.


- Какую модель печи для пиццы купить.


Выбор печи для пиццы. Конструктивные особенности.

Печи для изготовления пиццы представлены на рынке в таком широком ассортименте, что простому обывателю часто бывает сложно сделать выбор. Наиболее распространённое заблуждение – уверенность в том, что различия между печами для пиццы заключаются только по числу камер, размеру пода, наличию или отсутствию смотрового окна, мощности, материалу, из которого сделана печь и максимальной рабочей температуре термостата. На самом же деле даже между печами с аналогичными параметрами (из вышеперечисленных) существует большая разница.

Управление

Выбирая и покупая печь, в первую очередь нужно обратить внимание на органы управления её параметрами. Чтобы пицца пропекалась равномерно, интенсивность тепловых потоков в печи должна регулироваться, причём на верхнюю и нижнюю группу ТЭНов должны стоять отдельные регуляторы. Не следует путать функцию регулирования тепловых потоков с термостатом, при помощи этой функции изменяется и поддерживается на определённом уровне тепловая мощность, выделяемая верхней или нижней группой нагревателей.

Эта функция особенно важна, если в одной печи выпекается пицца и на противнях, и на поде. В хорошей печи для поддержания температуры должен быть термостат регулировки температуры и защитный термостат, управление которым с контрольной панели недоступно. Большое значение имеет их тип: рекомендуется использовать более дорогое устройство, в котором температура измеряется не при помощи аналогового термостата (заполненной маслом системы, в которую входят ёмкость и капилляр), а цифрового (на основе термопары), обеспечивающего равномерность температуры во время цикла выпечки.Недорогие печи обычно оснащаются схемой, в которую входят два аналоговых термостата, которые измеряют температуру в нижней и верхней части камеры.

Панели управления на печи устанавливают аналоговые, цифровые или аналогово-цифровые. Аналоговые панели обычно ставят на недорогие печи начального уровня. На них содержится минимальное количество элементов управления. С такой панели обычно можно управлять двумя термостатами, включать и выключать печь, контролировать включение/выключение нагрева. Здесь же располагается индикатор наличия в сети напряжения.

 Панелями цифрового и аналогово-цифрового исполнения комплектуются печи профессионального уровня. Спектр параметров, которые можно регулировать с их помощью, значительно шире. С такой панели можно изменять температуру и интенсивность тепловых потоков, выбирать тип нагревательных элементов (верхняя или нижняя группа), включать подсветку, производить другие манипуляции.По мнению большинства мастеров по изготовлению пиццы, наиболее проста в управлении аналогово-цифровая панель.    

Внутреннее устройство печи.

Очень важно обратить внимание на то, сколько нагревательных элементов установлено в печи, и их длину. В печах недорогого сегмента обычно устанавливается два элемента в верхнюю часть камеры и два – для пода, причём длина их, как правило, минимальна. Чтобы проверить число нагревателей, достаточно просто открыть дверь камеры. В хороших печах их должно быть не менее трёх сверху и снизу.

Для того чтобы обеспечить наилучшее распределение температурного поля, толщина пода должна быть не менее 3 см, и в ней должны содержаться полые каналы. Конечно, под полой конструкции стоит дороже, чем простая плоская керамическая пластина, поэтому в недорогих печах их не ставят.

Для надёжной работы печи важно, чтобы толщина её изоляции была достаточной. Желательно также, чтобы панель управления не была вмонтирована в корпус печи, а располагалась в отдельной изолированной коробке, закреплённой на корпусе. Таким образом, автоматика и коммутационные элементы будут защищены от перегрева, а работа термостата – от погрешностей.

Охлаждение часто осуществляется при помощи специальных вентиляторов, которые включаются на основании показаний температурного датчика, расположенного в приборном отсеке. Лучше не покупать печи, у которых отсутствует смотровое окно и внутренняя подсветка камеры, поскольку ввиду скоротечности процесса выпечки необходимо постоянно визуально контролировать степень готовности. Внутреннее освещение печей начального уровня осуществляется при помощи простых ламп накаливания, закрытых слабозащищёнными выступающими плафонами, которые легко можно разбить при малейшей неосторожности. В печах более высокого уровня плафоны утапливаются вглубь корпуса камеры. Источником освещения выступает галогенная лампа, спектр которой приближен к дневному освещению. Они равномерно освещают площадь пода и позволяют более точно оценить степень готовности пиццы. Важным моментом является простота замены ламп, которая иногда превращается в достаточно трудоёмкую операцию.

Материал изготовления.

Лучше всего, если печь для пиццы изготовлена из легированной стали или эмалированного металла. При нагреве их размеры практически не изменяются, в то время, как изделия из нержавеющей стали при температуре более 250 градусов могут сильно деформироваться.

Шибер (задвижка).

Желательно, чтобы печь была оборудована регулируемым шибером для точного регулирования оттока пара, который образуется в печи в процессе выпечки, чтобы консистенция пиццы получилась правильной. Кроме того, закрытый шибер во время простоя позволит сэкономить до 20% электроэнергии.


2007-11-29 13:28:13


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

О бытовой технике. Помощники в доме.

Диспенсер.

Диспенсер (англ. dispenser — дозатор) – это устройство для выдачи чего-либо в определённой дозе, количестве. Такое выражение пришло к нам из английского языка и по сути означает некий элемент (механический и электронный узел), который дозирует и, возможно, упаковывает продукты.

Иногда ищут и такое


.