.

-Монета на Новый год - подарок или инвестиция


Монета на Новый год - подарок или инвестиция

Астрологи советуют гражданам на Новый год дарить деньги. Мол животное - покровитель нового года по восточной мифологии - должен оценить такой подарок. Еще бы, если речь идет о монете стоимостью в несколько сотен гривен, а то и несколько тысяч.

Впрочем, все зависит от того, какие деньги вы подарите: такие, которые ходят в свободном обращении, или те, которые при номинале в 10 гривен стоят все несколько тысяч.

Речь идет про золотые и серебряные монеты. Связанные с определенными датами, годами, знаками зодиаков, выдающимися личностями, памятными событиями или событиями, которые только должны наступить т.п.. Так, Центробанк России уже выпустил монеты, посвященные теме предстоящей зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Так монета 25 рублей сочи 2014 номиналом 25 рублей, уже продается за 75 рублей, что в три раза выше номинала.

С одной стороны такие монеты - неплохой подарок, а с другой - может быть скромной инвестицией. Золото и серебро дорожают каждый год, а вместе с ними растет и стоимость юбилейных монет.

- В 2007 году я купила серебряную монету Иван Богун, их тогда выпустили всего пять тысяч на всю Украину, - рассказывает винничанка Екатерина. - Тогда я отдала за нее около 200 гривен, а теперь ее цена уже составляет более 400 гривен.

- Серебряные и золотые монеты постоянно дорожают, - говорят в Винницком управлении Национального банка Украины.

По словам заместителя начальника отдела продаж юбилейных монет Тамары Брюхановой, серебряные пользуются большим спросом, чем золотые.

- Их и выбор больше, и цена меньше, - говорит она. - Но, если говорить о нумизматах, то они хотят иметь в своей коллекции чуть ли не каждую монету и цена для них играет второстепенную роль. А вот население, как правило, покупает монеты со знаками зодиака, а также с символикой определенных праздников. Пользуются спросом и "новогодние" монеты.

Но некоторые Интернет-издания уже сообщают, что, например, прямоугольная золотая монета «Кролик», весом пять граммов стоит 2,7 тыс. грн (золото в слитках банки продают по 405 грн за грамм).

Серебряные монеты на новогоднюю тематику стоят дешевле - около 480-520 гривен без коробочки. Но на официальном сайте Национального банка информации по этому поводу еще нет.

Зато есть другие. Среди них, знаки зодиака. Например, золотой стрелок, номиналом в две гривны стоит 649 гривен. А серебряную, номиналом пять гривен, можно купить за 254 гривен. Столько же стоит серебряный символ года, который заканчивается, тигр номиналом пять гривен.

Купить юбилейные монеты можно в Винницком территориальном управлении Национального банка во вторник и четверг. Также серебряные и золотые монеты продаются и в некоторых коммерческих банках. Например, в Крещатике, Кредитпроме и Авале.

А вот другое дело - продать их потом при желании. Здесь нужно искать или нумизматов, или идти в банк. Но.

Банкиры говорят, что инвестировать в монеты очень специфическое дело. По сравнению со слитками, они менее ликвидны. То есть, продать их сложнее. Поэтому при покупке монет следует интересоваться возможностью их обратной продажи. В некоторых банках их покупка осуществляется только главным банком. И еще нюанс: банки могут предложить цену, которая учитывает только стоимость металла.

Кроме того, при покупке банк проведет экспертизу монеты.




2012-04-06 14:14:14


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Подарки

Подарите детям развивающие игрушки

Ваш малыш умеет ходить и активно исследует окружающий мир. Этот возраст не зря называют «ходячим». Теперь ему нужны уже другие игрушки для гармоничного развития. Они не только порадуют его, но и будут ему полезны

Подарок в офис

Существуют сотни правил, условностей, советов и анекдотов относительно выбора подарков для шефа или делового партнера. Психологи говорят, что подарок не должен быть слишком дорогим, если это презент от подчиненных, слишком дешевым, если это знак внимания от партнера, и в любом случае - не слишком интимным.

Лучший подарок близкому человеку

Сегодня, наверное, сложно будет найти человека, которому не нравилось бы получать подарки. Все, от мала до велика, любят интересные, яркие и запоминающиеся презенты, которые преподносятся им по определенным поводам.

Иногда ищут и такое


.