.

-Черкассы сделали шаг к независимости от газа


Черкассы сделали шаг к независимости от газа

Первый в Черкассах котел, который будет работать без использования природного газа, ввели в эксплуатацию на улице Менделеева, 5. Он будет обеспечивать теплом и горячей водой бюджетные учреждения (больницы, поликлиники и т.д.) и несколько жилых домов в микрорайоне Сосновка.

Французский котел фирмы "Altergis" установили за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития, предоставленного КП "Черкассытеплокоммунэнерго" на 15 лет.

- Ограниченность энергоресурсов - актуальная на сегодня тема, ведь, по оценкам экспертов, при нынешних объемах потребления они могут быть полностью исчерпаны на планете к 2030 году. Поэтому мы должны находить другие источники энергоснабжения, - отметил во время открытия биокотельной городской голова Черкасс Сергей Одарич. - Это очень важный экономический проект. Энергоносителями для него будут отходы древесины из лесхозов, деревообрабатывающих и других предприятий. Таким образом мы перестанем платить каждый сезон российскому "Газпрому" 12 миллионов гривен, которые ранее котельная тратила на газ. В ближайшие 3-5 лет, мы хотим заменить каждый газовый котел в городе на котлы с применением альтернативного энергоносителя.

По словам главного подрядчика на установлении биокотла в Черкассах, генерального директора компании "Altergis" Оливье Пирюша, такие технологии являются одними из самых качественных и надежных на европейском рынке.

- Котел мощностью 2500 кВт позволяет использовать все виды древесины и получать горячую воду круглый год. Древесина подается транспортером в котел и сжигается. Дым через фильтр попадает в утилизатор, а пепел автоматически охлаждается и подается транспортером наружу. Использование этой инновационной технологии позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды вредными веществами, в частности парниковыми газами, - заметил Оливье Пирюш.

Новое оборудование и процесс установки обошлись городу примерно в 9,1 млн грн. Планируется, что за два с половиной года, при сохранении цен на газ, биокотельная полностью окупит себя. В дальнейшем сэкономленные средства пойдут в городской бюджет и будут направлены на мероприятия по экономии тепла (утепление домов, установка индивидуальных тепловых пунктов) и улучшение состояния существующих сетей и транспортировку тепла (в частности установление дополнительных подкачивающих станций).

Кроме того, в планах городских властей - перевести другие отдаленные районы города, которые не имеют возможности получать тепло из единой теплоцентрали, на альтернативные энергоносители. Это районы Дахновка и улица Луначарского.

- Я хотел бы, чтобы мы за 3-5 лет эти проблемы могли решить и вообще отказаться от природного газа, - подытожил мэр города.



2011-10-26 13:20:46


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Туризм, путешествия. Страны. Активный отдых.

Иногда ищут и такое

Рекомендуем
.


.