.


- Гастроемкости или гастронормы, нержавейка, поликарбонат, пластик - что купить?


В чем готовим – гастроемкости.

Наверняка вы, во время выбора, чтения статей или даже просто нечаянно уже не один раз сталкивались с таким понятием как гастроемкости или гастронормы. Давайте попробуем разобрать, что есть что, и чем GN 1/1 отличается от GN 2/3.

История

Измерительной системой GastroNorm (GN) пользуются во всем мире. Введена она была в 1964 году швейцарской ассоциацией общественного питания (SVG) и швейцарской отельной ассоциацией. И до сих пор является основной системой упрощения и рационализации использования места на кухнях и в пищевой промышленности. Размеры гастроемкостей (GastroNorm Ma?e) соответствуют стандарту DIN 66075 они же евронормы (EuroNorm) EN 631-1.

Преимущества гастроемкостей

- возможность варить, запекать, замораживать;
- имеют достаточно эстетичный и привлекательный вид;
- очень легко поддаются как ручной та й автоматической очистке;
- более эффективное использования пространства во время обработки продуктов (печь) и во время хранения (шкаф);
- большой выбор форм, от самых маленьких (GN 1/18) до больших (GN 2/1, GN 1/1);
- их можно использовать как для горячих так и для холодных блюд;
- простота хранения продуктов питания при идеальной температуре сервировки.

Необходимо сказать, что все-таки, главным достоинством гастронорм (GN) является возможность лучше контролировать порционность, экономя таким способом продукты и время.

Размеры и форматы

Форматы гастронорм чем-то напоминают все известные форматы бумаги - А0, А1, А2, А3, А4… и т.д. Гастронормы для упрощения обозначают двумя латинскими буквами – GN. Своеобразной отправной точкой для гастроном стал формат GN 1/1 (так называемая «единичка») размерностью 530х325 мм. Это базовая размерность и от нее отталкиваются все остальные форматы, простыми словами – все другие форматы гастронорм кратны GN 1/1.

Кроме того, существует также несколько дополнительных форматов, но они не являются такими популярными:

» GN 1/12 (162 х 88 мм)
» GN 2/24 (132 х 108 мм)
» GN 1/18 (108 х 88 мм)
Форматы 1/12, 2/24 и 1/18 пока еще не входят в стандарт EuroNorm 631-1.

Все вышеуказанные размеры имеют отношение только к внешним габаритам гастроемкостей, то есть к длине и ширине. В частности, внутренние размеры и радиусы могут изменяться в зависимости от производителя. По этой причине гастроемкости от различных производителей не всегда подойдут разным аппаратам. Гастроемкости отнюдь не дешевое удовольствие и, следовательно, нужно рассчитать какое количество противней вам необходимо.

Гастроемкости кроме различных размеров длины и ширины также отличаются и глубиной. Глубина гастроемкости является не менее важным параметром, поскольку от нее существенно зависит количество продукта, которое может поместиться в противень.

Глубина гастроемкостей может варьироваться от 20 до 200 мм. Ниже представлены таблицы вместимости гастроемкостей в зависимости от формата и глубины. Следует учесть, что данные в таблице приведены с учетом того что высота загрузки гастроемкостей составляет полную глубину с вычетом 3 мм. То есть если глубина гастроемкости 100 мм, то указанный в таблице литраж для глубины 97 мм, глубина гастроемкости 40 мм – литраж для глубины 37 мм и так далее.


Материалы

Гастроемкости GN, как правило, изготовлены из нержавеющей стали 18/10. В некоторых случаях могут выпускаться гастроемкости с антипригарным покрытием или же из таких материалов как пропилен, поликарбонат и даже керамика.

    Раздел: Оборудование для ресторана, кафе, бара, фаст-фуда
Подраздел: Тепловое
Группа товаров: Печи конвекционные


2007-11-29 13:32:09


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

О бытовой технике. Помощники в доме.

Гастроемкости из нержавеющей стали.

Наверняка вы, во время выбора, чтения статей или даже просто нечаянно уже не один раз сталкивались с таким понятием как гастроемкости или гастронормы. Давайте попробуем разобрать, что есть что, и чем GN 1/1 отличается от GN 2/3.

Иногда ищут и такое


.