- Украинского туриста Дания поражает.


Украинского туриста Дания поражает размеренностью, спокойствием, чувством защищенности

.

Второй визит в Данию на Рождественские праздники открыл для Елены еще большую красоту и неповторимость далекой северной страны. По крайней мере, когда Елена рассказывала о ней, ее задор был действительно неподдельным.

- Это вообще сказочная страна, - рассказывает она. - Все такое маленькое, чистое, аккуратное, как кукольное. Частные домики очень маленькие, а многоэтажки имеют всего три-четыре этажа. Окна тоже очень маленькие, и на них нет штор, очень редко жалюзи, можно все рассмотреть. Там никто ни от кого не скрывается.

У датчан очень в уважении старина, рассказывает девушка. Евро у них не в моде. А соломенная крыша - это вообще - вау! Круто! Если ты можешь себе позволить жить под соломенной крышей, ты очень богатый человек! Интерьер в домах тоже очень прост и удобен - никакого избытка или помпезности.

- Мы побывали в нескольких маленьких провинциальных городках. Дочке особенно запомнился Биллунд - весь город как будто сделан из Lego.

"Машина под майонезом" на Новый год

Обычаи у датчан несколько подобные нашим, рассказывает Елена, однако их не так много, как у нас. Праздновать Новый год с размахом, как это принято у нас, в стране не принято. Новый год в Дании это, прежде всего, салют и карнавал. И веселится в основном молодежь.

- Скажем, нашему соседу некая веселая компания разрисовала машину майонезом, - рассказывает Елена. - А в основном все их празднования - это бокал шампанского в двенадцать ночи, а потом спать. Это уже наши люди, которые там живут, понемногу приучают их праздновать Новый год "как надо".

Рождество имеет вкус корицы

Зато особое значение для датчан имеет Рождество, которое они празднуют 25 декабря. И елка у них - символ именно этого праздника. Перед самым Рождеством датчане празднуют маленький вечер Рождества. В этот вечер собирается вся семья и накрывается два стола. Один с обычной пищей, а второй со сладостями.

- У них есть специальное рождественское печенье и рождественские конфеты, которые изготавливают и едят только на Рождество, - рассказывает Елена. - Все они с корицей, ее настолько много, что, кажется, весь воздух ею пропитан.

Вообще, у датчан почти все традиции связаны с едой. Обязательное блюдо в этот вечер - рис с вишневым вареньем, орехами - нечто вроде нашей кутьи. После нее - глюк.

- Как его правильно употреблять - пить или есть, сразу определить нельзя, - удивляется до сих пор Елена. - Подается глюк в больших кружках. Это теплое красное вино с корицей, изюмом, орехами. Ложкой надо есть гущу, а жидкостью запивать.

За подарком для себя ходите сами

А еще в малый вечер Рождества принято дарить друг другу подарки. Их все кладут под елку и распаковывают с восходом первой звезды в круге всей семьи. Только и здесь с украинскими гостями вышел казус: за подарками для себя они ходили ... сами. Хозяева просто боялись, что не сумеют удовлетворить желаний гостей.

- Мы целый день пробегали с дочкой по магазинам, - вспоминает Елена. - А когда пришли, то все равно не имели права ни одевать купленного, ни играть игрушками. Кстати завернули в подарочную бумагу и положили под елку. И нам пришлось ждать, когда взойдет первая звезда и соберется вся семья, и только потом смогли их распаковать.

Размеренность и спокойствие - стиль жизни

В Дании, вспоминает Елена, ты попадаешь в очень спокойную и размеренную атмосферу. По сравнению с жителями этой страны, мы более эмоциональны и шумные.

- У них все довольно предсказуемо, - говорит Елена. - Они могут заранее (хотя за два месяца) на конкретное число и время спланировать какую поездку. И можно даже не сомневаться, что именно этого числа и в это время они будут в определенном месте.

Очень ценится в стране труд, любой. Если ты работаешь, значит, достоин уважения. Не важно где именно, этого никто спрашивать не будет, но если имеешь работу, то "это хорошо, очень хорошо".

- Вместе с тем, работая на любой работе - почтальон, уборщица - ты абсолютно во всем обеспечен, - говорит Елена. - Люди имеют средства для всего - жилья, питания, одежды. В этом плане люди в стране защищены полностью.




2011-11-27 14:33:47


Новости в сети.





Обзор сети
.




Туризм, путешествия. Страны. Активный отдых.

Отдых в Турции.

Турция быстро завоевала сердца многочисленных туристов благодаря великолепному сервису, комфортным отелям, мягкому климату и, конечно же, достаточно демократичными ценами. В этой стране, омываемой сразу четырьмя морями, самым причудливым образом перемешались восточные и западные традиции.

История московского метро.

Масштабные павильоны, скульптуры, витражи и даже фонтаны. Некоторые считают Московское метро храмом, кто – то считает музеем, храмом архитектуры. Но это только внешняя и не большая часть того, что мы знаем о нем.

Иногда ищут и такое

Пляж в Монтероссо.

Монтероссо-аль-Маре – один из городков Чинкве-Терре – знаменитого итальянского «пятиземелья», находящегося в Лигурии на северо-западе страны.

Рекомендуем
.


.