температуре может храниться до 10 дней. Срок хранения замороженных колбасных изделий от 3-х месяцев. Сало хранят при температуре до 1 °C. Мясной бульон и суп, а так же холодец или зельц можно хранить при температуре 4..6 °C до 3-х дней.

Молочная продукция

Свежее непастеризованное молоко можно хранить сутки при температуре 4 °C, и около 6 часов при температуре 8 °C. Пастеризованное и кипяченое молоко при температуре от 5 до 8 °C хранится до 3-х дней и еще дольше при температуре от 0 до 5 °C. Творог, кефир и сметана идеально сохраняются при температурах от 2 до 6 °С. Температурный диапазон хранения сыра от 2 до 8 °С.

Условия хранения всего разнообразия ассортимента сыров описаны в специальной статье «Хранение сыра».

Для сливочного масла необходима температура до 6 °С. Срок его хранения 8-10 дней, а в замороженном состоянии (-12..-10 °С) – до 9 месяцев. Маргарин хранят обычно при температуре от 0 до +4 °С в течении 2-х месяцев, а при -10..-20 °С около 3-х.

Рыба и морепродукты

Все разнообразие мировой речной и морской рыбы не позволяет выделить одни четкие рамки условий хранения. Так мороженая рыба разных видов может храниться от 3 до 10 месяцев, при температуре около -18 °С. Свежая же рыба и морепродукты являются скоропортящимися продуктами, хранятся при температуре от -1 до 0 °С до 3 дней.

Подробно процесс замораживания рыбы и методы её хранения рассмотрены в статье «Замораживание рыбы».

Условия хранения рыбы в разном состоянии приведены в таблице.


таблица условий хранения рыбы в разном состоянии


Крабовые палочки хранятся при температуре -18 °С, живые устрицы, мидии и прочие моллюски при 5..10 °С, отварные при 2 °С, отварные лобстеры, крабы и креветки так же при 2 °С.

Раздел: Оборудование для ресторана, кафе, бара, фаст-фуда
Подраздел: Холодильное
Группа товаров:


2007-11-29 17:51:24


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

О бытовой технике. Помощники в доме.

Вентиляторы и кондиционеры

Сталкиваясь с проблемой летней жары, разные люди ищут самые различные возможности для того, чтобы минимизировать воздействие на свою персону этих негативных факторов окружающей среды, и получить возможность оставаться хотя бы в относительном комфорте

Иногда ищут и такое


.