.


- Принцип работы пароконвектоматов.


Парообразование в пароконвектоматах.

В зависимости от способа парообразования пароконвектоматы делятся на бойлерные (с непосредственно бойлером) и инжекционные (впрыск воды происходит на турбину).

 Основным отличием бойлерной и инжекционной систем является отличие в способе создания пара внутри камеры. Некоторые специалисты считают, что система прямого впрыска эффективна для печей вместимостью до 10 гастроемкостей, а для более габаритных моделей на 20 гастроемкостей предпочтительнее наличие парогенератора.

Бойлерная система.

Образование пара происходит в специальном парогенераторе (бойлере), который заполнен водой. Также на дне бойлера расположены нагревательные элементы, при включении которых вода закипает и превращается в пар. В свою очередь пар через пропускной регулируемый клапан поступает в рабочую камеру печи. Система довольно проста и стара как мир, но тем не менее очень эффективна. противники такого типа парообразования заявляют, что бойлерная система образования пара в пароконвектомате уже устаревшее и энергоемкое решение. Кроме того, в таких пароконвектоматах приходится выделять место для установки самого бойлера с нагревателями. Но, все-таки бойлерный метод парообразования является более точным, ведь проще рассчитать количество пара, которое должно попасть в рабочую камеру, чем вычислить, сколько необходимо воды для создания того или иного количества пара (как это происходит в инжекционных моделях). Так как печи с бойлером и режимом регенерации (подогрев и поддержания температуры блюд) зачастую имеют большие размеры (20 гастроемкостей), то они идеально подходят для использования в ресторанах и гостиницах. Поскольку там часто проводятся банкеты, конференции и симпозиумы, а соответственно присутствует большое количество людей.

Инжекционная система.

Суть этого метода сводится к следующему: вода небольшими порциями впрыскивается на вентилятор, а тот в свою очередь, распыляет ее на нагревательные элементы образуя пар прямо в рабочей камере. В моделях с инжекционным впрыском вода, поступающая через трубку непосредственно на расположенные вокруг вентилятора круговые нагревательные элементы, практически мгновенно испаряется и в виде пара равномерно распределяется вентилятором по всему объему рабочей камеры.

Результат работы инжекционной и бойлерной систем почти идентичны.



Например, при работе одного и другого типа аппарата в режиме пар+конвекция количество подаваемого в камеру пара легко можно регулировать. В связи с дороговизной бойлерных моделей пароконвектоматов производители этого оборудования для увеличения продаж решили разработать более дешевые, но не менее качественные модели, пар в которых производится инжекционным методом. У противников инжекционной системы парообразования имеются свои доводы в пользу бойлеров, но не заметить разницы в цене просто невозможно.

И в той и в другой системе парообразования можно выделить свои достоинства и недостатки. Например, для бойлера принципиально не нужен фильтр для умягчения воды, в то время как печи с инжекционным парообразованием он нужен. Вот вам и результат, инжекционный пароконвектомат несколько дешевле, но приходится дополнительно тратиться на фильтр и его периодическую замену. В свою очередь, пароконвектомат с инжектором не требует предварительного разогрева (например, после первого включения с утра). А бойлеру для создания пара нужно некоторое время.

Несмотря на различия, как бойлерные, так и инжекционные пароконвектоматы пользуются и, несомненно, будут пользоваться спросом у покупателей, поскольку и те и другие гарантируют превосходное качество блюд.


2007-11-29 13:26:10


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

О бытовой технике. Помощники в доме.

Как выбрать блендер.

Чтобы блендер был вам полезен, необходимо выбирать именно тот, который максимально упростит вашу работу на кухне и удовлетворит все специфические потребности. Как бы там ни было, блендер – это еще одна вещь, которая...

Иногда ищут и такое


.