- История возникновения портьер


История возникновения портьер

Слово «портьера» в нашем лексиконе появилось от французского «porte» — «дверь». История возникновения портьер уходит в глубину веков, первой шторой абсолютно можно назвать шкуру убитого мамонта, повешенную древним человеком вместо двери и закрывающую вход в пещеру. Однако правильнее будет сказать, что настоящие первые гардины появились намного позже, когда люди начали осваивать ткацкое производство. В Индии в IV–III тысячелетии до нашей эры помещение знатных вельмож окутывали полотнами. Впервые интерьерные драпировки как декоративные детали оформления помещений начали применяться в Древней Греции.

Несомненно, в истории возникновения портьер, первые грубоватые шторы, которые закрывали ложе и окна выполняли, в большей мере, защитную функцию — прятали жителей дома от сквозняков, гнуса и яркого солнца. Позже производители тканей научились окрашивать красивые ткани для штор растительными красителями, возникли первые узоры. Христианам во времена крестовых походов открылась красота и роскошь искусства «язычников». Чарующие переливы шелка, ткани с роскошной вышивкой и величественность бархата и в Европе вошли в моду.

Из истории возникновения портьер известно, что в XV столетии в европейских городах возникли первые застекленные окна. Немного позже их начали занавешивать шпалерами — занавесками из одноцветной ткани. Постепенно бургундские и фламандские шпалеры стали знамениты во всем мире, они превратились в удивляющие своей изысканностью и красотой портьеры.

Европейские традиции применения тканей для декорирования помещения, в целом, во многом сформировались тотальной направленностью художественного стиля эпохи. На сегодняшний день модные тенденции давно ушедших лет, которые используются в стиле штор, дают возможность специалистам великолепно подчеркнуть стилевую направленность любого интерьера, а также подчеркнуть индивидуальность.

Из истории возникновения портьер нам известно, что по своему функциональному и историческому значению занавеси не совсем обычная дизайнерская деталь. Первоначально главной функцией гардин было обеспечение от сквозняков, помещений с постоянно или часто открытой дверью. По этой причине их изготавливали из тяжелых и плотных тканей, которые возможно поставить на подкладку и подобным образом сохранить микроклимат, а может быть и затемнить помещение. В большинстве случаев, шторы, которые находятся в зале военного училища или школы являются портьерами.







2012-03-11 17:19:06


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Мебель, декор

Как выбрать детскую мебель?

Каждый родитель мечтает создать вокруг своего ребенка атмосферу теплоты и уюта, комфорта и защищенности. Мы посоветуем как выбрать детскую мебель максимально функциональную и безопасную.

Как выбрать детскую кроватку

Кроватка именно с такими габаритами сможет прослужить ребенку до 3 лет. Кроме того удобнее всего поместить такую кроватку непосредственно на противоположной от окна стороне Вашей комнаты.

Как выбрать детскую мебель?

Каждый родитель мечтает создать вокруг своего ребенка атмосферу теплоты и уюта, комфорта и защищенности. Мы посоветуем как выбрать детскую мебель максимально функциональную и безопасную.

Иногда ищут и такое


.