.


- Конструкция кухонных плит, собенности, размеры и мощность.


Конструкция профессиональных электрических плит.

Кухонная плита принадлежит к числу приборов, без которых представить себе современную кухню просто невозможно. Профессиональные электрические плиты это наиболее универсальное, многофункциональное оборудование, с помощью которого удается осуществлять обширный спектр тепловой обработки пищевых продуктов, включая их отварку, обжарку, тушение и пассерование (обжаривание овощей в жиру).

Существует три вида электроплит: обычные (с чугунными «блинами»), индукционные и стеклокерамические.

В настоящее время на предприятиях общественного питания пользуются большим спросом секционно-модулированные плиты, предназначенные для встраивания в технологические линии. У любого ведущего производителя имеется широкий ассортимент таких плит различных модификаций. Решение о том, какую модель плиты стоит приобрести следует принимать исходя из ассортимента блюд и посещаемости заведения.

Технологические линии (серии плит)

С учетом расстояния (глубины) от передней панели до задней стенки плиты принято различать технологические линии (например, 600-я, 700-я, 900-я серии). Серии отличаются только потребляемой мощностью и размерами конфорок. Функционально же все линии абсолютно одинаковые. Если плиты зарубежных производителей выпускаются в разнообразном серийном исполнении, то у отечественных моделей глубина и высота лежит в пределах от 850 до 900 мм, а длина составляет от 850 до 1100 мм.В соответствии с классификацией различают настольные и напольные варианты плит, рассчитанных на приготовление продуктов в наплитной посуде. Настольные модели отличают компактное исполнение и малая мощность, ограничивающие сферу их применения небольшими предприятиями питания. Что касается напольных стационарных аппаратов, то они предназначены для заведений больших форматов, включая предприятия фаст-фуда, большинство ресторанов, комбинаты питания, производственные столовые, фабрики-кухни.

Конструкция варочной поверхности, размеры кухонных плит.

Электрические плиты различаются конструкцией варочной поверхности, мощностью, а также наличием или отсутствием духовых шкафов. В конструкции плит может иметься блок конфорок с независимым многопозиционным переключателем мощности для каждой конфорки или же сплошная жарочная поверхность с несколькими зонами нагрева.

Наибольшее распространение на предприятиях общепита получили модели электрических плит с чугунными конфорками, имеющими плоскую поверхность, обеспечивающую равномерный и быстрый нагрев. Они также являются устойчивыми к перепадам температур. У таких плит четное количество конфорок (чаще 2, 4 или 6), различающихся формой, размерами и мощностью.

Плиты со сплошной варочной поверхностью

Модели электрических плит, имеющие сплошную варочную поверхность, обладают одним большим плюсом. С их помощью можно готовить в огромной посуде, которая занимает две, четыре, а то и все шесть конфорок. Также сплошную поверхность значительно легче чистить.

Нередко в ряде моделей с «выделенными» конфорками в комплект поставки входят чугунные вставки для превращения поверхности плиты в сплошную, что, несомненно, добавляет ей функциональности. С их использованием появляется возможность ставить одновременно на плиту большое число посуды разных размеров, используя для регулирования нагрева прием сдвигания посуды. Кроме того, подобная конструкция позволяет использовать остаточное тепло.

Типы конфорок

В плитах с чугунными конфорками могут применяться три конструкции ТЭНов. Самой надежной считается модель, в квадратной конфорке которой нихромовая нить лежит внутри ТЭНа, залитого чугуном. Поскольку нагревательный элемент не контактирует с воздухом, это увеличивает срок его службы. ТЭН равномерно нагревает чугун и обеспечивает высокую температуру жарочной поверхности. Правда, в случае выхода трубчатого электронагревателя из строя потребуется полная замена конфорки.

Более доступные по цене плиты, в которых к обратным сторонам чугунных конфорок прикручено по два ТЭНа. Хотя эти плиты и уступают первым по температурным показателям и скорости нагрева, зато они допускают ремонт. В случае перегорания ТЭНа достаточно заменить только его, конфорка же остается прежней.

Более примитивными считаются чугунные конфорки с нихромовой спиралью, уложенной в керамические чашки или в переклазовый песок. Такие конфорки долго нагреваются, что сказывается на увеличении расхода электроэнергии. К тому же они, как и конфорки с внутренним ТЭНом, не подлежат ремонту.Что бы конфорки обладали достаточной прочностью, они должны иметь оптимальную толщину, при которой одновременно достигаются такие показатели как, сопротивляемость поверхности к деформациям, равномерное распределение температуры и скорость нагрева. Следует учесть, что минимальным допустимым, с точки зрения скорости нагревания, является мощность одной конфорки составляющая 2,5 кВт. Соответственно, чем выше мощность конфорки, тем быстрее плита выходит на рабочий режим. В идеале конфорка мощностью 4 кВт должна достигать рабочей температуры 400°C не более чем за 10 минут.

Способ крепления конфорок

Крепление конфорок в электрических плитах может быть разное и зависит как от производителя, так и от конкретной модели оборудования. От того, каким способом крепятся конфорки в вашей плите будет зависеть то, придется ли вам тратить время и силы на дополнительную очистку рабочей поверхности под конфорками.

Самым худшим вариантом для повара могут стать плиты, где конфорки не съемные и между ними есть зазоры. В таком случае жиры и другие загрязнения всегда будут попадать в эти щели и их нужно будет по окончании эксплуатации каждый день чистить.

Идеальным вариантом считается абсолютно гладкая сплошная рабочая поверхность плиты. А если она еще и находится на одном уровне с корпусом, так это вообще «песня». Мало того, что значительно упрощается очистка аппарата, так еще и можно будет избежать снижения КПД, теплопотерь и сэкономить электроэнергию.

Некоторые производители пошли другим путем и сделали конфорки на шарнирах, которые в случае необходимости можно поднимать вверх. Помимо легкости очистки, в таких плитах облегчается доступ к коммутационным элементам.

Панель управления

Регуляторы температуры нагрева конфорок и различные переключатели электроплит обычно находятся на передней стороне корпуса. Таким образом, повар без труда сможет управлять плитой, имея перед глазами все необходимые световые индикаторы.

Для плавного переключения тепловой мощности каждой конфорки используется многопозиционный регулятор степени нагрева. Чем больше предусмотрено позиций нагрева конфорок, тем более точно удается подобрать режим приготовления для каждого блюда. Сегодня наиболее совершенные модели оснащаются переключателями на семь позиций. Для исключения перегрева конфорок во всех профессиональных плитах установлен блокирующий термостат.

Используемые материалы

Плита может быть полностью изготовлена из нержавеющей стали. Поскольку в этом случае ощутимо возрастает стоимость конечного изделия, многие производители используют нержавеющую сталь лишь для отделки поверхностей, непосредственно контактирующих с пищей, а так же для изготовления рабочих деталей, подвергающихся санитарной обработке. Часто производители, пытаясь уменьшить цену своей продукции, экономят на материале, из которого выполнены боковые и задняя стенки. Для них нередко используют оцинковку, которую покрывают жаростойкой эмалью.


2007-11-29 15:09:25


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

О бытовой технике. Помощники в доме.

Миксер для коктейлей.

Миксер (от англ. to mix – «смешивать»), название оборудования говорит само за себя, миксер для коктейлей предназначен для быстрого и удобного смешивания и взбивания коктейлей.

Иногда ищут и такое


.