.


- Что и кому дарят винничане.


Коньяк в подарок шефу - не солидно, а книжки по менеджменту - не модно.

.

Письменные принадлежности, цветы, вазоны, картины и различные сувениры в основном дарят винничане своим коллегам по работе, партнерам по бизнесу и начальникам. Причем выбор презента чаще зависит от суммы, которую может потратить даритель.

Однако случаются и исключения. Продавцы заметили, что порой люди выбирают прежде всего ... большую коробку, чтобы презент выглядел большим, а что внутри - второстепенное.

Лидеры - коньяк и ... картины

Напитки в фарфоровых фигурах, похожие на сувениры, обычно берут для иностранных партнеров или гостей, заметила заведующая одного из магазинов города Мария. Кроме того, в магазине есть оригинально упакованые бутылки водки, коньяка, ликера. Однако алкоголь чаще берут не как подарок, а как дополнение к нему.

- Большие бутылки шампанского, производства Киевского завода шампанских вин, часто берут на корпоративные вечеринки, - говорит менеджер по снабжению сети супермаркетов "Фуршет" Людмила. - Однако на подарок начальству обычно берут элитные коньяки (от 300 до 1500 грн), виски иностранного производства. Для них даже отдельный отдел сделали. Вина также есть на любой вкус, разной ценовой категории, даже сухие коллекционные. Обычно винничане в презент берут бутылки от 50 до 100 грн. Кстати, традицией для производителей элитных напитков является то, что они изготавливают для напитка специальные упаковки или добавляют подарок с эмблемой бренда.

В других магазинах мы обычно встречали традиционный ассортимент алкогольных напитков.

- Картины выбирают в зависимости от того, кому их дарят, - говорит организатор выставки-продажи живописи Игорь. - Солидному человеку очень дешевое не подаришь. Живопись, представленная здесь, в разной цене - от 180 до 30 тыс. грн. Однако не замечал, чтобы в подарок брали иконы.

Впрочем, есть разные категории покупателей. Для некоторых важна прежде цена, в основном тратят на презент до 1500 грн. Полотна с видами Винници покупают традиционно для гостей города, партнеров по бизнесу.

- Картина "сложный" подарок, - добавил Игорь. - Поэтому я советую людям объяснить имениннику, что он может прийти на выставку и заменить полотно на то, которое ему больше нравится.

В фаворе - кожгалантерея, письменные принадлежности

Покупая подарок, одни части ориентуються на свои финансовые возможности, другие - на функциональность и цвет изделия, считает директор предприятия Николай.

- Бутылка коньяка для шефа теперь "проходит" не везде, - говорит он. - Когда идут к начальству высокого уровня, то несут ... бар, который заполняется соответствующими напитками. Стоит такая вещь от 1000 грн.

Чем человек занимает высшее положение, тем подарки - солиднее и дороже, добавил предприниматель. Эксклюзивные фирменные вещи для таких именинников занимают отдельные стенды в магазинах. Там есть все - от часов до запонок фирмы Dalvey. Цены соответствующие: портмоне - 525 грн, дырокол - 1144 грн ... Причем на некоторых изделиях можно выполнить гравировку - вещь станет именной и эксклюзивной. Впрочем, для коллег по работе и шефа также покупают ручки, офисные принадлежности, кожгалантерею.

Барсетки стоят от 200 до 600 грн, - говорит продавец Елена. - Довольно часто в подарок берут кожаные портфели фирмы VIF. Стоят такие изделия украинского производства от 700 грн. Есть также определенная категория покупателей, которую не интересует цена товара, а лишь то, чтобы он был в одном экземпляре и высокого качества. Выйдя на улицу покупатель тогда не встретит другого с такой же сумкой, папкой и т.д.. Кошельки и портмоне в магазине тоже есть для любого (цена от 150 грн).

Подарками для банкиров назвали нам оригинальные стеклянные подставки с купюрами из сусального золота внутри. Стоить такие сувениры - будь-то 100 гривен, или 500 евро - одинаково (580 грн). Впечатляет и ассортимент письменных принадлежностей. Можно подобрать комплект к любому интерьеру кабинета и на любой вкус и кошелек (цена от 100 до 3000 грн). Есть дополнительные аксессуары, которые можно докупить отдельно.

Ручку Edson от фирмы Waterman за 11 тыс. 732 грн, с самой дорогой коллекции магазина, позволит себе приобрести далеко не каждый, - говорят продавцы. - Особенно популярна она у страховщиков, поскольку изобрел ее именно руководитель страховой компании. Но обычно такие презенты едут за пределы Винници.

Самыми популярными для подарков коллегам по работе являются изделия фирмы "Паркер", добавили продавцы. Часто их покупают врачи, прокуроры, судьи, учителя, чтобы от письма рука не уставала. Пользуется спросом и "Ручка № 1" в Америке - изделия фирмы Сrоss.

Массу разнообразных записных книжек, визитниц, подставок для ручек, папок, ежедневников можно приобрести в отделах ЦУМа, а также в местных супермаркетах, имеющих специально выделенные для такого товара стойки.

Большинству - вазоны, интеллектуалам - книгу

Литературу о менеджменте винничане дарить коллегам по работе не спешат. Продавцы книжных магазинов предположили, что некоторые могут воспринять такой презент неправильно - как намек на квалификацию. Поэтому дарят люди обычно большие подарочные издания по истории искусства или украинской истории.

- Иллюстрированные энциклопедии "Украинское казачество", искусствоведческие издания, а также толковые словари стоят от 80 грн, - говорит продавец книжного магазина Ольга. - Порой люди приходят и сразу знают названия книг, которые ищут, иногда советуются с нами. Однако книг по менеджменту и подобной специализированной литературы ни разу для подарка не брали. Однако священникам часто дарят красивые Библии.

- В офисы покупают вазоны, которые не требуют особого ухода, неприхотливые к освещению. Поэтому часто берут фикусы, финиковые пальмы или разновидность "Нулин", - говорит продавец магазина цветов Оксана. - Популярной остается драцена, спатифилиум. Случалось, что люди не знали названия вазона, который понравился, тогда показывали его фото на мобильном.

Кстати, в этом магазине также предоставляют бесплатную услугу - пересаживают вазон в горшок, который подобрал покупатель. Тогда растение, с различными украшениями (бабочками, полосками) действительно превращается в шикарный подарок.

- Выбирают растение для человека, а не для должности, которую она занимает, - добавила флорист Майя. - Однако определяющим при выборе вазона является обычно его размер, поскольку от этого зависит цена.

Мужчинам берут "строгие" сувениры или презенты "со смыслом"

Фигурки лягушек, слонов, подсвечники, яички, ракушки и прочие сувениры, выполненные из разновидности агата - оникс, по словам Василия, который торгует в магазине, довольно популярны. Стоят они от 20 до 400 грн.

- Лягушка - это символ богатства, черепаха - долголетия, слон - мужской силы, - рассказал он, - поэтому такие фигурки часто покупают шефам. Кроме того, коллегам берут наборы стаканчиков.

Продавец заметил, что с ним часто советуются, когда хотят подобрать нечто "со смыслом".

- Часы в деревянной оправе за 185 грн красиво смотряться именно на рабочем столе, - считает продавец-консультант магазина Мария. - В подарок для мужчин-начальников принимают строгие вазы, скажем, в греческом стиле. Ранее также покупали маятники. Однако на юбилеи пытаются подбирать дорогие вещи, например, посеребренные сувенирные наборы или оригинальные подставки для вина. Были у нас большие сундуки. Один купили для оригинального "пиратского" подарка шефу, который любит рыбалку. Положили туда и бутылку рома, и компас, и портсигар.

Женщинам, по ее мнению, подобрать презент легче. Спросом пользуются персональные изысканные чашки, вазы, декоративные ароматизированные свечи и прочее.

Продавец отдела в ЦУМе, Надежда говорит, что фотоальбомы в них обычно покупают на презент по ценам от 30 до 100 грн, рамочки - до 140-ка.

- Для мужчин обычно выбирают темные обертки альбомов и классические рамки, для женщин - с пейзажами, цветочным орнаментом и украшенные камешками, - говорит продавец Татьяна.




2013-11-22 13:25:34


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Подарки

Иногда ищут и такое


.