.


- Фреон, что это такое и как купить.


История фреонов.

Холодильный агент – «топливо» любой холодильной машины – является важнейшей частью холодильного контура. Основными хладагентами являются аммиак и фреоны (реже - элегаз и некоторые углеводороды). С началом активного производства и продаж холодильной техники в начале ХХ века в качестве хладагентов чаще всего использовались сернистый ангидрид и аммиак.

Начало

В 1928 году американским ученым Томасом Миджли Младшим был изобретен хладагент дихлордифторметановой группы, названый впоследствии «фреон». Вице-президент «General Motors» и непосредственный руководитель Томаса Миджли ученый Чарльз Франклин Кеттеринг стал одним из инициаторов создания компании «Kinetic Chemical Company», основное назначение которой стал массовый выпуск и продажа фреона. Компания стала фактически монополистом в его выпуске, получив колоссальную прибыль. Прочие хладагенты (частично исключая аммиак) надолго ушли с рынка. Именно руководству компании «Kinetic Chemical» принадлежит введение обозначения хладагентов, используемое и поныне (состоит название из английской буквы R (Refrigerant-охладитель) и цифр показывающий химическую составляющую фреона).

Увы, судьба гениального ученого весьма печальна. В 1940 году полиомиелит практически лишил Томаса Миджли возможности двигаться. Последнее изобретение ученого – система веревок, позволяющая ему двигаться без посторонней помощи, и стало причиной его смерти. В 1944 году он запутался в этих веревках и умер от удушья.

Однако успешный выпуск и продажи фреона процветали. В 1935 году был начат выпуск небезызвестного R22, ставшего благодаря своим высоким показателям качества одним из самых распространенных фреонов. Применялся он в низкотемпературных холодильных установках и системах кондиционирования. С течением времени стали все болем успешными эксперементы по смешиванию хладонов. Так, в 1950 году был изобретен R500 в состав которого вошли R12 и R152а, а в 1952 году увидел свет R502 (R22 и R115), ставший вместе с R12 и упомянутым выше R22 самым распространенным хладагентом вплоть до конца 80-ых годов. Эти хладагенты доминировали в выпуске промышленной и бытовой холодильной     и морозильной техники, системах кондиционирования и тепловых насосах. Единственным выдержавшим конкуренцию стал R117 аммиак, имеющий высокие термодинамические и эксплуатационные характеристики. Безоблачное существование и процветание мировых химических концернов стало затягивать тучами в 80-х годах, когда ученые разных стран выявили явное беспокойство проблемой разрушения озонового слоя и повышением парникового эффекта.

80-е

22 марта 1985 года была принята Венская конвенция, впервые затронувшая проблему охраны озонового слоя Земли. Подписавшие конвенцию страны обязались проводить систематические исследования проблемы негативного влияния на озоновый слой и внести в законодательство поправки обязывающие производство уменьшить выпуск потенциально опасных хладонов. Фактически документ носил чисто юридический характер.

А вот в 1987 году индустриальные страны приняли небезызвестный международный договор, известный миру как Монреальский протокол. 16 сентября (день подписания протокола) с тех пор считается Всемирным днем охраны озонового слоя. Поскольку по его положениям основными разрушителями озонового слоя были признаны атомы хлора и брома, то под удар в первую очередь попал R12, который являлся на то время, как уже было сказано, одним из самых распространенных хладагентов. Наиболее подходящей заменой ему был назван R134. Подписание этого протокола вызвало немалый резонанс в научном мире. Критики от того времени и поныне выражают сомнения в целесообразности запрета хлорфторуглеродов. Бытует так же теория о том, что запрет являлся тщательно продуманным планом группы химических концернов, выгода которых заключалась в фактической монополизации рынка холодильных агентов. И действительно, не нужно глубоко копать, чтобы узнать, что компания Du Pont производящая R134а, увеличила прибыль в десятки, а то и сотни раз.

Однако, не смотря на все протесты и критику, ученые подготовившие базу для протокола (Франк Шервуд Роуланд и Марио Молина) были удостоены Нобелевской премии, а сам протокол 1 января 1989 года вступил в силу. С течением времени к нему было внесено ряд поправок: в 1990 Лондонская, 1992 – Копенгагенская и определены строгие сроки прекращения производства озоноразрушающих хладонов (для R-11, R-12, R-502 прекращения производства с 1 января 1996 года; для R-22 сокращение производства в 2004 году, полная ликвидация к 2030 году).

Наше время

На сегодняшний день, рассматривая альтернативу R12, можно выделить несколько вариантов.R134. Ставши одним из самых распространенных холодильных агентов, заменив R12, сейчас повторяет горькую судьбу своего предшественника. Хотя он по-прежнему повсеместно с успехом используется, критики в его адрес в последнее время не занимать, все чаще указывается на его негативное влияние на пищевые продукты.

R600. Как о полноценном хладагенте, об R600 заговорили после подписания в декабре 1997 года Киотского протокола. Согласно этому документу мировые производители призваны сократить выпуск химических хладагентов. В этом свете R600, представляющий собой изобутан, имеет хорошие перспективы. Хоть он и является взрывоопасным, однако концентрация необходимая для функционирования холодильной техники находится в допустимых пределах, кроме того к его положительным качествам относится значительная экономия энергии.

R510. Нельзя было не вспомнить об этом детище российских разработчиков. Хладагент имеет отличную совместимость с R12, R22, R134а, а так же обладает рядом преимуществ, среди которых энергоэффективность, безопасность, простота обнаружения утечки и проч. Однако пока стоимость данного хладона достаточно велика, ввиду низкого уровня производства.

R22. Стоит, наверное, под конец упомянуть и об этом хладоне. Хотя, согласно Монреальскому договору, хладагент должен исчезнуть с рынка к 2030 году, однако ввиду не настолько большой долговечности холодильной техники в ближайшее время он, по-видимому, будет использоваться достаточно часто. Даже, несмотря на некоторую опасность, что R22 будет выведен из производства намного раньше намеченного срока, этот хладагент, так же как и двухкомпонентные азеотропные смеси с его участием, остаются одними из лучших заменителей R12 с точки зрения стоимости и качества.

Раздел: Оборудование для ресторана, кафе, бара, фаст-фуда
Подраздел: Холодильное
Группа товаров:


2007-11-29 17:49:06


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

О бытовой технике. Помощники в доме.

Шкаф холодильный кондитерский.

Кондитерские шкафы (витрины) относятся к среднетемпературному холодильному оборудованию, диапазон температур варьируется в пределах от -2 до +12 °С. Кондитерские шкафы и витрины еще называют экспозиционными из-за того, что их главным предназначением является демонстрация и презентация продукции для покупателей.

Иногда ищут и такое


.