.


- Описание конструкций и схем ремонта пароконвектоматов.


Пароконвекционная печь: описание конструкции.

Габариты

Пароконвекционные печи бывают различными за вместимостью и габаритами. Их разделяют на малые, средние и большие. К малым относят печи вместимостью 2-6 гастроемкостей формата GN1/1. Средними считаются модели на 10-12 гастроемкостей формата GN1/1 или на 6 гастроемкостей формата GN2/1. А самими большими принято считать печи в которые умещается 20 гастроемкостей GN1/1 или 10, 12, 20 гастроемкостей формата GN2/1. Сами гастроемкости размещаются на направляющих, которые могут быть сборными или представлять собою цельную съемную конструкцию.

Рабочая камера

Рабочая камера пароконвектомата - самый важный элемент печи. Обычно ее изготавливают из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Производители научились делать ее без стыков и швов, со скругленными углами и резиновыми уплотнителями, благодаря которым камера становится полностью герметичной. Внутри рабочей камеры, как правило, располагаются ТЭНы или газовые нагревательные элементы. В нижней части камеры расположено сливное отверстие (дренаж) для конденсата. Внутреннее освещение камеры позволяет контролировать процесс готовки блюд. Сверху корпуса печи предусмотрен пароотводящий клапан, для контроля влажности внутри камеры.

Внутренние размеры камеры могут быть рассчитаны на использование европейских стандартов гастронорм (GN1/1, GN2/3 и пр.) или евронорм (600х400 мм), что очень удобно при приготовлении сложного меню.

Дверь пароконвектомата

В печи используются различные виды дверей. Принцип работы стандартного запирающего устройства (поворотный принцип) состоит в двухэтапном открытии двери. На первом этапе двери приоткрываются для выхода пара, на втором – дверь открывается полностью. Таким способом производители стремятся обезопасить персонал кухни от получения ожогов. Иногда производители устанавливают в некоторых моделях кнопочный или рычажный механизм закрытия. Принцип работы последнего заключается в том, что запирающее устройство, расположенное на стенке камеры пароконвектомата захватывает рычаг на двери. Часто сам рычаг имеет небольшие выемки, для регулирования плотности закрытия. Существует также и дверная ручка с функцией захлопывания (у печах Rational), и функцией открывания вправо/влево. Наличие встроенного дверного каплеулавливателя с подключением к системе отвода жидкости будет обеспечивать постоянный сток воды и не допустит образования лужиц на полу.

Вентилятор

Для равномерного распределения воздуха внутри камеры смонтирован вентилятор, который создает постоянное движение (конвекцию) горячего воздуха. Ось вентилятора может располагаться как параллельно, так и перпендикулярно относительно боковой стенки камеры. Если ось вентилятора располагается перпендикулярно боковой стенке камеры, достигается наиболее надежный отвод теплоты от приборного отсека. Расположение вентилятора на задней стенке приводит к возможности использования поперечной загрузки гастроемкостей. Воздушный контур пароконвектомата (воздуховоды, вентилятор), а также мощные ТЭНы гарантируют быстрый выход аппарата на рабочий режим. Реверсивный вентилятор равномерно распределит горячий воздух внутри рабочей камеры. Имея возможность вращаться в обе стороны, он может вытянуть из печи излишки жара. Благодаря возможности управления скоростью вращения таких вентиляторов (функция доступна только определенным моделям) можно готовить даже самые деликатные блюда.

Датчик температуры

Еще одним невероятно полезным и функциональным дополнением к пароконвектомату является температурный щуп (термощуп, термоигла). Это приспособление позволяет отслеживать температуру внутри приготовляемого продукта. На конце термощупа располагается датчик, который фиксирует температуру в той или иной точке продукта и в случае достижения необходимого значения останавливает приготовление и подает звуковой сигнал. Таким образом, вы можете не волноваться, что пища внутри останется сырой, ведь с помощью данного приспособления всегда сможете контролировать степень пораженности рыбы, мяса или птицы.

Панель управления пароконвектоматом

В пароконвектоматах, как правило, предлагается три вида панелей управления: электромеханическая (поворотные тумблеры и кнопки), электронная (цифровая), программная (сенсорная). Чем сложнее панель управления, тем больше на ней вспомогательных функций, тем выше цена пароконвектомата. Наиболее простой в эксплуатации является электромеханическая панель с минимальным набором поворотных переключателей (выбор режима, регулятор температуры, регулятор влажности, таймер). Электромеханический тип управления сочетает в себе механические ручки управления с сенсорными кнопками, включает в себя много достаточно полезных функций, которые помогают в управлении пароконвектоматом.

Электронный тип управления:, панель управления в виде кнопок с пиктограммами и светодиодных дисплеев. На дисплее отображаются все функции аппарата (режимы работы, параметры тепловой обработки, текущие параметры процесса).

Наиболее совершенны в плане управления пароконвектоматы с программным управлением. Печь с панелью управления в виде жидкокристаллического экрана с сенсорным управлением, очень проста и удобна в использовании. Помимо всего прочего, в памяти печей с такой системой заложен не один десяток стандартных программ, пользователи имеют возможность записывать также и собственные программы готовки. Яркая цветовая индикация позволит контролировать работу пароконвекционной печи.

Обслуживание и ремонт пароконвектомата

Существует два варианта очитки рабочей камеры пароконвектомата после работы. Первый (более простой) предполагает наличие в модели системы автоматической очистки, которая почти все сделает за вас. Пароконвекционные печи с функцией самоочистки можно оставить на всю ночь, а утром получить сияющую чистотой рабочую камеру. Конечно, такие аппараты стоят дороже, зато как удобно. Но не следует умиляться, ведь после самой мойки,  аппарат необходимо еще ополаскивать вручную с помощью душирующего устройства, так что насколько такой метод целесообразен - решать вам.

Второй вариант - обыкновенная ручная мойка с помощью душирующего устройства и моющих средств.

Установка печи

В основном пароконвекционные печи монтируются на регулируемых по высоте ножках, но можно также опционально заказать и печь смонтированную на колесах (два из которых имеют механизм блокировки колеса). Кроме того некоторые модели устанавливаются на специальные подставки на колесах или на ножках.


2007-11-29 13:25:05


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

О бытовой технике. Помощники в доме.

Умягчение воды.

Наиболее актуальной проблемой, связанной с водой, является ее жесткость, которая обусловлена высоким содержанием в воде солей кальция и магния (так называемых солей жесткости). Высокая жесткость способствует образованию твердых отложений (накипи) во всех устройствах.

Иногда ищут и такое


.