-В Виннице воруют насаждения, чтобы продать для озеленения и ландшафтного дизайна


«Винницязеленстрой» жалуется, что винничане крадут их растения

Винничане разворовывают клумбы. Тянут все, что там посажено - и деревья, и кусты, и цветы. Дошло до того, что люди, не стесняясь идут с лопатами средь бела дня и выкапывают декоративные растения для своих частных участков. Через такое варварское отношение, городской бюджет теряет огромные средства, а Винница - свою красоту.

Работники коммунального предприятия «Винницязеленбуд» уже сами готовы поощрять сознательных граждане, чтобы они ловили на клумбах воров с лопатами. Другого выхода «дизайнеры» Винницы просто не видят.

- Только мы открываем объекты после зимы, по всему городу начинаются массовые кражи, - говорит директор предприятия Игорь Любовский. - Свежие, только посаженные клумбы, исчезают уже на четвертый день.

Фотографии - как доказательство для милиции

Все кражи работники предприятия фиксируют на фотоаппарат. Фотография, до и после кражи, а затем передают милиции как доказательство. Ведь все насаждения дорогие, а компенсировать их некому.

- Недавно сделали клумбы на проспекте Юность, там воровали четыре дня - даже с машиной приезжали, почти все выкопали, - говорит мастер зеленого хозяйства Светлана Гончарук. - Даже были видны следы, как деревья тянули к машине - приехали туда хорошо подготовившись. Украли насаждений почти на 12 тысяч гривен. Мы сразу написала заявление в милицию.

Тянут все, что хорошо растет

На предприятии говорят, что наибольшим спросом у воров пользуются вечнозеленые деревья, например, туи, которые в розницу продают по 400 гривен. И не оставляют на клумбах и клены, барбарисы, спиреи и т.д.. Размер для воров значения не имеет - крупные растения забирают машинами. Ведь все можно продать для озеленения и ландшафтного дизайна, например, частных участков.

Растения воровали и в центральном парке, и на клумбе у его входа, напротив «Книжки», и у нового диагностического центра на Киевской, на улице Пирогова, напротив «Зари».

- Грабят по всему городу, - говорит Игорь Любовский. - Даже посреди дня. Был случай, что один человек выкопал розы на Козицкого и стал возле центрального рынка - продавал их. В центральном парке поймали женщину, вышла с лопатой в шляпке, как на город, выкапывать для себя кусты роз. Очень жаль того труда, который вкладывают наши люди, и средств на это. Мы понимаем, что у каждого куста милиционера не поставишь, и поэтому обращаемся к людям, если они увидят подозрительных людей на клумбе - сразу обращаться в милицию.

Магия Сада
- Компания Магия Сада. Компания сотрудничает с ведущими садово-парковыми центрами Киева и Киевской области, что позволяет производить подбор и заказ растений напрямую от поставщиков. Благодаря партнерам и талантливым сотрудникам, Магия Сада, успешно конкурирует на рынке озеленения уже не один год.

Растения погибают, воров отпускают

- Растения похищают тогда, когда их фактически присмотреть невозможно, - говорит инженер садово-паркового хозяйства Сергей Давыдов. - Они или засохнут сразу или со временем погибнут. И от этого нет ни на том участке, куда их пересадят, ни городу, на аллеях и клумбах.

Работники «Зеленстроя» объясняют, поймать за руку такого преступника трудно. А судьба того, кто попался, решается у судьи. Последний случай, когда мужчину поймали за это и представили перед судом, отпустили.

Выкопать растения - преступление малозначительное

- Есть преступление, но оно не общественно опасное, - пояснила начальник сектора связей с общественностью Винницкого городского отдела милиции Яна Быстрицкая. - Если бы поймали за руку вора, то бы привлекли к ответственности за тайное хищение чужого имущества. Суд ему мог дать за это до 850 гривен штрафа или присудить исправительные работы.

В милиции также пояснили, что работники «Виннзеленстроя» проверяют клумбы не ежедневно, а раз в месяц или квартал. Тогда и выявляют пропавшие кусты и составляют акт об этом. Например, есть 10 или 20 пропавших, но они похищены не за раз и не одним человеком. И этих людей искать правоохранители не будут. Через малозначимость события отказывают в возбуждении уголовного дела.

Так, в статье 11 Уголовного кодекса Украины в части второй указано, что преступлением не признается действие, хотя формально и содержащее его признаки, но из-за малой значимости не представляющее общественной опасности. Т.е. кража растений не могла причинить существенного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству.


2012-07-10 19:05:24


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Технологии безопасности

Як не втратити гроші на покупках в інтернеті

Божевільний темп життя залишає нам все менше вільного часу. Тому популярність інтернет - магазинів постійно зростає. Але буває, що віртуальний шопінг приносить розчарування: товар виявляється з браком або оплачене замовлення зовсім не привозять

Запись телефонного разговора

Запись телефонного разговора - это новомодная услуга, которая активно внедряется в жизнь в настоящее время. Причем востребованность данной услуги продиктована трудными условиями существования, часто возникающими конфликтными ситуациями, грамотно разрешать которые позволяет запись разговора.

Все, что вы скажете по телефону

Согласно законодательству, мобильный оператор должен в обязательном порядке установить оборудование для прослушивания. А накануне выборов даже стали называть "таксу" за подслушивание. Суточная прослушка - стоит

Иногда ищут и такое


.