-Белоруссия - Национальный заповедник Беловежская пуща, Фотообзор.


Беловежская пуща является приграничной территорией.

.

Беловежская пуща вошла в охранный список ЮНЕСКО в 1979 г., при этом речь идет о той части заповедника, которая числится за Польшей.

Вопреки названию, Беловежская пуща не только часть Белоруссии. Уникальный комплекс не предназначен для широкого туризма. Вход в него ограничен, сюда не допускаются машины. На территории заповедника находятся лишь пара лагерей и множество редких образцов флоры и фауны.

Здесь растут старейшие европейские деревья. Это дубы-патриархи, которым 400-600 лет, солидные ясени и сосны, достигнувшие 350-летнего рубежа, и юные ели, которым стукнуло всего-навсего 200 лет. Это представители реликтового леса, который в былые времена рос в равнинах Европы.

Оберегать лес от бессмысленного отстрела животных стали начиная с XIV-XV ст. Литовский князь Лигайло, в 1386 году став правителем Польши, постановил, что отныне Беловежская пуща – закрытая территория. В этих угодьях отныне могут охотиться лишь он и его родич Витольд. В 1557 г. Сигизмунд Август наложил вето на рубку даже засохших деревьев без его особого дозволения. Впрочем, его распоряжение не раз было нарушено. В 1640 г. вышло новое постановление, которое запрещало валить лес в заповедной зоне. Его принял Владислав IV.

Беловежская пуща является приграничной территорией. Поэтому она не раз переходила из рук в руки. Так как в каждом монастыре – свой устав, стиль управления менялся раз за разом. Не каждые хозяева были рачительны и заботливы. Вследствие этого в начале ХХ в. мир потерял последнего зубра (он же европейский бизон). Но в конце концов редкое животное удалось спасти от полного вымирания. Впрочем, не всем повезло так, как зубру.

В Беловежской пуще живут олени и лоси, спасенные зубры, косули, лисицы и куницы, дятлы и филины, черные аисты. Попадаются и более крупные животные вроде бурых мишек, рысей и волков. Кабанов тоже не назовешь мирными лесными жителями. Так что неплохо, что за туристами тут зорко присматривают.












2009-11-12 16:01:25


Новости в сети.





Обзор сети
.




Туризм, путешествия. Страны. Активный отдых.

Одесса - столица юмора и самый колоритный город Украины.

Поехать в Одессу стоит по многим причинам. Чтобы погулять по городу, увидеть самые интересные уголки города, узнать его историю. Интересностей в Одессе хоть отбавляй. За день или два всего увидеть не удастся.

Удивительно красивый отель El Far на средиземноморском побережье, фотообзор.

Прямо под ним лежит городок Льяфранк, имеющий выход к морю. Здание было возведено в XVIII веке. Отель легко найти, потому что поблизости находится знаменитый маяк Сант Себастия.

Иногда ищут и такое

Conrad Hotels - Отель под водой на Мальдивах, фотообзор.

Совершая свадебное путешествие, можно остановиться в роскошном отеле Conrad Hotels, который расположен на Мальдивских островах.

Рекомендуем
.


.