.

-Монета на Новый год - подарок или инвестиция


Монета на Новый год - подарок или инвестиция

Астрологи советуют гражданам на Новый год дарить деньги. Мол животное - покровитель нового года по восточной мифологии - должен оценить такой подарок. Еще бы, если речь идет о монете стоимостью в несколько сотен гривен, а то и несколько тысяч.

Впрочем, все зависит от того, какие деньги вы подарите: такие, которые ходят в свободном обращении, или те, которые при номинале в 10 гривен стоят все несколько тысяч.

Речь идет про золотые и серебряные монеты. Связанные с определенными датами, годами, знаками зодиаков, выдающимися личностями, памятными событиями или событиями, которые только должны наступить т.п.. Так, Центробанк России уже выпустил монеты, посвященные теме предстоящей зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Так монета 25 рублей сочи 2014 номиналом 25 рублей, уже продается за 75 рублей, что в три раза выше номинала.

С одной стороны такие монеты - неплохой подарок, а с другой - может быть скромной инвестицией. Золото и серебро дорожают каждый год, а вместе с ними растет и стоимость юбилейных монет.

- В 2007 году я купила серебряную монету Иван Богун, их тогда выпустили всего пять тысяч на всю Украину, - рассказывает винничанка Екатерина. - Тогда я отдала за нее около 200 гривен, а теперь ее цена уже составляет более 400 гривен.

- Серебряные и золотые монеты постоянно дорожают, - говорят в Винницком управлении Национального банка Украины.

По словам заместителя начальника отдела продаж юбилейных монет Тамары Брюхановой, серебряные пользуются большим спросом, чем золотые.

- Их и выбор больше, и цена меньше, - говорит она. - Но, если говорить о нумизматах, то они хотят иметь в своей коллекции чуть ли не каждую монету и цена для них играет второстепенную роль. А вот население, как правило, покупает монеты со знаками зодиака, а также с символикой определенных праздников. Пользуются спросом и "новогодние" монеты.

Но некоторые Интернет-издания уже сообщают, что, например, прямоугольная золотая монета «Кролик», весом пять граммов стоит 2,7 тыс. грн (золото в слитках банки продают по 405 грн за грамм).

Серебряные монеты на новогоднюю тематику стоят дешевле - около 480-520 гривен без коробочки. Но на официальном сайте Национального банка информации по этому поводу еще нет.

Зато есть другие. Среди них, знаки зодиака. Например, золотой стрелок, номиналом в две гривны стоит 649 гривен. А серебряную, номиналом пять гривен, можно купить за 254 гривен. Столько же стоит серебряный символ года, который заканчивается, тигр номиналом пять гривен.

Купить юбилейные монеты можно в Винницком территориальном управлении Национального банка во вторник и четверг. Также серебряные и золотые монеты продаются и в некоторых коммерческих банках. Например, в Крещатике, Кредитпроме и Авале.

А вот другое дело - продать их потом при желании. Здесь нужно искать или нумизматов, или идти в банк. Но.

Банкиры говорят, что инвестировать в монеты очень специфическое дело. По сравнению со слитками, они менее ликвидны. То есть, продать их сложнее. Поэтому при покупке монет следует интересоваться возможностью их обратной продажи. В некоторых банках их покупка осуществляется только главным банком. И еще нюанс: банки могут предложить цену, которая учитывает только стоимость металла.

Кроме того, при покупке банк проведет экспертизу монеты.




2012-04-06 14:14:14


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Подарки

Как подобрать бизнес сувениры

Однако самыми дорогими являются серебряные и золотые аксессуары. В ювелирных магазинах города серебряные можно приобрести по цене от 300 до 700 гривен, а золотые от полутора до десяти тысяч гривен.

Как подобрать бизнес сувениры

Однако самыми дорогими являются серебряные и золотые аксессуары. В ювелирных магазинах города серебряные можно приобрести по цене от 300 до 700 гривен, а золотые от полутора до десяти тысяч гривен.

Как подобрать мужские часы

Если раньше наручные часы являлись основным ориентиром во времени для человека, то сегодня они утратили свою значимость в этом смысле, поскольку узнать время можно взглянув на мобильный телефон. Теперь они стали незаменимым аксессуаром. Причем чем лучше и дороже модель, тем успешнее считается их хозяин.

Иногда ищут и такое


.