- История возникновения портьер


История возникновения портьер

Слово «портьера» в нашем лексиконе появилось от французского «porte» — «дверь». История возникновения портьер уходит в глубину веков, первой шторой абсолютно можно назвать шкуру убитого мамонта, повешенную древним человеком вместо двери и закрывающую вход в пещеру. Однако правильнее будет сказать, что настоящие первые гардины появились намного позже, когда люди начали осваивать ткацкое производство. В Индии в IV–III тысячелетии до нашей эры помещение знатных вельмож окутывали полотнами. Впервые интерьерные драпировки как декоративные детали оформления помещений начали применяться в Древней Греции.

Несомненно, в истории возникновения портьер, первые грубоватые шторы, которые закрывали ложе и окна выполняли, в большей мере, защитную функцию — прятали жителей дома от сквозняков, гнуса и яркого солнца. Позже производители тканей научились окрашивать красивые ткани для штор растительными красителями, возникли первые узоры. Христианам во времена крестовых походов открылась красота и роскошь искусства «язычников». Чарующие переливы шелка, ткани с роскошной вышивкой и величественность бархата и в Европе вошли в моду.

Из истории возникновения портьер известно, что в XV столетии в европейских городах возникли первые застекленные окна. Немного позже их начали занавешивать шпалерами — занавесками из одноцветной ткани. Постепенно бургундские и фламандские шпалеры стали знамениты во всем мире, они превратились в удивляющие своей изысканностью и красотой портьеры.

Европейские традиции применения тканей для декорирования помещения, в целом, во многом сформировались тотальной направленностью художественного стиля эпохи. На сегодняшний день модные тенденции давно ушедших лет, которые используются в стиле штор, дают возможность специалистам великолепно подчеркнуть стилевую направленность любого интерьера, а также подчеркнуть индивидуальность.

Из истории возникновения портьер нам известно, что по своему функциональному и историческому значению занавеси не совсем обычная дизайнерская деталь. Первоначально главной функцией гардин было обеспечение от сквозняков, помещений с постоянно или часто открытой дверью. По этой причине их изготавливали из тяжелых и плотных тканей, которые возможно поставить на подкладку и подобным образом сохранить микроклимат, а может быть и затемнить помещение. В большинстве случаев, шторы, которые находятся в зале военного училища или школы являются портьерами.







2012-03-11 17:19:06


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Мебель, декор

Слаще для кошки спать на персональном диванчике

Винничанка Татьяна Галиева разрабатывает и производит диваны для кошек. Такое необычное хобби со временем стало ее основным занятием. Татьяна Галиева производит дизайнерскую мебель для кошек. За свою жизнь она сменила немало профессий. Ранее разрабатывала мебель для людей

Мебельный бизнес

Меблевики пытаются завоевать своего клиента и ассортиментом. Поэтому большинство предлагают мебель и для дома и для офиса. При этом продавцы стараются удовлетворить потребности всех клиентов.

Как выбрать детскую мебель?

Каждый родитель мечтает создать вокруг своего ребенка атмосферу теплоты и уюта, комфорта и защищенности. Мы посоветуем как выбрать детскую мебель максимально функциональную и безопасную.

Иногда ищут и такое


.