.


- Принцип работы льдогенератора, подключение и ремонт.


Принцип работы и конструктивные особенности льдогенераторов.

По принципу действия ледогенераторы делятся на компрессорные и рассольные. В компрессионных лед образуется наморожением на поверхности испарителя, в рассольных - вода, которая находится в форме, замораживается циркулирующим рассолом. Температура рассола составляет около -10 °С.

В зависимости от формы производимого льда, ледогенераторы бывают кубиковые, гранулированные, чешуйчатые.

Кубиковый ледогенератор производит лед в форме кубика или цилиндра. Кубиковый лед имеет форму немного скошенного кверху куба и может весить от 13 до 33 грамм. Используется в ресторанном бизнесе, добавляется в разнообразные напитки для охлаждения, а так же используется во время приготовления различных коктейлей. Цилиндрический лед, называемый так же стаканчиковым или пальчиковым, имеет цилиндрическую форму с отверстием внутри. При той же массе что и кубиковый лед быстрее охлаждает напиток, поскольку имеет бoльшую поверхность теплообмена. Классифицируется по размеру - европейского типа – 22х24 мм, среднего испанского – 33х34 мм и американского еще большего.

Гранулированный ледогенератор производит лед в виде гранул – непрозрачных шариков диаметром около 1 см. Гранулированный лед имеет температуру -0,5..0 °С и не смерзается. Легко смешивается с продукцией, не портя её, так как не имеет острых краев. Используется в ресторанах для охлаждения шампанского или вина, подачи икры, организации шведского стола.

Чешуйчатый ледогенератор вырабатывает лед в форме продолговатой чешуйки толщиной 1-2 мм и длинной 20-30 мм. Этот сухой, переохлажденный лед, температурой -6..-12 °С долго сохраняет внешний вид и в то же время легко смешивается с продукцией. Используется для демонстрации и продажи рыбы.

Льдогенераторы небольших размеров и производительности обычно выполняются настольного типа. Это компактные модели, применяемые в барных стойках или в быту. Более крупные напольные модели, производящие более 50 кг льда в сутки, применяются на предприятиях общепита, хлебопекарнях, мясо- и рыбозаготовочных заводах.По способу подачи воды, ледогенераторы разделяются на модели стационарного и заливного типа. Стационарные ледогенераторы подключаются к водопроводу и канализации. Вода, поступающая в ледогенератор должна быть холодной и питьевой. Для очистки воды в такой системе применяется фильтр, а так же умягчитель, который используется при повышенной жесткости воды. В модели заливного типа вода подается путем залива в специально предназначенную для этого емкость.

Так же немаловажным является наличие бункера для льда. Льдогенераторы небольшой производительности, используемые в ресторанах и барах, имеют встроенный бункер, выполненный из пластика. В аппаратах большой производительности бункеры выполняются выносными и хоть и занимают определенную полезную площадь, однако способны вместить большие запасы льда.

В зависимости от способа охлаждения ледогенераторы существуют как с водным, так и с воздушным охлаждением. При сравнительном анализе можно отметить, что потребление воды ледогенераторов с водяным типом охлаждения в разы больше, однако такие модели можно свободно встраивать в барные стойки или ставить непосредственно у стены, поскольку они не нуждаются в зазоре для свободной циркуляции воздуха. Ледогенераторы с водным охлаждением более компактны, однако имеют большую стоимость. Ремонт льдогенераторов таких моделей дороже. В свою очередь модели с воздушным охлаждением менее зависят от качества воды и нестабильного давления в системе. Такие ледогенераторы зачастую укомплектованы специальными фильтрами, позволяющими избежать загрязнения конденсатора.

Раздел: Оборудование для ресторана, кафе, бара, фаст-фуда
Подраздел: Холодильное
Группа товаров: Льдогенераторы


2007-11-29 13:14:21


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

О бытовой технике. Помощники в доме.

Пекарский шкаф.

Пекарские шкафы являются достаточно популярным классом теплового оборудования, кроме того они являются одними из наиболее распространенных среди предприятий общественного питания и в пищевой промышленности в общем.

Иногда ищут и такое


.