-Искать попутчика - беречь окружающую среду.


В студенческой среде особенно часто рождаются интересные идеи.

.

Студенческий проект Citypendler. Интернет-портал, который помогает найти себе попутчика, или попутное авто, сэкономить деньги и уменьшить ущерб окружающей среде ...

В студенческой среде особенно часто рождаются интересные идеи. Именно для инновационных студенческих проектов был и основан Общегерманский конкурс - Generation D. В номинации «климат и окружающая среда» в этом году победил проект CITYPENDLER.

Маленькая, светлая комната. Минимум мебели: два письменных стола, два стула. Именно здесь расположен офис проекта CITYPENDLER. Его авторы - Пауль Фиркант и Марк Шахтель сосредоточено сидят у лэптопов.

Их идея - виртуальный центр, где каждый сможет себе легко найти попутную машину для совместной поездки на небольшие расстояния по городу. Владельцы авто здесь также могут сами подыскивать себе попутчиков.

При не дешевом общественном транспорте, цен на топливо и осознанного отношения к окружающей среде в Германии эта идея была обречена на успех.

- Заходим на сайт www.citypendler.de Здесь мы видим маленькое зеленое авто и сразу видно, кто куда и каким маршрутом едет. Сразу видим, сколько есть свободных мест, когда отъезд и подробную информацию о месте встречи, - рассказывает Пауль Фиркант - автор идеи этого проекта. Озарение пришло просто. Прошлой весной во время забастовки общественного транспорта. Тогда 26-летнему юноше бросилось в глаза, что большинство машин, которые ездят по городу, есть полупустыми. И тут вроде что-то щелкнуло. Если бы люди могли объединяться для того, чтобы совместно ездить по городу, когда маршруты совпадают, это было бы удобно и выгодно. Бензин и плату за парковку можно делить пополам, кроме того, меньше вреда для окружающей среды. Почти полгода он, Марк и еще двое студентов разрабатывали сайт проекта. Работали на энтузиазме, иногда в то время, когда нужно было бы грызть гранит науки. Этот практический опыт многому научил, говорит 24-летний Марк Шахтель:

- В моем случае, а я изучаю информатику, практическим навыкам в университете учат, возможно, не совсем так, как было бы надо. Просто, это интересно участвовать в таком проекте, заниматься такими темами.

Сегодня несколько тысяч берлинцев пользуются услугами этого сервиса. По дороге на работу, в школу или на футбольные тренировки. То, что проект оказался нужным людям, сыграло решающую роль в конкурсном отборе.

- Generation D - это не только соревнование идей, говорится и о практическом значении. Это означает, что мы поддерживаем реализацию проекта, ищем спонсоров, кураторов для тех идей, которые побеждают. Мы хотим показать, что каждый может что-то сделать, - говорит руководитель проектов Кристине Ноц.

Пауль надеется, что интернет-портал активно будет развиваться и впредь. И, возможно, придет время, когда он начнет на этом зарабатывать.

- Я мечтал бы, чтобы это было в каждой стране на земном шаре, поскольку везде есть транспортные проблемы, проблемы с окружающей средой. Это бы помогало людям все равно где, в Лос-Анджелесе, в Пекине или в Берлине, и в первую очередь, это помогает окружающей среде.

Вместе добираться до общего пункта, экономить деньги, экономить энергию, знакомиться с новыми людьми. Во время работы над проектом Пауль встретил свою любовь.

- Мы поженились этим летом. Это было в Бранденбурге, в маленькой деревне, куда автобус приезжает раз в день. Весь свадебный кортеж туда бы не влез. Все гости были из Берлина. Поэтому транспортировка приглашенных происходило с помощью проекта Citypendler. Мы все туда совместно ехали, это было увлекательно и сработало просто.

А как в Украине?

Побродив по интернету, мы к нашему удивлению, нашли подобный сервис попутчики по адресу avtostop.in.ua и даже взяли комментарий у одного из основателей проекта Валентины Швед-Гирняк.

- Если сравнивать автостоп на обочине, когда стоиш "с протянутой рукой" и зачастую рискуешь - ведь незнаешь что за человек сидит за рулем. По сравнению с таким вариантом, плановый автостоп является достаточно безопасным. Вы договариваетесь с водителем заранее, узнаете марку и номер его автомобиля, договариваетесь о месте встречи. Это можно сообщить друзьям или родственникам и так сделать свою поездку безопасной, даже в украинских реалиях - поясняет Валентина.




2012-01-30 18:59:21

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Туризм, путешествия. Страны. Активный отдых.

На пляже в Варадеро, Куба.

На пляже в Варадеро могут отдыхать только иностранцы, гости Кубинского полуострова, а вот местным жителям вход на элитарный курорт закрыт.

Генуя, Италия.

Говорят, что слово "Генуя" произошло от римского бога. Этот бог имел имя - Янус. Генуя является небольшим портовым городком.

Иногда ищут и такое

В путешествие - в четыре страны.

За семь дней тернополяне Игорь Процик и Юрий Бунт посетили четыре страны. Путешествие было насыщенным и интересным. Даже усталость от переезда автобусом почти не сказывалась. Путешествие обошлось в 165 евро.

Рекомендуем
.


.